※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコリ
子育て・グッズ

5ヶ月から母乳量が減少し、母乳外来などで回復する方法を知りたい。完ミも考えている。

もうすぐ6ヶ月になる女の子を育てています!

産まれてから母乳よりの混合でしたが、5ヶ月に入った頃から急に母乳量が減った様でミルクを足しています。(ちなみに生理が産後3ヶ月で再開し、生理が近づくと母乳量が減っていました)おっぱいは12時間くらいすると張ってきたかなーくらいで、昔より張りません😭

ここから、また母乳量って復活するのでしょうか?例えば母乳外来なんかに行ったら復活したりとか、こうしたら母乳増えたよ!などアドバイス頂きたいです。

出ないおっぱいを一生懸命吸ってくれる娘を見ているとか可哀想に思えてきて、いっそ完ミした方がいいのかと迷っています...

コメント

ニコリ

コメントありがとうございます😭
あまり戻っていません。
まだ少しは出ているので、なんとか量を増やしたいのですが、ちょっと諦めかけていました...
よろしければ、具体的にどんなことをされているのか教えて頂けますか?
母乳外来にも行こうかと考えてます。

ニコリ

やっぱり母乳外来行った方がよさそうですね〜
私はミルクの前にいつも吸わせてますが、出ない〜と怒って胸を叩かれます!搾っても以前はピューッって出ていたのに(生後4ヶ月くらいの頃)、今はじわっと二滴ほどです😢
毎日夜中一回だけ起きるのですが、その時が母乳一番出ている気がします。
日中はあまりでないです😰
私も産後すぐから出が悪くてアモーマ飲んだりしてました...
また飲み始めようかと思います!

ニコリ

頑張りましょう!
同じようなお母さんがいらっしゃると思うと、諦めかけていた母乳育児もまた頑張ろうと思えました👍
ありがとうございます😭

ニコリ

生まれたばかりの頃は口をあまり大きく開けてくれなかったので、鼻の下あたりを乳首でチョンチョンとすると結構大きな口を開けてくれました👍
あんまり良いアドバイスなくてすみません😅

ニコリ

今はお腹減ってればあけてくれますよ👌産後すぐは、陥没してたこともあり保護器つけたこともありましたが、だんだんと乳首も伸びました。自分で引っ張って伸ばしたりもしました!笑
どうしてご主人さんは反対なんでしょう?
とにかく吸わせるしかないと私も色々な人に言われました。
頑張りましょうね😊

ニコリ

お母さんのイライラやストレスは何もしなくても子どもには伝わります。
あんまり思いつめずに行きましょう😌

ニコリ

うちはほぼ泣きません。
今は汗もよくかいてるので、4時間あいても何もなかったら(ぐずったりとか)授乳するようにしています!

ニコリ

うちはネンネだけはスムーズでいつも眠くなると自分の指を吸いながら一人で寝てくれています😄