※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなゆな
その他の疑問

手作りの子ども服について、生地のことが分かる方いらっしゃいましたら…

手作りの子ども服について、生地のことが分かる方いらっしゃいましたら、教えていただけますか?

写真のようなワンピースを作りたいのですが、それぞれどんな素材の生地を選べば宜しいでしょうか。

本には生地の素材については書かれていないので、宜しくお願いします!

ネットショップで生地は購入する予定です。

コメント

ぴーちゃん

右側のチェックはリネンとかコットンだと今風で可愛い感じになります💕涼しいですし!
左は綿ですね😁

• ゆなゆな

ゆなゆな

リネン、コットン、綿ですね!!!
    ありがとうございます。おかげで失敗せずに生地選びができます!

今日、キャミワンピを作って、生地がペラペラ過ぎて失敗したと思っていたところでした😥

自信持って自分でも生地を選べるようになりたいです😂

• 7月14日
しろみ

どちらも可愛いですね~❤️

お子様が着られるものなので、基本的にどちらも綿素材がいいと思います☺

私なら、右(チェック)はブロード、左(ギャザーOP)はシーチングかオックスか、綿100ではないけどリネンあたりを選びます!

• ゆなゆな

ゆなゆな

ブロード、シーチング、オックスですね!ありがとうございます!!
    そっくりそのまま、生地探しをしたいと思います!

今日、リバティのローン?で簡単なキャミワンピを作りましたが、ペラペラすぎました😵

初心者で知識もありませんが、自分のセンスの無さを感じてしまい…質問させていただきました。

• 7月14日
  • しろみ

しろみ

60ローンとか80ローンですかね?
    80なら特に透け感あるブラウスぐらい薄いと思います!
    肌触りはいいんですけどね☺

ちなみに大体の感覚ですが、生地が薄い順に、80ローン→60ローン→ブロード→シーチング→オックスフォードってかんじです💡
    私もそこまで詳しくないので間違っていたら申し訳ありませんが💦

イメージとしては、ブロードが一般的なYシャツくらい、オックスが厚手(糸が太め)のYシャツくらいと思うとわかりやすいと思います~!

お子さんのためにワンピース作ってあげるなんて素敵なお母様ですね❤️
    生地選びうまくいきますように✨

• 7月14日