赤ちゃんの目を洗う際は、シャワーよりも水道水で洗う方が良いです。口に入った場合は水を飲ませる。他の方はどのように対処しているか気になります。
お風呂中に娘の目に泡が入ってしまいました。
先ほど4ヶ月の娘をお風呂に入れていたのですが
髪の毛を泡で洗っていた時娘が首を左右に動かしてしまい
娘の首を支えていた私の腕についていた泡が、娘の左目についてしまいました。泡が目についたことに私が気付いた時娘は両目をつむっていたのですが多分目に入ったと思います。
ついた瞬間は特に何もなかったのですが、すぐに娘は
目をぎゅっと瞑り泡に驚いた様子でした。
驚いたせいか娘は自分の右手をしゃぶりました。その右手にも何らかの拍子でついた泡が…泡食べちゃった…
普段お風呂で顔を洗う時顔はガーゼでしか拭かないので、シャワーをいきなり顔にかけるのは驚かせるかなと思い濡れたガーゼで目の泡を拭き取りました。
右手はシャワーで流しました。
使用していたのはアラウの泡ソープです。
注意書き?を読むと
目に入った場合は水で流す
口に入った時は水を飲ませると書いてあったので
恐る恐るシャワーを頭のてっぺんからかけ、左目を流すようにお湯をかけました。
水を飲ませるのはお風呂上がり後の授乳でいいかなと思いすぐに水は飲ませませんでした。いま授乳をしています。
シャワーを頭からかけ目に水が入った時娘はびっくりして少しベソをかきました。
ベソかきに私は弱気になってしまい、そこで娘の目を水で流すのをやめてしまったので、十分に目を水で洗えたか心配になってきました。
娘の様子は不機嫌で無表情になってしまったものの、泣いたり目も赤くなかったのでそのまま全身を洗い湯船に浸かりお風呂を上がりました。
ここで質問なのですが、
①赤ちゃんの目を水で洗う必要が出た場合、どのような手段で洗ったらよいでしょうか。
直接シャワーをかけるのか、はたまた水道水が流れているところに目を近づけ洗ったりするのでしょうか…(自分の目を洗う時はそんな感じでしてます…)
②普段口に入らないよう気をつけているけどベビーソープが口に入ってしまった場合皆さんはどのような対処をしていますか?
私は普段口に泡が入っても多少なら大丈夫だろう!と心を強く持ちあまり気にしないようにしているのですが(ほんとはしなきゃいけないだろうに…)
他の方はどのように対処しているのか気になりました。
もしよろしければどなたか教えてください(>_<)
- もみもみ(6歳)
コメント
みき
同じシャンプー使っていて、目に入るなんてよくありますが、その月齢ならガーゼにお湯含ませて流せばいいと思います!口に入ったことはないですが、少量なら普段通りに過ごしますかね!😊
ふらわあ
2人目を出産してからの1ヶ月健診の時に乳児湿疹が少しあったので小児科の先生に相談したところ、
縦抱きにして、頭からシャワーをかけてください!ガーゼで拭くと石鹸カスが残るのでぶっかけちゃった方がいいです。大丈夫かな?!ってなるかもしれませんが、赤ちゃんはちゃんと目を瞑るので、大丈夫ですよ!
と言われて、それから頭からシャワーかけてます。
1人目の時はシャワーかけてなくて拭いていたからなのか神経質に、目に入らないように、とか泡食べないように、とか考えて洗ってましたが、2人目は身体洗ってる最中に手をしゃぶって泡食べるし、目は擦って顔中泡まみれになるし、シャワーかけてるからなのか乳児湿疹は全くないし、むしろガーゼで拭くより手っ取り早く綺麗になってる気がして1人目の時もこうすればよかったと思っています(笑)
-
もみもみ
経験談を聞くとすごく安心します!
お医者さんにもシャワーをかけるように言われるのですね😳
私もいつか早くシャワーかければよかったと後悔する日が来るのでしょうか…笑
むしろもう後悔しかけています…笑
今日のお風呂で水圧を弱くしてシャワーを顔にかけてみましたがベソをかいていました😅
慣れさせるために頑張ります!- 7月16日
はじめてのママリ
しょっちゅうやってます😂
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
目を流すときは上からシャワーで流してます😊必要であれば顔面にシャワー当てて軽く水圧で流します!笑
口に入ったときはシャワーで口を流しちゃいます😂嫌がってぶぇーって出すことが多いので👍🏻
-
もみもみ
しょっちゅうですか!笑
あるあるなんですね😊よかったです!
時と場合によっては顔面シャワーもしょうがないですよね🤔
口に泡がついた時はたしかにシャワーでよさそうですね😳
ありがとうございます!- 7月14日
❤︎
①自分の手につけて子供の目をぬぐうか、濡れたガーゼで拭き取ったりですね!
②濡れたガーゼで拭くぐらいしかしません(^-^;💦
ちなみによくある事ですしベビー用は目や口に多少入ってしまうなどそういう事も考えて刺激が少なく身体に害があまりないように作られてるのでそこまで気にしなくても大丈夫ですよ😅💦
ソープ1本食べてしまったわけではないので、少し気にしすぎだと思います💦
あまり神経質にならずに‼️
-
もみもみ
なるほの!やはりガーゼで拭いたり流したりするのが、子どもにも優しいですよね!
神経質…ですよね…
気になり出したら不安が収まらなくなってしまいつい質問してしまいました~_~;
でも皆さんの答えのおかげで安心してきました😊
退会ユーザー
気にしないです!
口に入っても目に入っても多少は大丈夫ですよ。
普通に洗っておしまいです。
-
もみもみ
やはり多少であれば、大丈夫ですよね!
そのお言葉で安心できましたorz
しー
①は手で優しく撫で洗う感じかガーゼ水分多めで拭く
②も同じですかね~
でも最近は頭からシャワーぶっかけて終わりです(笑)
うちは何度かしてるうちに、顔に直接シャワーぶっかけても平気になっちゃいました🤣
-
もみもみ
やはり手かガーゼだといいのですね😳
頭からシャワーぶっかける!やっぱりそれが簡単で楽ですよね!笑
これを機に娘にはシャワーに慣れさせる特訓を始めたいと思います😤
ゴメス
うちもたまに泡がついた手を舐めちゃうことありますけど、赤ちゃんならやりそうなことだし、メーカーさんも想定して大丈夫な成分にしてるんじゃないかな~って勝手に思ってます💧
-
もみもみ
やはり舐めてしまいますよね!😓
私も赤ちゃん用だから成分きっと優しめだよな…!?と思いつつ注意書きをみるとまた不安になってしまい質問してしまいました😱
不安になりすぎないようにします😤- 7月16日
退会ユーザー
目はたまに入ります😅
うちの子は顔にシャワーが苦手なのでガーゼにお湯を含ませて流してます!
口はしょっちゅう入ります😅
弱めのシャワーで流してますよ🤔
-
もみもみ
なるほどー!
ガーゼを絞って水をかけるってことですかね?シャワーより優しくていいですへ😊
それ明日やってみます!!
ありがとうございます!- 7月16日
-
退会ユーザー
コメント読んでると皆さん頭からシャワーとあるので昨日再チャレンジしてみたんですが…
やはり嫌いなようで泣いちゃいました😭
ガーゼにお湯をたっぷり含ませおでこから流してあげてまず✨
これだと泣かないんですよねー🤔- 7月16日
-
もみもみ
シャワーのハードル高いですよね😫
今日hanaさんのやり方でお湯をかけてあげるのをやってみたのですが、泣かれずに顔に水をかけられました!
まだ不機嫌な顔にはなるので毎日これで慣れさせていきたいと思います\(^o^)/- 7月16日
もみもみ
シャワーのハードル高いですよね😫
今日hanaさんのやり方でお湯をかけてあげるのをやってみたのですが、泣かれずに顔に水をかけられました!
まだ不機嫌な顔にはなるので毎日これで慣れさせていきたいと思います\(^o^)/
もみもみ
よくあるんですね!それを聞いて安心しました笑
普段通り過ごしてみます!ありがとうございます!