※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐっく
子育て・グッズ

赤ちゃんのお散歩の理由について質問しています。赤ちゃんが外で遊びたいという気持ちは理解できるが、毎日炎天下でお散歩する理由が疑問です。

素朴な疑問です。
毎日お散歩する方、何故ですか?

ある程度歩けるようになったり、ジッとしてられない月齢のお子さんならお家より外で遊びたい!ということが多くなると思うので理解できるのですが…

まだ歩けも公園で遊べもしない赤ちゃんのお散歩を、この炎天下の中毎日する理由ってなんなのでしょうか?🙄
(まだ日が昇りきらない朝や夕方にしてます!ということではなく、何故?という質問です🤔)

コメント

SHI_2M

赤ちゃんにも自然の風や太陽の光を浴びさせてあげたい、昼夜のリズムをつけるためにも。と思って散歩させてます!
でもあまりにも暑いと さすがに行きませんが😫

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    であればバルコニーでもいいのでは?と思ってしまいます😅

• 7月14日
  • SHI_2M

SHI_2M

他の方も言われてるように 自分の運動の目的もありますが、赤ちゃんも周り見えてるし、同じ景色だったら飽きるかな〜と思って散歩してます❤️
    まあ わたしが暇だから動きたいってのもあります 笑

• 7月14日
はる

子供にとって気分転換や外の景色見ていい刺激になるから。私の運動不足解消、ダイエットのため
です!

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    運動不足解消は確かに!!外のほうが解消されそうですね😊

• 7月14日
りんちゃんママ

外気浴は夜の睡眠にも関わるし、家の中で受ける刺激もたかが知れてるので😅ある程度疲れた方がよく寝るのでお散歩していますよ!

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    息子が昼間疲れなくても、お昼寝たっぷりしても夜はちゃんと爆睡する子なんです😅

• 7月14日
あだむ

外の風を浴びさせたかったり、人や自然を感じさせたかったり、あとはお母さんの気分転換も目的に入るかと思います!
さすがにこの炎天下の中では、紫外線が気になりますので、でませんが…
娘は三ヶ月頃から、ほぼ毎日お散歩行っていました😊
はじめの頃は朝起きてすぐ、昼夜のリズムをつくるために太陽の光を少し浴びにほんの数分お散歩していました。

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    お母さんの気分転換も含まれているのですね😊私は外出する方が億劫で😅

• 7月14日
ゴロぽん

季節の変化を感じさせるためにしてました😊
ちゃんと感じて、わかってますよ〜!
雨の日も抱っこして、傘をさしてお散歩しながら、傘だよ、とか、
雨だよとか言ってたら、
忘れた頃に突然傘を指差して、カサ!と言いました…✨

炎天下屋暑いときはもちろんしてないです。笑

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    季節の変化ですか!なるほど😊
    酷い天気以外は毎日出てたのですか?

• 7月14日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね、自分自身も気分転換になりますので
    ほぼ毎日外出てましたよ😊

• 7月14日
なぁ

昼夜や1日のリズムをつけるために
毎日決まった時間にお散歩をしてあげてくださいって
ネットとか本に書いてありました!

でも私は炎天下の中の散歩は
赤ちゃんに可哀想なのでしてないです‎(´・・`)
ショッピングセンターとかなら行きます!

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    息子がそんなことしなくても勝手にリズムもついて、夜も寝てくれる子なので😅たまに炎天下でも散歩してる人いて『うわぁ…』と思ってしまいます。

• 7月14日
  • なぁ

なぁ

わかります!
    私も炎天下の中はまじか‎(;・・)って思います‎(´・・`)
    なるべく車とか使ってショッピングセンターまで
    出かけたりしますもん‎(-`ω-)✧

うちの子も別に決まった時間に
    出かけなくても夜ぐっすり寝てくれるので楽です!

• 7月14日
ゆづ

私は、正直、月齢が低かったときは、散歩は、ほとんど出てないです。
もちろん、外の空気を吸わせてあげて、赤ちゃんの気分転換をしてあげなきゃと思ってはいましたが、自分が外に出たくなかったのです。
ただ天気がいいときは、朝晩のいい時間にベランダで日光浴は時々してました。
今は、もうすぐ1歳になりますが、暑いので、スーパーとかに連れ出すくらいです。
質問の回答になってないかもです、スミマセン。。

• ぐっく

ぐっく

ありがとうございます!
    私もゆづさんと全く同じです。外出することが億劫すぎて😅スーパーだけです。
    リズムもついて夜も寝るのでそこまでして散歩する意味がわからなくて…

• 7月14日
  • ゆづ

ゆづ

お返事ありがとうございます。
    私も、なかなか外出できなかったです。気分的なものも、ありました。
    うちの中でも自分のペースで、リズムを作ってあげられると思います。
    赤ちゃんにも、自分にも、無理のないペースで、いいかなと思います。

• 7月14日