産後の骨盤ケアについて、骨盤ベルトは必要ないと助産師に言われました。骨盤ベルトは子宮の戻りを妨げる可能性があるため、つけるべきではないそうです。要望者は、早めに体型を戻したいと考えています。骨盤ベルトの着用タイミングについて知りたいそうです。
産後の骨盤ケアについて質問です!
助産師さんに、産後につける骨盤ベルトなんかは絶対買わないでね?と言われ、理由を聞いたら必要ない、子宮が戻らなくなるからと言われました。
わたしは産後になるべく早く体型を戻したいので、骨盤ベルトはもちろん買うつもりでいたのでビックリしました。
産後に骨盤ベルトはつけるものではないのでしょうか?
つけるとしても、つけ始めるタイミングは何ヶ月も経ってからとかなのでしょうか?
分かる方お願いしますm(__)m
- さとみ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは助産師さんに、骨盤ベルトは持っているなら産後すぐから使いなさいと言われて、朝方お産が終わりそのまま個室に入って寝て、朝起きた時に着ける位置など指導していただいて着用しました!そこから1ヶ月健診までは毎日着けていました!
ひな
骨盤そのものは可動域が狭いから緩まないし歪まない
問題は周りの筋肉や靭帯だからストレッチや筋トレをしたほうがいい
マッサージは多少効果あるけど、ベルトやガードルは支えてくれるけど治すのには効果ない
ちょっと有名な産婦人科医さんに直接聞いた話です
ベルトするより鍛えましょう
-
さとみ
そうなんですね!!!!!
必要ないと言われた理由が分かりました🙇♀️
産後は筋トレ、ストレッチに励もうと思います!
ありがとうございますm(__)m- 7月13日
退会ユーザー
私はトコちゃんベルトでしめてもいいけどガードルは3ヶ月まで駄目といわれました。理由は同じく子宮の戻りが悪くなるといわれましたよ!
そんなことより骨盤底筋を鍛えなさいといわれました😅
-
さとみ
なるほど🙄
骨盤底筋を鍛える方が大事なんですね!
ありがとうございます(><)- 7月13日
スマイル
入院中は病院で、てぬぐいみたいのをハチマキ位の幅にしたものを『巻いてててねー』と言われつけてましたが、退院後は何もせず…(産後ベルト等購入してなく、退院後はバタバタしていたので)、骨盤開いてしまっているかもなーと思いながら、産後の骨盤矯正に行ってみたところ『全く開いていません(笑)逆に普通の人より狭いぐらい』と言われ矯正も必要ないと言われました。
周りの筋肉が大事みたいです。
-
さとみ
ということは、ベルトに頼ったところで骨盤は変わらないんですね(><)
産後は筋トレ頑張ります!
ありがとうございます😊- 7月13日
さとみ
そうなんですね!
考え方は病院やその人によるのでしょうか(><)
ありがとうございます!