※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIKI☆
子育て・グッズ

赤ちゃんが10倍粥を食べる量や初日のスプーン1杯の量について教えてください。離乳食について全く分からないので助かります。

今日で生後5ヶ月になりまして、
赤ちゃんのサインがみられるので
離乳食を始めようと思ってます!

10倍粥は、もし嫌がらず食べてくれたら
どのくらいあげたらいいですか?

初日は、スプーン1杯でやめてた方がいいですか?

離乳食のことで全然分からないので
色々と教えて頂けると助かります(ღ˘⌣˘ღ)

コメント

ウチは通常の小さじ一杯をあげました!
全部食べましたよぉ〜!

退会ユーザー

目安です。

• 7月14日
じゅん525

今日から始めても、すぐ日曜と祝日が続くので火曜日スタートのほうが良いのでは??

初日は小さじ1が基本ですよ。

全然分からないならまずは本などで少し勉強することをおすすめします。
失敗してしんどい思いをするのは赤ちゃんなので、『知らなかった!』では済まされないこともあります。

ここで聞くのももちろん良いと思いますが、少しの知識はご自身の中に必要ですよ(^^)

なぁ

いろんな育児書あるからわからないですよね💦
私は100日から離乳食始めました!お粥の上ののり状の水?から始めて、3日目くらいから徐々に量増やしたり、野菜スープを追加したりしましたよ^ ^
常にうんちや尿の変化や嚥下の仕方などをチェックしていれば問題ないです!
その子にもよるので小さじ1も多い子もいるし、少ない子もいる。ほぼ出してしまえば、小さじ1も食べたか食べてないかわからないから多めに準備しなきゃだし、体重や身長もみんなバラバラです。
100人専門家がいれば100人意見が違うので、進め方も育児書に頼ることは無いです!お子様の様子と向き合って食べていれば増やしていっていいと思いますよ!!
良く食べるといいですね^ ^

ゆーん

私は重湯をひとさじから始めました!
そこから10倍粥をひとさじずつ増やしていき、5サジくらいまでたべれるようになったら野菜ひとさじずつ始めました。
食べるからと沢山あげると、まだ消化が上手じゃないので
下痢になったりするとききましたよ(´×ω×`)

かおり

病院やってないので私は火曜スタートするつもりです(´・ω・`)小さじ一杯から(´・ω・`)

るみ

先日、市の離乳食講習会を受けて来ました。
1日目はひとさじ🥄2日目は2さじ🥄🥄と1日ごとに増やし、1週間くらいで野菜をプラスしていきます。さらに1週間後に豆腐などのタンパク質をプラスして1回食で3種類食べられるのが理想だということでした!
私も受ける前はさっぱり分からなかったですよ!ネットの情報は信用出来ないし、分からないままあげるのはこわくないですか?