※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

混合育児でミルクと母乳を与えているが、ミルクの回数を減らそうとしたら赤ちゃんが不機嫌になり、母乳を欲しがる時にも泣いてしまうことがある。吐き戻しは気にせずリズムを維持していいのか、ミルクと母乳を同じタイミングであげるか、母乳はほしがる時に与えるか悩んでいます。

混合育児の方に質問です。

母乳とミルク60ccを1日8回3時間おきでやってて
あとは、泣いちゃった時に母乳をほしがるだけで
育ててましたが、吐き戻しなどもあるため
ミルクの回数を減らそうと60ccを1日6回で
やろうとおもいましたが、時間の間隔が分からず
かなり今日は不機嫌でギャン泣きでした。
母乳はほしがる時に欲しがるだけと言ってますが
すごく嫌がって泣いてしまってどうしようもなく
なることもあります。
その際普段ならミルクからあげて母乳としてましたが
回数を減らしたく頑張ってましたが難しかったです。
この際吐き戻しは気にせずいつものリズムでいいのでしょうか?
またみなさんはミルクと母乳を同じタイミングであげて
あとはほしがる時に母乳というような流れでやってますか?
それとも、ミルクは決まった時間で一緒に母乳はやらないとかですか?
教えてください( ; ; )

コメント

mai

おっぱいを先にあげてみてはどうでしょうか?わたしは、おっぱいを飲ませて、足りなくて泣くときはミルクを足すって感じでやってました(*^^*)

• ゆん

ゆん

おっぱいをいつも先にやってるんですけど、2.3回に1回は本当に嫌がってしまってそーゆーときはミルクを先にあげちゃってます😢

• 7月13日
  • mai

mai

哺乳瓶の方が飲みやすいと、おっぱいから飲むの嫌がったりすることもあるみたいです。わたしはそうなるのが嫌だったので、哺乳瓶の乳首を少し出にくいやつ(穴が小さい?)にして、ちゃんと出る間はできるだけおっぱいを吸ってもらうようにしてました…
    泣いても、乳首つまんでみてわたしのおっぱいが出てるうちはミルクあげない!って。
    ちゃんとおっぱい飲まないとミルクはあげないよ〜って言い聞かせて。笑
    ミルクは、「もうおっぱい出ない〜」ってなって、それでも足りなくて泣いてるとき、前回のミルクから3時間以上空いてたらあげてよし!にしてましたよ☆

• 7月13日
  • ゆん

ゆん

すごいです( ; ; )私すぐ心が折れて諦めてミルクあげたりしてました😔
    ミルクは1日何回くらいあげてましたか?

• 7月13日
  • mai

mai

1ヶ月の頃は、1日3回くらいかな?足りなくて泣くときだけなので、ホント日によって違うのですが。1ヶ月検診で体重の増加が十分であれば、少しずつ減らしてみてもいいかもですよ☆
    わたしも、少しずつ、母乳だけでいけるようになりました(*^^*)
    3ヶ月になった今は、出かけるときはミルクにしちゃうのと、夜寝る前、足すときがあるくらいです。今後、わたしがいない時など、哺乳瓶を嫌がられるのもツラいので、時々ミルクも飲ませるようにしてます!

• 7月13日
  • ゆん

ゆん

そうですよね😔がんばります!ありがとうございます(^O^)/

• 7月14日