※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

夜中の授乳はいつまで続けるか迷っています。夜中3時にぐずる時、おっぱいをあげていましたが、もう必要ないのか不安です。他の方はどうしているのか教えてください。

夜中の授乳はいつまでされていますか?
現在混合で育てており、夜21時ごろにミルクを160ml〜180mlを飲みます。

夜中の3時ごろにぐずるのですが、いつもおっぱいをあげておりました。
夜中のおっぱいっていつまで続きますか💦?
夜泣きの一種で、抱っこしてあやしたりしたらもうあげなくていいのでしょうか?

母が夜中のおっぱいはもういらない!と言っているのですが皆さんどうされているのでしょうか?
ちなみに、夜中おっぱいあげているからなのか結構体重が重いです。

コメント

さき

うちの子はよく寝る子で、生後1カ月から夜は起きませんでした🤔
夜中おっぱいあげてないのに、6カ月で9キロと巨大児です😂
ちなみに完母です😊

• えま

えま

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😊
    夜中あげる、あげないで体重は関係ないですね💦

• 7月13日
あめ

6ヶ月ですが、夜1回おきます!
泣いたらあげちゃってます😊

姉の子は今もうすぐ8カ月で、おとといから夜辞めたってゆってました!

• えま

えま

やっぱり泣いたらあげちゃっていいですかね😣夜のおっぱい辞めるタイミングがわからなくて、、寝ぐずりなのか喉乾いているのか判断が難しいです💦

• 7月13日
mmmys

私は夜中起きたら授乳してますよ👀
だいたい1回〜2回です✨
この時期は汗もよくかきますし、水分補給みたいな感覚ですね😂

• えま

えま

水分補給として捉えていいですかね😭✨いつまであげていいのか分からなかったのですが、とりあえずまだあげようと思います!

• 7月13日
ゆきの

3ヶ月過ぎから夜中の授乳なくしました!
その頃はもう完ミだったのですが、あげても50とかしか飲まずに寝てたので。。試しにトントンしたら寝たので、それ以降はあげてないです。夜泣きでどーしようもなくなった時は例外ですが😅
夜間授乳が必須という時期はすぎてると思うので、日中に1日の目安量飲めているなら、試しに中断してみてもいいかと思います!
最近は暑いので、麦茶など、ミルク以外で水分補給できる手段があれば、なお安心ですね。

• えま

えま

そうなんですね✨✨もしかしたら寝ぐずりかもしれないです。夜中泣くことが凄く怯えてしまいトントンせずすぐおっぱいをあげてしまっていました💦とりあえず最初はトントンで乗り切ります!水分補給として麦茶などあげます!ダメな時はおっぱいですが😂

• 7月13日
うめ

うちも授乳まだしてますよ^_^1、2回してます。

• えま

えま

周りのママさん夜間授乳をしていなかったのでもしかして自分だけ!?😢💦と不安になっていましたが、ママリでいらっしゃって安心しました〜!!

• 7月13日