潜在性二分脊椎症のお子様をお持ちの方へ。赤ちゃんのくぼみについて心配です。発見時期や症状について教えてください。
潜在性二分脊椎症のお子様をお持ちの方に質問です。産まれた時または、1週間、1ヵ月検診で指摘され発覚しましたか?娘は何も言われていないのですがくぼみが気になって、、毛も生えていないしそこも見えているのですが凹みがきになって、
- Rihanna(7歳, 9歳)
コメント
さおりん
MRIは撮りましたか?くぼみだけなら仙骨洞の可能性もありますよ。息子は生まれてすぐお尻のくぼみを指摘され、退院してからすぐ大きな病院でMRIを撮りました。幸い、くぼみは骨や神経まではいってませんでしたが、くぼみではなく、穴が開いてる場合、髄液がもれたりもあるそうです。
Rihanna
コメントありがとうございます!
病院で新生児検査などしてもらっていますがなにも言われていないのでMRIは撮っていないです💦1週間検診でもう一度聞いてみようと思います!穴はあいていないです!
ぽん
横からすみません!!
うちも同じ症状でこども医療センターを今度受診予定です。
お子さんもこども医療センターのようなところでMRIの検査しれましたか?
また何科へ紹介状を書かれましたか?
さおりん
形成外科です😊MRIしましたよ。穴がどこまで続いてるか見てもらいました。
ぽん
ありがとうございます!
こども医療センターのようなところですか?
さおりん
私は普通の総合病院でしたー🏥赤ちゃんはうんちが仙骨洞にたまって膿んだりすることがあるそうで、繰り返し膿むと手術した方がいいと言われましたが、小学2年になっても膿んだことはないし、どんどん窪みも成長とともに浅くなりました!