3〜4ヶ月健診で、娘の体重が5,500gほどで痩せ気味と言われました。首す…
3〜4ヶ月健診で、
娘の体重が5,500gほどで痩せ気味と言われました。
首すわりなど発達面は月齢以上とのことで、
5歳の息子も赤ちゃんの頃から細身だったため、
体質の可能性もあると言われています。
完ミで1回150ml作っていますが、
飲み切ることはほとんどありません。
そのことを伝えたところ、
「夜寝ていても起こして授乳してください」と指導されました。
娘は夜まとまって寝てくれるので、
正直わざわざ起こしてミルクをあげるのが少しつらいです…。
同じように、体重増加のために夜寝ている赤ちゃんを
起こして授乳していた方はいらっしゃいますか?
実際どのくらいの期間続けましたか?
また、体重の増え方に変化はありましたか?
体験談を聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
質問内容と少しずれますが我が子が4ヶ月の時に5.5キロでした!保健師さんからは夜間に起こして飲ませるのもありと言われましたが4ヶ月検診で医師からは成長曲線入ってるし問題ないと言われたのでわざわざ起こしてまであげなかったです!ミルクもその時期は140×4回で140以上を1回で飲めたことはないです!
その後も小さめですが少しずつ増えていっていています。6ヶ月検診の時にも減ってなければ良いと言われました!
はじめてのママリ🔰
まったく同じ状況でびっくりしました😳
生後4ヶ月です。生まれた頃から小さくて成長曲線の下弦を推移しています😔
毎回150mlを作り、7回ほど飲ませますが飲み残すことも多く、助産師さんからは「夜間起こして飲ませましょう」と言われて、ぐっすり寝ているところをわざわざ起こして飲ませています。
次は6ヶ月健診なので、ひとまずこのまま続けて体重身長の伸びを様子見することになっています。
寝てるところ起こすのかわいそうですが、、、😢
はじめてのママリ🔰
じゃあまさに今の娘と同じ体重ですね😳
4ヶ月13日目で5.5kgなので😳
ギリッギリ成長曲線には入ってるのでそこまで問題はないけどね〜と言われたのですが、、夜間起こして授乳は大変なので私もわざわざ起こすのやめます😅
赤ちゃんの腕がちぎりパンになるくらいのムチムチが大好物なんですが、今回も見れなそうです😅(笑)