※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
子育て・グッズ

小規模保育園から転園した方、お子さんはすぐ慣れましたか?環境の変化や負担は1歳半年と3歳近くでの転園で違いますか?どんな感じだったか教えてください。

小規模保育園から転園した方、お子さんはすぐ慣れましたか?

中途は厳しいと言われていた中ありがたいことに小規模保育園に入園が決まりました。(第5希望でした)将来的に年齢による卒園になるのですが、色々不安なこともあり…。3歳だと物心もつきせっかく慣れたとこにもお別れして新しい環境で大丈夫かな~と。これから説明会でまだ行ってないのでなんとも言えませんが、4月の一斉募集で転園希望出すだけ出すか、またはいいところなら卒園まで通わせるかも悩んでます。環境の変化や負担はどちらも変わらないとは思いますが、1歳半年くらいで転園か3歳近くに転園かでもやはり違いますかね…?小規模保育園に通っていた方、どんな感じだったのか何でもいいので教えていただければありがたいです😊

コメント

ママリ

小規模保育というわけではないんですが、校区外の田舎の人数の少ない保育園にしかいられなかったためこの春から校区内の幼稚園に転園させます☺️💦
小規模保育の所は校区内にはなるんですか?
私は校区内ならそのままでもいいかなと思います🙆‍♀️
でも校区外で小学校に上がる時1人も友達がいない状態なのはすこし可哀想な気もします😅
子供なんてすぐ慣れる!と言いますが、学校行きたくないと朝泣かれると悲しいので😭

• サキ

サキ

コメントありがとうございます😄
    決まったところは校区内です❗近所なので地区的にも同じ小学校に行く子たちが多いのかな~と😃確かに小学校に行くときのお友達を考えると少しでも長く行かせてあげた方が出来やすいのかもしれないですね🤔3歳前でみんなバラバラになっても小学校で再開ってことになるのかな🙄参考になります~😃✨

• 7月14日