※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で友達と旅行迷い中。1泊参加か日帰りか悩み中。体への負担も考慮。出産後は旅行難しく、皆さんはどうしますか?

妊娠8ヶ月頃に友達と旅行へ行くか迷っています。
新幹線で片道2時間ほどの距離で、他の子たちは丸二日間旅行します。
今ある選択肢が
①1日目の夜から1泊で参加
②2日目のみ日帰りで参加
③参加しない
なのですが、日帰りで参加するくらいなら、前泊した方が体の負担も少ないのかなとも思っています。
友達はみんなのんびりしていて、ゆっくりペースでの観光になると思います。
出産したらしばらく友達とは旅行に行けなくなると思うのでとても迷っています。
皆さんならどうされますか?
妊娠後期に友達と旅行へ行かれた方っていますか?

コメント

あまり歩き回らなくても良い旅行なら大丈夫だと思いますが、けっこう歩き回る旅行なら行かない方がいいかな💦と思います。

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!やっぱり後期に歩き回るのは良くないんですね😰

• 7月14日

退会ユーザー

8ヶ月になると、元気な方もいると思いますが、私はかなりお腹が重くて怠くて、途中で休憩を挟んでも、あまり長時間は歩けなくなりました。
    あと、トイレがものすごい近くなるので、そこら辺も辛いですね💦
    酷い時は30分でもうトイレに行きたくなる時もありました💦

旅行に行かれるのでしたら、徒歩での移動は少なく、トイレが割と頻繁に行けるような感じの場所がいいかなと思います。

• 7月14日
  • とうふ

とうふ

8ヶ月って歩くだけでもしんどいんですね😭その頃まで仕事もするので不安です💦
    トイレの問題は考えていませんでした😱自分の体調はその頃にならないと分からないですね💦

• 7月14日

退会ユーザー

膀胱が圧迫されるので、尿が溜められず、トイレが近くなるんです💦
    汚い話ですが、尿漏れなどもするので、尿漏れパッドは常にしておいた方が良いかなと思います💦

• 7月14日
  • とうふ

とうふ

尿漏れパッド😱初期も頻尿に悩まされましたが、後期はそこまでなんですね💦まだまだ未知の世界です💦

• 7月14日

行かないです
8ヶ月からかなりお腹出て体が重くなりました😭歩きっぱなし立ちっぱなしは体力が持ちません😐💭
逆に20週位の安定期の方が何でも出来て1番動きやすい時期だったのでその時行きました!
後期はすぐにかかりつけ医に駆け込める所に居た方が安全です

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!もっと早い時期だったら行けたんですけどね💦旅行に行くなら今のうちですね😰

• 7月14日

退会ユーザー

病院にはそれでも止められました🚨⚡
    その時は助産師細かいしうるさいなーくらいにしか思わなかったんで無事行ってきたんですけど、帰ってきてママリ見たらその時期から安静指示・入院中の方もかなり居たので無知って怖いねって旦那と話していたところです。

• 7月14日
  • とうふ

とうふ

中期の旅行でも止めるお医者さんは止めますよね😰私も安定期直前の頃に自宅安静になったので、妊娠中に安定期ってないんだなと思いました💦

• 7月14日
H@L◡̈♡

友達とならいかないですね(*´꒳`*)💦
旦那なら最悪破水して旅行をぶち壊してもいいですが、友達との旅行をぶち壊したりしたら…と思うと私ならいけないですね😱💦

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!旅行中に破水…怖いですね💦もう少し早くに行けたら良かったんですけどね😢

• 7月14日
  • H@L◡̈♡

H@L◡̈♡

そうですね😅💦もうすこし早かったら考える余地もあったかもです💦
    でも8ヶ月だとお腹も出てかなりしんどくなってくるのでお友達と同じようにアクティブには動き回れないと思いますし、私はそこでも迷惑をかけてしまうと思ってしまうのでそのあたりの理由でいかないですねー💦

• 7月14日
  • とうふ

とうふ

やっぱりお腹でてくると動くのもしんどいんですね💦友達に迷惑をかけてしまうのが一番嫌なので行かない方向で考えた方が良さそうですね😭

• 7月14日
 ジュディ

旦那だったら行きますが、友達に迷惑かけることになっちゃうのは申し訳ないので私だったら行きたいけどやめときます💦

私はわりと元気な妊婦で、7ヶ月の時に旦那と旅行に行き観光で結構歩いたのですが、トイレはすぐ行きたくなるし、突然腰も痛くなるし、椅子があれば少し休んで…って感じでした😅

旦那だから気兼ねなく過ごせましたが、友達に1日に何度もトイレ探しに付き合わせたり、休憩のためお茶に付き合ってもらったりは想像すると気が引けます…😞

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!やっぱりトイレ問題はあるんですね💦後期になると色々マイナートラブルが出てくるんですね😰

• 7月14日
ポケ

私なら参加しないですね。
主人や家族とならいいですけど、友達だと自分のペースに合わせるのが悪いので💦
腹痛腰痛張りなど、結果的に問題がなかったとしても何があるかもわからないですからね。

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!そうですね、何があるか分からないですもんね😰

• 7月15日

今8ヶ月ですが、2.3時間の買い物でもお腹張りますよ。経過はいたって順調ですが、旅行は無理かなぁと思います。