5ヶ月の娘がいます。産まれた時から頭のてっぺんに小さな穴があいており…
5ヶ月の娘がいます。
産まれた時から頭のてっぺんに小さな穴があいており、最近になって『先天性皮膚欠損』と診断されました。
今は穴が塞がっていますが、その部分だけ毛穴がなく、髪の毛は生えてこないと言われました。
どこの病院へ行っても、「様子を見ましょう」「経過観察だね」と言われてしまいます。
産まれた時からずっと様子を見ていますが、最初は大人の小指の爪ほどだった大きさが、今では親指の爪ほどに大きくなっています。
このまま成長とともにハゲも大きくなっていくのでしょうか。。。
女の子なので、思春期になった時かわいそうです…手術して目立たなくなるのであれば、してあげたいのですが…
お子さんが同じような診断をされた方いらっしゃるでしょうか。また、手術された方は傷跡の大きさなど教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- おまめ(6歳)
コメント
...
友人にいますが、その子は手術せず思春期の頃は髪の毛縛って隠したし友達からはバレても何も言われていませんでした(^^) 現在26歳ですが赤ちゃんの頃と未だにサイズは変わっていないそうです。
mini
私の友人の子供が同じ診断を受けていました🙂その子は局所麻酔で欠損部を切り取り、縫い合わせるという処置をしたって言ってましたよ🙂15分くらいで終わったそうです。
女の子だから早めの記憶が残らないうちにしたって言ってました😌
-
おまめ
コメントありがとうございます。
全身麻酔でなくても手術できるのですね!赤ちゃんの全身麻酔と聞くとなかなか不安で…
15分ほどで終わるのであれば、早めに手術して目立たなくしてあげたいです。
もう一度病院の先生に伝えてみます!ありがとうございました😊- 7月15日
-
mini
うちの息子は1歳で全身麻酔受けましたよ🙂特に何も問題なく終わりました😊
色々不安だと思いますが、先生にたくさん質問してどうするか決定してください💕- 7月15日
-
おまめ
そうだったんですね!!
前回病院に行った時には、先生に言われるがままで質問できずモヤモヤしてしまったので、今度きちんと聞く事まとめて行ってきます!
ご回答ありがとうございました☺️- 7月15日
おまめ
コメントありがとうございます。
サイズ変わっていないんですね!このままのサイズで止まってくれれば良いのですが…。。