※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j.
妊娠・出産

自分と彼は20歳未成年で、妊娠したが自分の親は中絶を言っている。親を説得する方法がわからず悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

今年20歳になりました。
彼はまだ未成年で10月には20歳になるんですけど、
自分が学生しながら働いてて彼の親には妊娠の報告をしてOKをもらいましたが自分の親はやっぱりまだ学生っていうことからおろしてくれと言われています。
でも自分も彼も産みたいと言う気持ちは変わらず。
みなさん、親に出産反対されたけど産んだよって方いらっしゃいますか?
どうすれば親が納得してくれるかわからなくて、、、
産みたいという気持ちの反面下ろさんといけんくなるかなと思っています。
この子を守れるのは自分しかいないとわかっているのにやっぱり親の言うことには逆らえない部分があって...
誰か同じような経験をされたからいたらコメントください

コメント

ぷーさん

うちは親に反対されましたが産みました。
親に援助を頼らずに2人で頑張っているのをみて
認めて貰えました。

• j.

j.

妊娠生活中親とはどんな感じでしたか?

• 7月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

親とはあまり話してません( ´•ω•` )
    子供が生まれた時には報告したくらいです(^_^;)

• 7月13日
  • j.

j.

なら縁切った感じになってたってことですか?

• 7月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

そうですね(^_^;)
    今では普通に連絡きたり子供の物送ってきてくれたりしてますが(^_^;)

• 7月13日
  • j.

j.

そーなんですね!
    親と連絡なしで妊婦生活きつかったこととかありました?

• 7月13日
  • ぷーさん

ぷーさん

きつい事というより不安は確かにありました。
    でもママリや子供をもつ友達にかなり助けてもらって
    不安も無くなりました。
    金銭面では私も働けるまで働いたり旦那が頑張って
    くれたりしたのでなんとかなりました。

• 7月13日
ひーくんまま

同じ経験はしてないですが...彼もあなたも産みたい気持ちは一緒で彼の両親もOKしてくれてるなら心強いじゃないですか!毎日のように親にうみたい気持ちを伝えて彼が休みの日は一緒に親に挨拶行ってどんなに突き放しても離れない、しがみつく勢いで説得しましょう!
きっとわかってくれます!頑張ってください☺️

• j.

j.

ありがとうございます!
    親に挨拶いくときって彼の親はおった方がいいですかね?彼も自分の2人でも大丈夫ですか?

• 7月13日
  • ひーくんまま

ひーくんまま

とりあえず2人で説得してからの方がいいと思いますよ👍🏻

• 7月13日
  • j.

j.

わかりました!

• 7月13日
姉妹ママ

うちの親は母16歳と父18歳で私を産みました。
それはそれは両家ともに大反対です。
でも意地でもおろさなかったみたいです。
祖母が幼い子供じゃないから無理矢理産院へひきずりこむことも出来んし…もう産むってどうしてもいいきるもんやから…って言ってましたよ(笑)

子供を産むこともおろすことも最終的に選択できるのは貴方だけです。
どうしたいのか、親のいいなりになるのか、よく考えてください。

• j.

j.

まだ父親には恐ろしくて言えてないんですけど、、、
    母親に言っただけで反対されてて親と縁切ってもいいから産みたいってのが心のどっかにあって、、、
    でも自分の親は今の親だけやからとか色々考えて膨らんでひたすらなく毎日で、、、
    もう一回彼と話し合って決めたいと思います

• 7月13日
🐤

親のサポート無しでも
子供を育てていく貯金等は
ありますか?
あるのであれば
自分らの力で育てるからと
親に説得するしかないかなと。
親にもサポートしてもらわなきゃ
難しいのであれば、
悲しいけれど親の意見を聞くべき
かなと思います。
未成年でも育ててる人は沢山います。
でも周りのサポートや自分達の
努力次第かなと思います(><)

• j.

j.

少しは貯金はあるし妊娠しててもギリギリまで自分も働くつもりだし彼も働いてるからお金の面はそんなに心配ないのかなと思うんですけど...

初めてのことでどんなときに親のサポートがいるのかもわからず...って感じでどーすればいいのか悩みまくってます😥

• 7月13日
  • 🐤

🐤

出産だけでもだいぶお金はかかりますよ。
    貯金を崩す事になってくと思いますが
    彼の収入がしっかりしてるのであれば
    大丈夫かなと思います。
    私は金銭面が心配で今節約の日々です。笑

今後の精神面でも親のサポートは
    必要かな?と思いますが
    なくてもしてる方はいると思うので
    なんとも言えませんが、
    本当に育てていく強い意志があるので
    あればその意思を貫いて
    彼と乗り越えるしかないかな。
    と思います。
    いい方向にいきますように。

• 7月13日
  • j.

j.

ありがとうございます!
    頑張ってみます

• 7月13日
ハル

妹夫婦は今年お互い18で結婚し、出産しました。
親は反対しませんでしたが、納得はあまりしてないようでした。
経済面、精神面で不安があったようです。家族3人を養っていけるのか、親にとって子どもは子どもなのでちゃんと育てていけるのか、きちんと計画はありますか?どうしていくのか決めていますか?
なにも決まっていなくて、ただ産みたい!だけではなかなか納得してもらえませんよ。援助するのは親でしょうから。
こういう風にしていく、ここは助けてほしい、自分たちで頑張るから産むことを許してほしい、と彼と2人で必死にお願いしてみてはいかがでしょう。
熱が伝われば納得してくれますよ。
若いからとか関係ないので頑張ってくださいね^ ^

• j.

j.

わかりました!ありがとうございます

• 7月13日
あられ

妊娠発覚した時、私が社会人2年目、旦那が大学3年生でした。

私の親はゆるーい感じの人なんですんなりOKしてくれましたが、旦那の両親は猛反対でした。その時期私も気持ちが不安定だったのもあり旦那だけで旦那の両親を説得してくれてましたが最後まで大反対。籍を入れたい日があったんですがその日までどれだけ頑張ってくれても反対でもう最終手段で勝手に籍を入れちゃいました。非常識なのも分かってるんですけどどうしても産みたかったしどんだけキツくても頑張りたかったんで、、、

旦那の両親はもう勝手にしてくれ、でも私たちはなにも関わらないみたいな感じで非常識なのは承知で私は1度も挨拶に行っていません😅

旦那は今では正社員として頑張ってくれてるし、旦那の支えと自分の両親の支えあり、頑張っています!

両親に納得してもらうのが1番だけどどうしてもムリなら私たちみたいな人生もありだと思います。

• j.

j.

そーなんですね!
    私もいざとなれば強行突破って感じで考えてます。

• 7月13日
みみ

おめでとうございます(^^)

妊娠は喜ばしいことなのに、なかなかうまくいかないこともありますよね。親御さんだって、手放しで喜びたいに決まってますよ(^^)それはわかってくださいね。

2人でやっていく人生設計はできていますか?それに強い意志を持っていますか?
その意志の強さが伝われば納得してくれるんじゃないでしょうか。それにはきっと、これからどうしていくつもりなのか、2人ではっきりさせる必要があると思います。
若いとはいえ成人しているお二人ですから、ふたりの気持ちをきちんとまとめて、どうしていきたいのか訴えてはどうですか?
ただ産みたい、だけではなかなか難しい話し合いだと思います。
せっかく授かった命、是非産んであげてほしいです。

• j.

j.

ありがとうございます
    2人でもっと頑張ってみます

• 7月13日
ミント🌱

私も学生の頃に妊娠して、その後出産しました。
私も全くおなじで、自分の親に反対されました。
旦那と何度も何度も頭を下げて、どれだけ本気かを何度も伝えました。
何度も話し合ううちに親も許してくれて今では、孫をとても可愛がってくれるようになりました。

何を理由に反対されているかによって変わってくると思います。
学生という理由で反対されているなら学校をどうするか、生活面はどうするかなど具体的に話されてはどうでしょうか??
納得のいく決断ができますよう応援しています。

• j.

j.

ありがとうございます!
    2人でもっと頑張ってみようと思います。
    親に話すときは相手の親御さんも一緒でしたか?

• 7月13日
  • ミント🌱

ミント🌱

いえ、一緒じゃなかったです。
    お互い自分の親に報告して、親同士が連絡を取り合い日にちを決めて話し合いをしました。
    その後は旦那も20歳だったし、働いていたので自分の親と私と旦那で話し合いを重ねました。
    納得してくれるまで2ヶ月ほどかかったのでなかなか大変ではありました。
    でも、反対されていても親は親なので真剣に話し合えば分かってくれると思いますよ😊

• 7月14日
  • j.

j.

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 7月14日
らべる

おろしたら後悔しますよ

望んでいるのであれば
意地でも産んだ方が
いいかなと思います・ω・`

手当だって貰えますし
今は学生でもいずれ働きに出るんですから
大丈夫だと思います!

産んだらきっとご両親
お子さんにめろめろですよ´ω`*

• j.

j.

後悔は絶対すると思ってます。
    だからおろしたくないと拒んでいるんですかなかなか現実はそう上手くいかず...
    もっと2人で頑張ってみようと思います

• 7月13日
なちゅ

知り合って半年、付き合って五ヶ月でお恥ずかしながら出来ちゃいまして、親にまあ反対されました。相手の親御さんは喜んでくれましたが…。

妊娠して、私たちは親になります。この子を守りたいとも思います。でも同時に、それは私たちの親もそうなんです。親として子供を守りたい気持ちは一緒です。勿論そこに世間体なども加味されますが。
私は、子供の親として、自分の両親と話しました。はじめこそ「親同士」としての話し合いは拒否され「親と子供」としてしか扱ってもらえませんでしたが。まずは貴方と彼の二人で何度も説得しましょう。

• j.

j.

私もそれ少し考えました。笑
    頑張って説得して無理ならその方法も頭に入れておこうと思います笑笑

• 7月13日
  • なちゅ

なちゅ

20歳といえど、少し前までは未成年です。いきなり成人として説得というとハードルが高いでしょうが、ここで沢山の方にアドバイスをもらって、少しでも気持ちが前向きになればと思います😊
    試行錯誤しながら、それでも頑張りたいという気持ちがしっかりと伝わりました。上手くいくことを陰ながら応援しております☺️

• 7月13日
  • j.

j.

ありがとうございます!

• 7月13日
COCORO

20歳になってて親の反対に意見できないってなんか悲しいですね💧

どうすれば納得いくか??
毎日お願いにいく
それだけ私たちはこの子が大切
守りたい 大切に育てたいという気持ちを伝えるだけかと思います

↑すごく疑問なんですけど…
なんで周りの人にどうしたら良いのか聞く👂のか謎です。

だって自分たちの子ですよね?

親がダメって言えば🙅‍♀️はいわかりました!それに従いますって感じなんですか??

お腹には命が宿ってるんですよ??
もう20歳ですよね?
お腹の中のお母さんですよね?
もっとしっかりして欲しいし
命を宿す行為をされてるんですよね?

順番が前後してる事も親御さんは納得されてないと思います。

学生とか年齢とか そんな問題じゃなくて…順番が前後してしまって納得言ってない可能性もあります。

でもお腹の中の赤ちゃんのお父さんと一緒に頑張って働いて大切に育てたいので協力して下さいと 両方の親に頭下げてください。

そりゃ一回で どーぞ!!ってオッケーしてくれる親御さんも少ないかと思いますけど…2人の強い気持ちがあれば絶対親御さんの気持ちもひっくり返せますから!!

あと親になれば、ご自身の親御さんこ気持ちもわかるようになります。。

彼氏さんとしっかり話し合いをして
強い気持ちを持って…赤ちゃんの事2人で守って大切に育ててほしいと思いコメントしました。

• j.

j.

お腹の子の親は自分たちしかいないのも守れるのは自分たちだけってのもわかってます
    でも全てが初めての経験でこれからどんな不安に襲われるかもわからずしっかり頑張りたい、産んで不幸にさせずちゃんと育てていきたいって思ってます。
    とにかく親に認めてもらえるよーに何回も頭下げてみよーと思います

• 7月13日
せいチャム

産むのは誰でもできます。
籍をいれしっかり生活できるかじゃないでしょうか?
旦那の収入がない生活は大変です。
生活費1万しかもらえず私自身の貯蓄を崩して生活してました。
生まれてからも変わらずに貯蓄を崩して生活しており
1年間で30万程貯蓄なくなりました。
ご両親は
子供を養う責任が彼氏さんにあるのかを見てるのかもしれません。
彼氏さんはあと2年学生するんですか?
それまで扶養は?
籍は?
生まれてくるこの籍は?
という話しです。
生まれてから貴方は仕事はどうするの?
お腹大きくなって仕事きつくない?
切迫になったら生活は?って事です。

• j.

j.

彼氏は今仕事をしています。
    学生ってのは私の方で学生しながら仕事していて資格がある分収入はまぁまぁあるので生活はできると思いますし産むと決まればギリギリまで学校も行き取れるだけの単位をとって休学するつもりです。
    籍はいれるつもりです。
    子供が生まれたら1年前後で仕事学校復活しようと思ってます。

• 7月13日
よし

わたしは今22歳ですけど、
母親の方とはほぼ縁切り状態みたいな感じですよ(´;ω;`)!
妊娠を反対されるってか、
やっていけるの?とすごく聞かれました。
正直わたしも彼も彼の仕事で実家からかなり遠く離れた地へ来てましたし、
お互い仕事もあまり安定せず、、、
でもこの人とは子供欲しいし籍も入れる予定だったし、わたしは産みたいって思ってました!
でもやっぱお金問題だったり、遠すぎて中々実家帰れないし体調のこともありでまだ妊娠してから一度も実家へ行けてなく、、、
旦那は両親いないので挨拶は行かなくて良いのですが、わたしのところはどちらもいるのですが、
そんな事から母親と喧嘩になってしまって今は全く連絡取ってません!
父親からはたまにライン来ます😊
でも、体調悪いこととか、これどうしたら良いんだろうって事とかは全て母親に相談して来たから、すごく不便ではあります。。
こちらが悪いけれど、正直わたし自身母親と向き合うほどの余裕もないので、生まれてからしっかり挨拶に行こうとは彼とも話してます😊

でもきっと両親なのでわかってくれますよ!
二人で諦めず産みたい気持ちを伝えれば伝わるはずです。
少しでもおろしたほうがいいのかな、、とか揺らいだらダメですよ!
そんな弱い意思で来られたら余計反対すると思います😣
頑張ってくださいね!

• j.

j.

ありがとうございます!頑張ります!

• 7月13日