※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたたたたーん
雑談・つぶやき

今2歳4ヶ月の母です。再来年(平成29年)から幼稚園の年少から入れる予定…

今2歳4ヶ月の母です。再来年(平成29年)から幼稚園の年少から入れる予定です。みなさんプレ幼稚園はいつ頃から探し始めて、問い合わせて、いつから通わせていましたか??また複数の幼稚園に通わせますか?来年度からプレ幼稚園通わせる予定でまだ幼稚園絞れていなくて、ゆっくりしていたら、ママ友は同じ年の子で来月からプレ幼稚園に通わせるみたいで、自分が遅いのか不安になってしまって(´・_・`)幼稚園のHPみても、今年のプレ幼稚園の情報しかでてなくて・・。同じ年を持つ子のママ、来年から入園される先輩ママ、教えて下さいm(__)m

コメント

ザト

うちの子は今年3歳になったので一年早いですが、プレは去年の今頃から探し始めました。申し込みは早いところは12月に締め切ってしまって、遅いところは2月3月でも大丈夫だったので、まずは早めに問い合わせしてみた方が良いと思います!
私の場合は金銭的な事情で1つの園でのプレを検討しましたが、お金に余裕があれば曜日が被らないようにしていくつかの園に行かせてみるのも比較できて良いと思いますよー♪

• ゆたたたたーん

ゆたたたたーん

ありがとうございます。
    12月頃に締め切りの所もあるんですね(°_°)
    来年でもいいかと考えていたら甘かったですね。。
    幼稚園はプレ幼稚園したところに決められたんでしょうか??
    幼稚園のHPみて問い合わせしたのでしょうか。私の地域はまだのっていなくて(´・_・`)

• 11月26日
  • ザト

ザト

私が来年から通わせる予定のところはホームページにプレの情報が載らないので、10月くらいから毎月問い合わせして(10月に聞いたら未定でした…)募集開始日を教えてもらって応募しました♪
    ただ、プレに通わせようとしたタイミングで妊娠がわかり、結局はプレに通わせずにその幼稚園に来年入ることになりました(;´・ω・)

• 11月26日
  • ゆたたたたーん

ゆたたたたーん

10月から調べたりしていたんですね!私はまだ絞れてもいなくて(°_°)
    やはりちょくちょくネットみて、問い合わせたりしてみたらいいんですかね。
    私も現在妊娠中で、今は調べたりするのが億劫になっています(´・_・`)
    プレ行かなくても入れるところもありますもんね(^^)
    焦らずみてみます!ありがとうございましたm(__)m

• 11月26日
松田 姫音(36)

上の子が、来年幼稚園(年少)で入園します。

プレは、1つの幼稚園(ここには入園せず)に2回(月1開催、無料)に行っただけで、後は行ってません。

プレは、内容が様々です。
無料か有料か?
親子参加か子供だけか?
時間も1時間だけから数時間か?
入園前提か、誰でも参加可能か?

もし、ご希望の幼稚園が、人気がある上でプレの子優先なら通えったほうが良いと思います。

でも、途中からプレが入れるとか、プレに行かずとも入園出来るなら、必ずしも行く必要はありませんよ。

幼稚園選びは、プレで得られる情報より、入園の説明会への参加(可能なら、個別案内してもらえるのが一番)が良いです。

プレは、手遊び歌をしたり、工作したり…楽しく遊ぼう的な感じです。
友達作りや、遊び場の1つぐらいな感じです。

人によっては、週1プレと月1プレを2つとか掛け持ちしたり、プレという名前の実質4年保育(子供を3時間預けて、昼食あり、月¥5000程度、週2)に行かせたり、それぞれですね。

あと、プレ情報は年明けから出ることも多いですよー。

焦らなくても、大丈夫です♪

• ゆたたたたーん

ゆたたたたーん

コメントありがとうございます。

プレ無料のところもあるんですね。
    入園されるところは説明会や見学にいって決めたんですか?

幼稚園を決める時には何が一番の決め手になったのでしょうか?

年明けに情報がでたりもするんですね!周りがプレ行きだすと聞いて焦ってしまいました(°_°)

ありがとうございます。

• 11月26日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

入園を決めた幼稚園以外、気になる幼稚園(6園全部)の説明会へ行き、全部の願書を貰って決めました。

全願書を貰ったのは、一番正確な費用が記載さてているからです。

決め手は、色々な点を考慮して決めたのでコレが決め手というのは無いです。

ちなみに、私の住まいは埼玉です。

• 11月26日
  • ゆたたたたーん

ゆたたたたーん

私も埼玉です!
    今気になっているところ(全て家から近いところ)が4つほどあります。

見学会はもう終わってるところもあり、説明会はこれからなので色々とみてみようかと思います!!

私自身働いているので、働くママが多いところの方がいいんですが、そればかりはわかりませんもんね。。

説明会は子供を預けて行くところが多いのでしょうか?

• 11月27日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

お子さん同伴で行ってましたが、全然問題無かったです。

説明会が幼稚園指定の日で集団の場合、幼稚園側がオモチャを用意してくれたり、子ども相手をしてくれる先生がいたりするとこもありましたよ。
    (そうじゃないところもあります)

個別の見学会(個人的に見学したいです、と申し込み)を受ける時なんて、
    「ウチの子は、こういう感じなんですが…」
    と実際に子ども自身を幼稚園の先生に合わせて、幼稚園で大丈夫か相談したりしてました。

あと、先生の子どもへの対応とか、子どもの幼稚園への印象を聞いたりとか、子連れは子連れでメリットはあります。

ただ、親だけだと、子どもを気にせず、ゆっくり説明を受けることが出来るので、親だけで行くのも良いですよ♪

• 11月27日