※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。同じ月齢の子と比べて、私が…

もうすぐ生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。
同じ月齢の子と比べて、私がしてあげられていないことが多いのではないかと不安です。
今の状況は次のとおりです。

寝返りはまだできていません。
離乳食も、まだ発達のサインが十分に見られないため、様子を見ています。

首がやっとしっかり座り、最近は背ばいで上のほうへ進むことが増えてきました。

今やっていることは、ふれあい遊び、知育動画、時々タミータイム、話しかけや歌いかけなどです。
こどもちゃれんじは購入しましたが、これから活用していく予定です。

散歩にはまだ出かけていません。

このような状況ですが、これから何をしてあげればよいのか知りたいです。

コメント

るー

変にこどもちゃれんじとかせずに普通に遊んであげてたら大丈夫だと思いますよ。もちろん、やってみたいというならやってみてもいいと思いますが。変に気張ると疲れちゃうし、お金もかかるし。。。ちゃんと話しかけてるようですし。
負担じゃないなら涼しい時はお散歩とかはいいと思いますよー

はじめてのママリ🔰

私も子との過ごし方に悩んでました!
3ヶ月くらいの時に利用した産後ケアで助産師さんに言われたことは、
・タミータイムは子が嫌がらない限りは1日何時間でもやる→それまでは1日数回合計10分程度しかやってませんでした、少ないと言われました
・なるべく散歩にいく→特に雨の日は匂い、音、湿度などいつもと違う事が刺激になる
・絵本を読む→理解はしてなくても、目に入る色や形、読み聞かせる声が刺激になる

助産師さんによって流派?もいろいろありますが、参考ということで共有します!

ちなみに今4ヶ月ですがこどもちゃれんじのタンタンタンという絵本が大好きです
表紙を見せるだけで満面の笑みを見せてくれます笑

ま

同じくらいの頃は足をバタバタさせていたので、足で蹴って音が鳴るピアノみたいなおもちゃでよく遊んでいました☺️
あと小さい頃からやっていてよかったなぁと思うのは定番ですが絵本の読み聞かせです!
今でも絵本は大好きで、絵本で覚えた言葉もたくさんあり、痛い、かゆい、おいしいなど教えてくれるので助かってます!
ですが、もう十分色々お子さんにしてあげてると思います☺️無理せずいきましょね〜💕