ゆー
よく洗ってとにかく保湿みたいな感じで繰り返してましたがそれでも全然良くならないですか?
日中も暑いから、こまめにガーゼ濡らして拭いてあげたりしてました!

いっちゃん
うちは小児科でプロペト貰いましたが、酷いようなら皮膚科の方がいいと先輩ママさんが言ってましたよ。

二人娘
私もアトピー持ちですが、牛乳石鹸(青)とアトピタローションで娘の乳児湿疹治りました!

たろはん
生後3週辺りから子供も湿疹が出始め、石鹸で洗って保湿してと自分なりに調べてやってましたが良くならずで、数日前に皮膚科受診しました。
石鹸で洗いすぎて保湿が足りず湿疹でほっぺは真っ赤になっていたのと、汗による湿疹で眉毛おでこ、頭皮も赤かったです。
受診し保湿剤ヘパリン類似物質0.3%
ステロイドクロベタゾン軟膏0.05%をもらい、1日塗っただけでも赤みが引き明らかに効果ありました!
ステロイドは使うのに抵抗ありましたが、皮膚科の先生は皮膚が弱くなっていて湿疹が起きているときは早くに治してあげないとそこからばい菌がはいりアレルギーになることがわかってきてるから早めに処置をしていったほうがいいよって、言われました。
ステロイドは使う期間、使用量など守れば平気だよと。
湿疹がひどくなると可哀想ですよね。お気持ち分かります。まずは専門の皮膚科に診てもらったほうがいいと思います。

まぁ
乳児湿疹酷くて心配になりますよね。本当に綺麗になるのかなって。
私もアトピー持ちなので、娘も心配でした。
毎日朝と晩に石鹸で綺麗に洗って、保湿してあげたら、かなり良くなりました。一時的ならステロイド使ってあげていいと思います。乳児湿疹は酷くなりやすいけど、1.2ヶ月もしたらあっという間に綺麗になりますよ。
コメント