※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

生後20日目の娘が乳児湿疹になり、症状が増えています。清潔にしても改善せず、痒みはないが気になります。病院での診察が必要でしょうか。

生後20日目の娘を育てています。
3日程前から急に顔に湿疹ができはじめ、日に日に増えています💦これはよく聞く乳児湿疹というやつですか?

お風呂で綺麗に洗ったり、清潔綿や濡らしたガーゼなどで日に何度か拭いたりしているのですが、よくなりません。痒そうではないのですが、気になってしまいます😥

病院に行って薬など処方してもらった方がいいのでしょうか・・・?

コメント

♡ふわり♡

乳児湿疹だと思います👶
息子も娘さんくらいの時から出始めました‪‪💦‬
お薬塗ったらすぐ綺麗になりますよ☺️👍✨

• 2児の母

2児の母

ありがとうございます!薬は薬局と病院、どちらで処方してもらいましたか??

• 7月14日
  • ♡ふわり♡

♡ふわり♡

病院で診てもらいましたよ☺️
    先生に判断してもらうのが1番です✨

• 7月14日
  • 2児の母

2児の母

そうなんですね!三連休前に病院に連れて行ってあげたらよかったです😭

• 7月14日
あやか

拭きすぎも乾燥につながって悪化してしまうこともあるので注意です💦
保湿も大切です
病院に行ってお薬もらった方がすぐ綺麗に治りますよ😊ただまだ月齢低いので一度電話して呼ばれるまで隔離してもらえるのかとか確認して行ってくださいね

• 2児の母

2児の母

乾燥もよくないんですね💦気をつけます😣隔離できるかどうかも確認してみます!

• 7月14日
りん

ニキビのような芯があるように見えるので、脂漏性湿疹かもですね(。>人<)

うちも出てます(><)
お風呂の時に、優しくかつしっかりと洗ってあげるのがいいそうです!
うちは病院に行って薬もらってきましたよー( *˙ω˙*)و グッ!

• 2児の母

2児の母

お風呂頑張ります!病院に行くのが1番確実ですよね💦三連休前に連れて行ってあげるべきでした😣

• 7月14日
れんれん

お風呂上がりに保湿はしてますか?
赤ちゃんの肌は乾燥しやすいので、保湿してあげるとツルツルになりますよ😃
娘は新生児から保湿してて、湿疹出来たことないです🎵

• 2児の母

2児の母

保湿が大事なんですね。逆に拭いて乾燥させてしまっていました💦

• 7月14日
たろはん

現在生後1ヶ月の子がいます。同じように乳児湿疹があり自分なりに清潔にし保湿してましたが悪化する一方だったので、数日前皮膚科に受診しました!
先生からは早めに治してあげないとバリア機能が弱いところからバイキン入って悪くなることも多くて、アレルギーになる人もいるって。だから早めに受診してみてもらったほうがいいですよ!!
1日薬使って驚くほど綺麗になりましたよ!

• 2児の母

2児の母

そうなんですね💦ただの湿疹と思ってましたが、そこまで色んなことに影響すると怖いですね😣

• 7月14日