コメント

いちまつ
先日第二子出産しました!
1人目より胎動がボッコボコで、こりゃ元気な子かも。なんて思ってましたが、産まれてみたらとにかく寝る寝る!上の子もかなり寝る子でしたが、それ以上によく寝てます(笑)
これからどうなるかわかりませんが、とりあえず今のところは余裕を持って子育てできていますよ^ ^

ママリ
全く同じですーーー!!!
うちも一人目は、夜泣き目人見知りもしたことなくて、夜も23時頃の授乳をラストに朝まで寝てくれる子だったので、今まで育児で悩んだことなんてほぼなかったです😣!!
でも次の子は胎動も激しいし、夜泣き激しい子だったらどうしようと今から恐怖でしかないです😭😭
-
ふー
やっぱりなりますよね!
- 7月14日

ヨッチ
こればかりは生れてみないとと思いますが、
多少泣かれても二人目は余裕ですね🐒
あっという間に七ヶ月です。
旦那さんやまわりも慣れてくるのでかなり楽な感じですね!
-
ふー
わからいですよね
1人目がほぼ泣かないので怖い感じでいっぱいです
周りにも大事ですよね!- 7月14日

nhra
上の子は本当に手がからない子でした!
歳離れて下を出産しましたが
次男はすごく手がかかります😭💦
でも可愛いです!けど育てにくい 笑
本当その子の性格ですね😱
-
ふー
性格によりますよね
手がかかるが全然想像すら出来なくて何を準備したらいいのやら笑- 7月14日

退会ユーザー
私は1人目が胎動すごすぎて、アバラにヒビ入りました。笑
でも産まれてからはわりと手がかからず、活発!!というわけでもなく、よく寝てよく飲んで、おとなしかったです。1歳8ヶ月差で2人目を産みました。2人目が余裕なのは、ミルクのお世話や沐浴、オムツ替えなどが初めてじゃないから心にも余裕ができる、という感じですね。
でも3人目を産んで、上2人に比べて何をしても泣き止まないだとかイヤイヤ期が激しいなどで戸惑ったりはしましたが、それでもなぜか母には心の余裕ができなんとかなってしまうものです。3人目が1人目だったら次は考えられなかったかもしれないと思いましたが(笑)
私は今5人目妊娠中ですが、たとえ手がかかってもそれ以上に可愛く癒されるので大丈夫ですよ(๑´ㅂ`๑)
-
ふー
やっぱり育てやすい育てにくいはあってもこころの余裕がある分ちがいますよね笑
5人目てすごいですね- 7月14日

年子mam
どちらが楽というよりは、2人目になると育児にも慣れてくる部分があるので、少し余裕を持つことが出来ている気がします!
ただ比較してみると、下の子はすぐに色んなところを引っ掻いて血まみれになってしまったり、上の子より怖いもの知らずだったり目が離せないという意味では手がかかっているかもしれません笑
-
ふー
余裕があるのはちがいますよね!
怖いもの知らずは確かなる可能は高いですね
後
ちょうど1年ぐらいの年子で今の所何がしんどかったですか?
うちもちょうど1年ぐらいなので知りたいです- 7月14日
-
年子mam
我が家は丸11ヶ月差での年子なのですが、上の子もまだ赤ちゃんなのに我慢を強いる事が多いのが心苦しくなりますね。
後は例えば上の子はお昼寝1回、下の子は3時間起きに眠くて愚図るなど、まだ生活リズムが一致してないので、私自身が休む時間が皆無です😂💔
年子は双子並に大変とよく聞きますが、お互い頑張りましょう👍💓- 7月14日

A☺︎
んー胎動では判断できないですね!
うちは上の子が手がかからない子でしたが
下もかなり寝てくれるタイプだったので
上の子優先生活を送れてましたし
育児にも慣れてるので1人目のときより
気持ちにも余裕ありますよー!
少しのことでは動じないというか😂😂
逆に上が小さいとき手がかからなくても
下の子が生まれて赤ちゃん返りがあったりで
下より上に手がかかるようになる場合もあるので
1人1人の性格にもよりますね!

ママリ
ナナイロペリカンさんって方のブログでは、下の子がとにかく大変だったみたいです!(❁´ω`❁)笑

退会ユーザー
同じく1人目は起こしても起きないくらいでした!
2人目はつねにオッパイに食らいついて離しませんでした。
しかも妊娠中に2人目が大きいのと胎動かやお腹を圧迫させ過ぎて臨月に肋骨折りました。笑
3人目は悪阻初体験です。
2人目は…3人目は楽なんて思いません…笑
ただ、上は年子なので最初は大変でしたが、今は楽です。
一緒に遊んでくれるし、下の子は上の子を見て知識の成長が早いです。
問題は喧嘩は凄いです。
特に女の子なので口喧嘩からのキーキーの声で泣かれます。笑
ふー
そうなってくれたら嬉しい限りです