コメント
はい
1歳1ヶ月でミルクを卒業しました。卒業したのは、①離乳食を育児書の目安量の8割以上は食べられるようになってきた②ミルクを見せれば欲しがるが、見せなければ欲しがらないからです。
まずは昼のミルクをやめ、夜は卒業1週間前からカレンダーで斜線をひき、子供と「この日でミルクは終わりだけどご飯も食べられるようになったし、よく眠れるようになったからミルクがなくても大丈夫だよ。いつだってこうして抱っこもしてあげるからね。」と毎日カウントダウンして、最終日3日前からは寝る前のミルクをリビングであげて寝る前のルーティーンから外しました。
夜間は時期的に喉が渇いていると思うので起きたら麦茶をあげています。
あげるタイミングが違うようですから参考にはならないかもしれませんが…
ジャンジャン🐻
哺乳瓶も、ミルクも完全に視界から消して、泣いてもないよーでした😂
おっぱいの断乳と同じです。
月齢があがればあがるほど執着心が強くなると聞いたので、一歳になる前にすぱっとやめました。
やめたら不思議なほどに食欲倍増しましたよ😂
-
り
お返事ありがとうございます!
私は産まれた時からずっと完ミなので断乳が分からず😭💧
8ヶ月頃は昼間のミルクも自分から要らない!寝る!みたいな感じでトントンしてれば寝てたんですがまたミルク欲が復活したようで…💧
やはり辞めたら食欲も増すんですね☺️!!可哀想ですが1回隠してみます😭- 7月13日
-
ジャンジャン🐻
うちも生まれたときから完ミですよ〜🤣
頑張ってください😁👌- 7月13日
-
ジャンジャン🐻
やるなら絶対哺乳瓶出しちゃだめですよ😊
我慢させた時間がただの意地悪になってしまうので。
ミルク飲みたいならコップにストローで出しましょう。
それが嫌なら哺乳瓶に執着してるってことなので、なおさら後出ししたら次はもっと大変になります😅- 7月13日
-
り
分かりました!!(^^)
参考にさせていただきます😊🌟
コップでミルクってあげてもいいんですか!?😳😳
もしミルクを欲しがるようなら次からそうします!!もう哺乳瓶は絶対に出さないように隠しておこうと思います🙌- 7月13日
はい
うちは麦茶を哺乳瓶で飲ませたことがなく…ミルクだけが哺乳瓶だったので?でも、哺乳瓶を卒業させるということでもあるなら、やはりマグマグがいいかと。コップは夜溢れると面倒なのでストローマグがいいですよね。
-
り
そうですよね!!
ありがとうございます😊🌟- 7月13日
り
お返事ありがとうございます!
やはりミルクを見せてしまうと欲しがってしまいますよね😭💧哺乳瓶も手の届くところに置いてあるので持ってきてしまうので…隠してみようかな…
哺乳瓶に麦茶を入れてあげるのはダメでしょうか?😭やはりまぐまぐかコップであげるほうが子供にとっても辞めやすいですかね😭??