義父母の実家と数十秒の距離に住んでいます。義父母は自営業をしていて…
義父母の実家と数十秒の距離に住んでいます。義父母は自営業をしていて平日の休みに遊びにきてくれたり、近いので散歩がてら顔を出したりしています。時々、夕御飯にも誘ってくれるのですが、旦那が休みの土日で、しかも時間帯が夜の9時以降(義父母の仕事が終わってから)になります。
みんなで出掛けたい気持ちはわかるのですが、こちらは赤ちゃんもいるし遅すぎる外出をしたくないと思っています。ようやくリズムも出来てきたし、寝かせるのも大変ですし。
私も義父母にやんわりと?伝えたりしているのですが、伝わらず。。旦那はいきたがりだし、義父母に気を使い断るのは可哀想と思っているようで、義父母から連絡があると私に『どうする?行く?』と委ねてきます。たまになのでなかなかハッキリと断ることもできず結果行ってしまうことが多いのですが…。
家に遊びに来るのも休みなのに夜遅くに来たり…
その時は旦那に言いました。ケンカになりましたが(--;)
私に気を使ってくれてくれていて、旦那がいるときに声をかけてくれているのかもしれませんが、やはりたまになので付き合ったほうがよいのでしょうか?
私としては義父母の休みの日にお昼など一緒に行きたいのですが、なんだかんだ忙しいようで行けないです。
上手くまとまらずわかりずらかったらすみません。
何かいい方法、言い方などありましたら教えてください!
- 尚ちゃん(9歳)
コメント
ぱんぬ⑅
さすがに夜九時以降に赤ちゃんを連れ出すのはちょっと…_( (_´Д`)_夜来るのもまぁ構わないけど、起こさないようにしてほしいですし(›´-`‹ )
気持ちはありがたいですが、やっぱり大人都合なのは子どもが可哀相だなと思います…
普段会えないとかなら、まだわかりますがそういうわけでもないですし。
旦那さんがあてにならないようであれば、私なら直接伝えますね。代わりにお休みの日にごはんどうですか?とか、旦那さんも一緒に…という話なら義両親は自営業でなかなか休めないでしょうし、旦那に有休とれないの?って言います←笑
退会ユーザー
6ヶ月の赤ちゃんがいて夜9時以降の外出はあまりよくないと思います(+_+)夜9時以降の外出なんて大人のすることですよね!
義父母も休みの日があるようなので、孫と出掛けたいのであれば義父母が休みの日を工夫して出掛けるようにしたらいいと思います(>ω<)旦那さんに伝えてもらえたら1番いいのですが、難しそうですか(;_;)
-
尚ちゃん
ほんとそうですよね!!!
週一の休みなので自分達の用事を優先なのもわからなくないですが、そんな時くらいこちらを優先してくれたらいいんですがね。夜出掛けるより日中の方がよほどいいのに…言わないとわからないのでしょうかね。
旦那もやんわり言ったりもしてくれるのですが、なかなか伝わりません。。- 11月27日
3boysMAMA◡̈♥︎
たまにとはどのくらいの頻度ですか?
うちも親子で自営業で営業?がてら仕事現場の人達から家族ぐるみでご飯に誘われたりします。
そんな日は、必ず遅くなるので子供のリズムが崩れて、夜泣き&朝方早く起きる、などします。
そのことを伝えても全く聞いてないのか、忘れるのか、また誘ってきます。
私は1週間半〜2週間に一度なので、我慢してます…
次の日には子供のリズムも戻ってるので、その日1日の辛抱だと思ってます(´>_<`)
旦那もあてにならないので、、
-
尚ちゃん
コメントありがとうございます!
ベリーさんも大変ですね(。>д<)
私は月1、2回くらいです。私も義父母の都合もあるし、たまにだからと思いあまり断っても悪い気がして行くのですが、やっぱり出先でも眠いのに寝れずでギャン泣きだったりと周りに迷惑だし可哀想だし…それでいて結局私がずっと抱っこだったり(>_<")そういう状況見ていても気づかないもんですね。- 11月27日
mame
うちの旦那も、子どものリズムが崩れるからと説明しても理解してくれませんでした。
夜9時以降まで起こしておくのって赤ちゃんにとってあまりよくないんじゃないのかなぁって個人的に思います。
たまにならいいじゃんって言われたらそれまでだけど、子どもの成長のことを考えたら、もう少し早い時間に会うほうがいいと思うんですって言ってみてはどうですか?
-
尚ちゃん
同じですね!男の人にはわからないもんなのでしょうか?
ほんとたまにでもそれが続けばやはり成長に影響してきますからね!!それとなく伝えられるようにしてみます。- 11月27日
ちゃん
誘われる前にこちらから
日にちと時間指定して誘ってみてはどうですか>_<?
こちらが前々から約束していれば
予定を入れることもないとおもいますし...
何回か誘ってやんわりこの時間帯がいいんですみたいにアピールしてみるとか>_<
義両親だと気を遣ってなかなかハッキリ言えないですよね(;_;)
-
尚ちゃん
なるほど!!そしたら急に誘われたり夜遅くにとかはなくなるかもしれませんよね!やんわり伝えていけるように頑張ってみます。- 11月27日
すまいりぃ
私も夜の9時なんて絶対外に出したくないですね(^_^;)しかもこの寒い時期に…。
私だったら、
どうする?行く?
と聞かれたら
今日はもう遅いし、次回ランチでも一緒に行こうって誘ってよ(^^)
って言いますね。
断るだけだと角がたちますが、その場で次の約束をすれば相手も気を悪くしないのではないでしょうか?
更に、こちらの都合のいい時間にしてしまえばいいと思います‼︎
それと、ランチの時に前回はすいません、8時には寝かせるようにリズムを作ってるので、出かけられないんです。リズムが崩れると、次の日の機嫌が悪くなってしまうので…。
と言っておけば、もう夜は誘ってこないでしょう(*^_^*)
常識のある方ならば…
-
尚ちゃん
ですよね!お風呂だって入れたいですからね!
そうですね!!それなら相手も不快に思わなそうですよね(^^)
伝えられるように頑張ってみます!- 11月27日
soutazusa
旦那さんの理解が足りないと思います。ごめんなさい。
お子さんがまだ小さいから、旦那さんの「親」の自覚もまだ小さいのでは?
でも小学校に入ると生活リズムの変化は、学校生活に影響しますよ。
授業に集中しない、集団行動が出来ないなど、低学年では特に目立ちます。
うちも義実家がすごく近いので、平日でも休日でも関係なく、月1ペースでご飯食べたりしますが、20時過ぎには帰ります。
てか私よりも先に旦那ちゃんが「もう20時だし帰るよ。明日学校だし。」と言い出します。
旦那さんが言うと、義両親は何も言えませんしね。
嫁から「そろそろ遅いので、、、、」なんて言いにくいし。
うちの旦那ちゃんは、休みの前の日でも、子供の生活リズムを崩すのが嫌みたいで、特に遅くまで実家にいたり、遅く寝かせたりとゆー事もさせません。
融通が利かな過ぎる位です(笑)
嫁から義両親にはなかなか言えないので、やっぱり生活リズムの大切さを旦那さんに理解してもらい、協力してもらうのが良いと思いますよ(^^)
-
尚ちゃん
ほんとそうだと思います。旦那も小さい頃からそういう風に育ったというのもあり理解がまだ足りません。色々な家庭があるのは仕方ないことですが、今の私達の家庭は違うのだから一緒にしないでほしいと思っています(><)
ほんとそういう事は後々、影響がでたりしますからね!旦那もそうなのかな?ということが幼少期の話を聞くとちらほらありますからね!
旦那さんがハッキリと言ってくださるとほんとに助かりますよね!!!
これから理解してもらえるよう旦那の教育もしていきたいと思います(笑)
ほんと- 11月27日
尚ちゃん
ほんとその通りですよね!
どちらかというと義父母の方が自由に休みをとれる状態なので、そういった時は時間をつくってほしいのですが…言い方は悪いですがまだ赤ちゃんということもあり、仕事が優先なんだと思います(涙)やはり自分でしっかり伝えるべきですかね( ´,_ゝ`)