※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後11日目の女の子が寝ているときに痙攣し、その後大泣きします。痙攣から泣くまでの時間は短いです。病院受診が必要かどうか、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

生後11日目の女の子です。
寝ているときに急に足を上げながらビクビク痙攣??させて呼吸が荒くなり、治ったと思ったら今度は大泣きします。痙攣が始まってから泣くまでは10秒もかからないくらいです。その後抱っこしてあやすとすぐ寝て顔色も良いのですが病院を受診した方がいいでしょうか??同じような症状を経験された方いらっしゃいますか?

コメント

プラチナ

モロー反射とはまた違う様子ですか💦⁈

• ゆい

ゆい

一回だけびくっ!となるのではなく、ビクビクと震えるような動きが継続しますします💦

• 7月14日
imm

モロー反射じゃないですか?
新生児の原始反射です。
YouTubeでどんなものかあがってるとおもうので見てみてください
モロー反射とはまた違うようならば、動画撮影して出産した産婦人科に電話して相談してみてはどうでしょうか💦

寝ている時にモロー反射はよくありますし、それにびっくりして起きたり泣くこともよくある事だと思います。

• ゆい

ゆい

さっき動画撮ろうと思ったのですが間に合わなかったです💦もし次同じような動きをしたら動画撮って相談してみます!

• 7月14日
なつごん

息子も眠りが浅い時に半目でハァハァ言いながらヒクヒクしてました😃
何事かとびっくりしますよね💦眠りが浅い時に半分覚醒してる状態らしいですよ。眠るのが上手になってくると段々と減ってきます😃

• ゆい

ゆい

あまり心配しなくても大丈夫そうですかね...!初めての子育てということもあり色々心配になってしまいます😭

• 7月14日
  • なつごん

なつごん

新しくコメントしてしまいました😅失礼しました。

• 7月14日
なつごん

ちゃんと母乳やミルクを飲んで排泄もできていれば大丈夫だと思いますよ😃私も心配で仕方なかったですが、今じゃ旦那と新生児の頃ピクピクハァハァしてたね~と話しています😊