コメント
退会ユーザー
出た、という感覚をわかってもらうために声がけをしてます!
ちっちでた?ちっち出たねー!ってオムツを触って教えたり、うんちも同じです!
したことをわからせることから始めています😊
わさび
私はトイトレ始めるの3歳でもいいや~っていう派なので、とりあえずタイムセールで安かったのでおまるにもなるし、階段付でトイレにも設置できるというのを買いました。
おまるの状態でトイレの足元に置いてたら
私がおしっこ行くとついてきて
同じように座って真似してますよ~
まだなかなか喋れないし、おしっこでた とかの感覚もまだ分からないみたいだし
とりあえずおまるのまま置いとこうと思います♪
-
☺︎
コメントありがとうございます!
隣で真似してるなんて可愛すぎます😂💗
まずは慣れさせるところからですね!- 7月15日
ママリ
トイレトレではないですが、6ヶ月からホーロー型のおまるにお座りしてました😊⭕️
最近から、おしっこする前にオムツを触ってトイレに行く仕草をするので、その時だけトイレに座らせたり、ホーローおまるに座らせたりします😊⭕️
ちゃんとおしっこできてます🤗📣
本格的なトイトレはもう少し先かなって思ってますが、今はこんな感じでトイレに慣れてもらってます😊
-
ママリ
イヤイヤ期の前に、オムツの外でおしっこやウンチをする感覚だけ覚えてもらおうと思ってます😂⭕️
- 7月14日
-
☺︎
わー!すごい!もう連れて行くとできるんですね😳✨
たしかにいやいや期に入る前に完結したいかも、、(笑)
私も気長に頑張ってみます(^^)- 7月15日
かすみ
早いうちから保育園に預けたので、トイトレってあんまりしたことないんですが〜…6か月くらいから、朝起きたときや、昼寝から起きたときなど、トイレに連れて行ってました!
2.3分待つときもあるけど、結構な確率でしてくれます☺️
ウンコもいきみはじめてすぐにトイレに連れて行くと、たまにしてくれます。
-
☺︎
6ヶ月!!めちゃくちゃ早いですね!
起きた時がチャンスなんですかね😳✨
起きた時狙って行ってみます!- 7月15日
ハルヒママ
8ヶ月から朝一だけ起きたらすぐトイレに座らせるようにしてました(o^^o)
朝一の方が成功する可能性が高いのでとりあえず成功体験を積ませることを繰り返すために朝一だけは必ず座らせてできたら褒めるを繰り返してました(o^^o)
ゆる〜くそんな感じでして来年から本格的にと思ってたら最近自分でウンチもオシッコも「チッチ」と訴えたり私の手を引いてトイレに行くようになりました(o^^o)
-
☺︎
8ヶ月からやられてるんですね!!
朝一だと成功する確率高いんですね😳
自分でも教えてくれるなんてすごいです!!- 7月15日
-
ハルヒママ
大人でも朝起きた時ってトイレ行きたくなりませんか?それと同じです(o^^o)
そして朝一トイレでおしっこする習慣ができていれば集団生活入って尿検査があっても問題なし(笑)朝一でしない子のママは毎回悩んでますよ(;>艸<;)- 7月15日
-
☺︎
子どもが起きたらすぐトイレに連れて行く感じですか?いつも先に子どもが起きて勝手に遊んでるから、そのうちにおしっこしてしまいそうで😂😂
- 7月15日
-
ハルヒママ
子供が起きたらすぐですね(o^^o)うちもたまに子供が先に起きて遊んでることがあってそういう時は連れて行っても出ないです(;>艸<;)出ないけど朝一トイレに座らせる習慣作りのために一度は座らせて座れたことを褒めるようにしてます(o^^o)
- 7月15日
-
☺︎
おー!なるほど!!!
たしかに、朝起きたらトイレに座るっていう習慣をつけられるといいですよね☺️
やってみます!!- 7月15日
-
ハルヒママ
上の子がその習慣ができてて幼稚園の検尿のときに困ったことがないので下の子も座る習慣をつけるようにしてます(o^^o)
朝一出してくれないと検尿出せないですからね(笑)- 7月15日
りんご
便秘っ子でウンチをためてだすので大変で4ヶ月になった時からおまる使っています。それまでも割とお膝に座っている時とかに出たら「おしっこ出たね、気持ち悪いね、変えようね😖」「あー綺麗になったね気持ちいいね😊」と気がついたらすぐオムツを替えていました。なので、日中は出るとすぐにグズグズ言って教えてくれていましたがタイミングを見ておまるを使うようになったらなのか、最近か出る前に教えてくれることも多いです。おしっこ関係で何かある時は「ふへっふへっ」(私が聞こえるだけ?)みたいな泣き方をします。ちなみに眠い時は「ぎゃあー。」です🤣おまるに座らせると泣き止んでおしっこすると「気持ちよかったねぇ😊」と言うと足をばたつかせて喜びます。ちゃんとしたトイトレはまだまだ先ですが
-
☺︎
えー!4ヶ月で!!すごいですね!
泣き方の違いに気がつくのもすごいです😂
そんなに早くできて尊敬します😂- 7月15日
-
りんご
妊娠前まで保育士していて、育休で暇すぎるせいかもしれません。トイトレとまでは行きませんが、ウンチがまたの方までべったりだったのがなくなりその点は楽ですよ。おまるにしてから出る回数も増えました。
- 7月15日
-
☺︎
保育士さんだったんですねー!
私もおまるに座らせてみます(^^)- 7月15日
☺︎
たしかに、分からせることは大切ですよね(^^)
私も常に声かけしてみます!!