コメント
なるてん
初めまして。
私は16週で子宮口が開いてしまい、今回は諦めましょうと言われました。
薬で陣痛を起こし、12時間かけて息のしない子を産みました。
生きてきた中で一番辛い出来事です。
それでも今は32週まで無事に育ちました。
辛い経験だったけど、あの子はたくさんの事を教えにきてくれたんだと今は思えるようになりました。
だから大丈夫!なんて軽々しくは言えません。
でも、頑張って受け止めて乗り越えてほしいと思いコメントさせて頂きました。
ちびpooh
妊娠の喜びから一転、とても辛いですね。
初めての移植に不安と期待でいっぱいだったのに、せっかく妊娠したのに、なんで…
決して自分を責めないで下さいね。
生きる力のない赤ちゃんが親に迷惑をかけないようにさよならする、それが流産、死産だと以前言われたことがあります。
私は胎児水腫で恐らく染色体異常で成長は望めないと言われたとき、それでも頑張れるなら生きて欲しいと願いましたが、その後に死産しました。
流産、死産は赤ちゃんの優しさ、今は受け止め切れなくても、その手に我が子を抱いた時、その言葉の意味がわかる日がきます。
ちなみに、私は採卵2回、顕微授精7回でようやく出産まできました。治療6年、流産、死産を1回ずつ、夫婦二人だけの人生を何度も考えました。
今は前を向くどころか、上を向くのも辛いときだと思います。
でも今回着床できたのだから、スエトモさんの子宮は妊娠できる力を持っているんです。
今はしっかり落ち込んで、次回に向けてエネルギー充填してください。
一旦妊娠すると体が回復するのには時間がかかります。
どうかくれぐれもご自愛下さい。
-
スエトモ
コメントありがとうございます。
不妊治療は、とても辛く大変ですよね…
ちびpoohサンのコメントとても勇気づけられました。
私はたくさんの人達に応援してもらってると思いました。今はたくさん泣いて、体調が回復したらまた頑張ります。- 11月26日
スエトモ
コメント、ありがとうございます
なるてんサンもとても辛い思いをしたんですね…
今はとても辛く、悲しく涙がとまらないけど、無理せずまた頑張りたいと思います。
辛いコトの後にはきっと良いコトがあると信じて…
なるてんサンも元気な赤ちゃん産んで下さいね!!