2ヶ月半の赤ちゃん、混合育児で1日1回のミルク。最近グズりが増え、体重増加が減少。ミルクを日中も足すべきか、乳腺炎の心配も。アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月半になります。
現在ミルク1日1回のみの混合育児です。
生後1ヶ月頃に保健師さんが訪問されるまでは母乳とミルク半々の混合でしたが、日増70gだったので保健師さんからミルク足さなくていいよと言われました。
現在夜の寝る前のみミルクを100〜120ml与えています。
最近グズりが酷くなったので体重を測ると
ミルクを1日1回にしてからの日増が26gに減っていました。
夜だけでなく日中もミルクを足したほうがいいでしょうか。
また、先月末乳腺炎になったので、ミルクを足すことでまた乳腺炎にならないかも不安です。
何かよいアドバイスあれば教えてください。
- まろん(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あおい
1日10から30増えてればいいと保健師さんに言われました!
グズったらミルクではなくて母乳あげてみてはどうですか??
せいママෆ⃛*:・
私は最初の頃は気がすむまで母乳飲ませてました😂一回の授乳に30分以上かかってました。母乳のみで頑張ってみようと決めてからとにかく吸わせてました!
-
まろん
お返事ありがとうございます。
気が済むまで飲ませるとその後は寝てくれますか?
私も母乳のみで頑張ろうと思っていたのですが、日中全然寝なくなり、寝ても10分〜20分程しか寝ないので、不安になっちゃいました💦- 7月13日
-
せいママෆ⃛*:・
私も1ヶ月の頃保健師さんにそろそろ母乳だけにしましょうって言われて、その日からミルクやめたんですけど、とにかく吸わせました!飲ませて寝る時もあるし寝ない時もあります。ぐずったらあやしてみてそれでも泣きやまない時は即おっぱいでした😂とにかく吸わせまくってたらいつのまにかリズムをができましたよ!最初は30分以上→20分(片方10分)→今は片方5分〜7分くらいかな?
けどしばらくやってみてもし不安なら産院でどのくらい飲んでいるかみてもらってもいいかもしれません♪みてもらったら最初はやっぱり少なかったので頻回でした!- 7月13日
-
まろん
とにかく吸わせることがいいんですね😊
あんまり長い時間吸わせると赤ちゃんの負担が大きくなると聞いたことがあったので、あまりに長いと離していました💦
長くなっても吸わせてみるようにしてみます!- 7月13日
にしえり
私も同じような状態で寝る前だけミルクを80~120くらい足してたのですが、乳腺炎になったときにミルクあげるくらいなら母乳あげなさいって助産師さんに言われました(;>_<;)
赤ちゃんの体重も平均よりちょっと多いくらいだったので、思いきってやめてみたら何とか母乳だけでいけるようになりました!(最初のうちはグズってなかなか寝てくれないので添い乳は欠かせませんでしたが😵)
-
まろん
やっぱり母乳あげないと乳腺炎なっちゃいますよね😭
私は乳腺炎なった時に助産師さんに母乳の出はいい方ではないって言われたので母乳だけじゃ足りないのかなと思ってしまいます💦
私の息子は平均より小さめなので、尚更ミルク足さなくちゃいけないのかなと不安です、、
あと私もグズるので添い乳は欠かせないです😂- 7月13日
T.mama*
初めまして!
生後1ヶ月半の男の子を育ててます。
私も母乳よりの混合です。
退院後の母乳外来で1ヶ月検診まではミルク40〜60を4回くらいは足してって言われて足してました。
その数日後の市の保健師さんの訪問で1ヶ月検診からの日増が60を越えていたのでミルクなくていいかもって事で無しにしました。
実際、母乳の後にミルクあげるとほぼ吐いてたのでやめたかったんですが。
昨日2回目の母乳外来に行ったら退院からの増加は理想的だけど、保健師さん来てから昨日までの増加が少なく。。
しかも外来で片方でスヤスヤしてしまってどんだけ母乳が出てるかも分からず、、母乳だけでいいよとは立場上言ってあげられないと言われ100〜1201回で飲んで欲しいからミルクも復活させる予定です。
体重増えないと不安になりますよね。
自分のことダラダラと長くなってしまい申し訳ありません。💦
-
まろん
同じような体験で私も安心しました!
私の息子もミルクを毎回足してる時吐き戻しありました💦
現在吐き戻しはないのですが、飲み足りないのかグズりが酷くて全然寝なくなりました😭
体重増えないと不安なりますし、平均より小さめなので尚更足りないのかなーってなってしまいました😵- 7月13日
SH☺︎
私も2ヶ月半の子がいます✋❤️
完母ですが、寝ぐずりで(特に夜寝る前)おっぱい咥えさせて寝かせるんですが、酷いと30分位咥えてます😭笑
でも、それで子どもが満たされるならと思って頑張ってます💪✨
乳腺炎になるよりは吸いたいだけ吸わせるのもいいかもしれないですよ😊💡ちなみに、うちの子は2384gで生まれて今は6キロ超えてます👍
-
まろん
なるべく吸わせるだけ吸わせるようにはしているのですが、またすぐにグズっちゃいます💦
6キロ超えてるの羨ましいです😂
うちは2800で生まれて今は5080しかないので平均より小さめです😭- 7月13日
-
SH☺︎
平均はあくまで平均なので、心配しなくて大丈夫だと思います✨子どもが元気ならそれで大丈夫じゃないですか😊❓ 乳腺炎になるのが怖いのであれば、搾乳してあげるとか💡
うちは哺乳瓶拒否なので今はやってないけど、前は搾乳して哺乳瓶で飲ませりしてましたよ➰👀🙌- 7月13日
-
まろん
そう言ってもらえて安心しました😊
ありがとうございます!
乳腺炎になって搾乳器を購入したのですが、搾乳器を使用しても全然搾乳できなかったのです😭
なので今はお風呂の時に手で搾乳してます💦- 7月13日
まろん
お返事ありがとうございます!
グズったら母乳をあげているのですが、なかなか離さず、こっちが離すとまだ飲みたいのかグズってしまうので、ミルク足したほうがいいのかなと悩んでいました😭