産院の出産一時金手続きについて質問です。受取代理制度で旦那の会社からの申請書を提出すればよいですか?銀行口座を書く必要がある理由が知りたいです。
出産一時金について。
私の産院では直線支払い制度はやっておらず受取代理制度なのですが、手続きとしては、私は旦那の扶養に入っているので旦那の会社から渡された申請書を1枚記入して、産院に提出すればよいのでしょうか?💦
受取代理制度は、出産後の退院の際に42万円を引かれた金額だけを支払えばいい制度ですよね?😭
なのに申請書に銀行口座を書く欄があります💦
かなり初歩的な質問ですみませんが、どなたか分かる方いましたら教えてください😭
- めぐみ(6歳)
さくら
受け取り代理制度ですと、初めから病院が受けとるって制度ですよね?
私もその制度で、産みました☺
私の場合は、病院から書類をもらいそれを記入し、自分から健康保険会社へ送付しました。病院から書類もらってないですか??一度病院へ聞かれた方がいいですよ✨
どらみ
42万以下だった場合に差額が振り込まれるので、それ用の口座ですよ。
ちなみに事前申請はされてますよね?
一応、1ヶ月前までには社会保険事務所に申請しておかないといけません。
ちなみにうちの会社の方は、直接払いやっていなかった病院に代理申請をお願いしたら、結局直接払いになったそうです。
だったら最初からそうしてよって感じでした。
ひなママ
ちょっと調べてみましたが、
退院時は差額だけ支払いで良いみたいですね^ ^
口座記入欄があるとのことですが、
42万(40.4万)未満の場合、保険者から支払われるので、
その時の為のものではないでしょうか?^ ^
会社から申請書受け取ったら、産院で記入してもらって、それをまた会社に渡せば良いと思います!
コメント