※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょんかな
子育て・グッズ

新生児訪問では、保健師か助産師が来る予定です。体重測定やお話が主な内容です。地域によって異なるかもしれませんが、雰囲気を知りたいとのことです。

いつもお世話になっています(^^)

来週ちょっと遅めの新生児訪問があります。

保健師さんか助産師さんか来られるみたいなのですが、
何をするんでしょうか??

体重測ったりお話ししたりでしょうか??

地域によって違いはあると思いますが、雰囲気を知りたいです^o^

よろしくお願いします(^^)

コメント

たむmama♥

体重測ったり、生活についてだったり予防接種について話をしましたよ!((*´∀`*))
あたしのときは普通に世間話している感じでした((*´∀`*))

• ちょんかな

ちょんかな

世間話みたいなかんじですか(^^)
    それなら構えず迎えられそうです!!笑

• 11月26日
mi♡

体重計って、悩み事や相談事はないか聞かれたり、4ヶ月検診について話をきいたりしました!

• ちょんかな

ちょんかな

四ヶ月健診どんなかんじか気になっていたので、うちの地域のほうもでも教えて頂けたら嬉しいです^o^

• 11月26日
なっみ

つい最近訪問きました!身長体重測って、家庭環境の質問や心配事などないか聞かれました。後は地域の子育て支援の説明など約1時間位居ましたね^^あと、お茶を出すつもりでしたがそんな雰囲気じゃなかったです!

• ちょんかな

ちょんかな

一時間くらいですか(^^)
    お茶出すか迷ってたので参考になります!!

• 11月26日
まりりん

体重測ってないです。
地域の子育て支援の施設などの説明や、うつ伏せの練習の仕方習ったり、後はぺちゃくちゃ話してました(∩*´ω` *∩)

• ちょんかな

ちょんかな

体重測らない地域もあるんですね!!
    うつ伏せの練習方法習えるのはいいですね^o^

• 11月26日
にゃんこ

私の所はお母さんへの質問用紙みたいなの記入して後は赤ちゃんの体重はかったり股関節みたりしてくれてました。
あとは話して終わりでしたよー(*^^*)
気になる事などあればその時に質問すればいいと思います(*^^*)

• ちょんかな

ちょんかな

股関節みてくれるのはいいですね(^^)
    聞きたいこと今のうちにまとめておこうと思います^o^

• 11月26日