※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taka
家族・旦那

産後半年以内で身体がしんどい時など、旦那に子供を見てもらって自分だ…

産後半年以内で身体がしんどい時など、旦那に子供を見てもらって自分だけ実家に1泊休みに帰るのはいけないことなのでしょうか⁇

私の場合、ただ身体がしんどいという訳ではなく、子供はとっくに睡眠のリズムができてるのに旦那との喧嘩で週の半分は昼夜泣きっぱなしで眠れず、心療内科に行くほど精神的に限界にきてしまったという理由ですが。

それでも「どんな時も子供と離れないのが普通の母親だ」と言う旦那が正しいのでしょうか⁇

一度は快く引き受けてくれたふりをしてたにも関わらず、あとから「お前はすぐ子供を置いて行く母親だから」と言われ、世の中のお母さんはどんなに子育てに協力的な旦那さんがいても自分だけ実家に1泊帰るということはしないのかな?と、質問させていただきました。

コメント

ままり

旦那は育児家事よくしますが、子ども預けて自分だけ実家には帰ったりはしたことないし、しませんね(^ ^)

私は原因が旦那ならご主人に出て行ってもらうか子ども連れて実家に帰ります!

• taka

taka

普通のご家庭ならそうですよね。
    情け無いですが、うちの子もそんな普通の家庭で育ててあげたかったです(>_<)

こんな夜中にご回答ありがとうございます!

• 7月13日
みに

うちもモラハラや離婚騒動で夫と毎日喧嘩して心療内科に受診しています。
完母なのもありますが、車で10分圏内の実家でも流石に子供を置いて一泊はしないですね…
うちは実家で別居2カ月目ですが、育児の負担は変わりませんが家事や夫の面倒が無いだけでも凄く楽になりましたよ!

• taka

taka

「土曜日だし俺の実家で見てるから大丈夫だよ!」と言う言葉を鵜呑みにしてしまった自分がバカだったと気付きました。

もう二度とこんな事はしないと思いましたが、改めて反省します。

ご回答ありがとうございます!

• 7月13日
コッシー

ごめんなさい、別に絶対ダメとは思いませんが、疲れてる原因が旦那さんなら私なら子供連れて実家帰りますね。
そんな状態で子供置いていくのも不安なので。実家で子供の世話親に頼ってちょっと休む分には何も問題ないと思いますが。

• taka

taka

説明不足というか言い訳になってしまいますが、実家と言っても実母の再婚相手の家で、それが理由で旦那は始め「そんなに帰りたいならお前だけ帰れ」と言われ里帰りせずずっと自宅で耐えてました。

そして、実家に行っても私と子供はリビングのソファベットに寝ることになるのと、朝方と夜の授乳は洗面所にイスを持っていってしなければいけないという環境のため、子供の為にまず自分の体力を戻さないと...という焦りから1晩だけでも寝かせてほしい、と甘えてしまいました。

産後3ヶ月で妊娠前より痩せ40kgを切ってしまってから、毎日焦って自己嫌悪で泣きながら子供を抱いていたので、そんな状況を一日も早く脱出したかったんです。

その翌日からは子供を連れて実家に戻りました。

• 7月13日

すぐ帰れる距離にあるなら良いと思います!
あと旦那さんがちゃんと世話できる人なら…
これまでに一人で子供見ててもらったことありますか?
それで問題なく子供見れる人なら良いと思います。母親も一人になりたいときもありますし、精神的に辛いなら無理するのも良くないですしね💦
ただ、根本的な解決にはならない
一時的なリフレッシュ?だと思うので
その喧嘩の原因?をしっかり考えて解決しないと、意味ないのかなぁと思います。

• taka

taka

すぐではないですが、車で1時間弱の距離です。
    育児に関しては旦那、義母ともにほぼ共有しています。

過去に子供を連れて実家に帰ると言ったら「子供と離れたくない」と泣かれたので、仕方なく一晩私だけ実家に帰り翌朝7時に自宅に戻ったことがありました。
    (その時は旦那は「子供といさせてくれてありがとう」と言ってました)

今回は喧嘩の原因を解決するためにお互い冷静になろうという目的で一旦距離を置き1週間前に自宅に戻ってきたのですが...

根本的な解決は難しいようです。

• 7月13日
mi★

喧嘩で泣きっぱなしなんてつらいですね😭
私なら旦那には預けられないし、心配なので
赤ちゃん連れて実家に帰ります😅

• taka

taka

産前産後里帰りせず子供のことに関してはある程度は任せられると信用していた反面、1人で子供を見ていることがどれだけ不安かもわかってほしかったので、1人で帰ると言う選択肢が出てきたんだと思います。

子供を産む前はこんな事微塵も考えたことはありませんでしたが、今は正常な判断能力ではないみたいです...

• 7月13日
mi★

旦那さんに育児任せられるなら、たまには1人になるのも大事ですね!

精神的に疲れちゃったのですかね😂

区役所などに子育て相談のお電話とかもありますので、
必要なら相談してみてはいかがでしょうか?

• taka

taka

保健師さんには産後から度々相談していて、旦那の言動は客観的に見てモラハラ、いつか暴力を振るわれかねないと、シェルターを勧められたり離婚を視野に入れて考えるよう勧められています...

なので最近では人に相談するのも辛くなり唯一ココで相談させていただいてます(>_<)

• 7月13日
  • mi★

mi★

旦那さんとはずっと一緒にいたいのですか?
    毎日泣きっぱなしなんて、kanoさんが壊れてしまいます😂

実母は相談には、乗ってくれないのですか?

• 7月13日
  • taka

taka

私が弱いのか、この一年で10回以上壊れました😅

もう今は旦那といたいと言うより子供のためにどうしたら平和に暮らせるのかという方向でしか考えてません。

子供も預けて実家に帰ったのも、最低限子供をちゃんと笑顔で守れる体に戻りたい、ただそれだけでした。

実母にも相談はしてますが、ことの全てを話せば実母をも傷付けることになるのである程度までしか話せません。

実母は孫可愛いさでいつでも帰ってきていいよ!とは言ってくれますが、それだけで解決する問題ではないことはわかっているので...

• 7月13日
みな

連れ子とかではなく、旦那さんの子供ですよね?血の繋がった父親がいるのに何が問題なんですか??
私も娘が2ヶ月の頃、旦那に預けて親戚の葬式で2日海外に行きましたよ。旦那はミルクもオムツも寝かし付けも出来ますし、予防接種も連れていきますが、子供の父親として一緒に暮らしている以上出来るのが普通だと思っています。コメント欄見て逆にビックリしました、何のために2人親がいるのかって笑

• taka

taka

旦那の実の子供です。
    旦那はミルク、オムツ、お風呂、寝かしつけ、お願いすれば一通りできます。
    少しでも共感してくださる方がいらしたので少し安心したというのが正直なところですが、やはりこの考えは少数派の意見のようですね😓

• 7月13日
だおこ

Tシャツビリビリの方にもコメントさせて頂きました…質問だけ読んでたら同じ方だと思わず、お名前見てビックリです…。
想像を超える状況で、茶化してしまってすみません…。近くだったら、うち来る? って言いたいです…。
私だってライブ行きたいとかで一日預けたりしますよ。普段完母なのにその日は赤ちゃんミルクだし、旦那に休みとらせてます笑 母も嫁も失格ですかね? さすがに毎週それやってたらダメだろうけど、年に2.3回くらいいいじゃん。

ちゃんと食べて寝てーー!!! ってそれができれば苦労しないんでしょうけど…。ほんと、いい状況になることを願ってます💦

• taka

taka

頭を冷やそうと部屋を出て咄嗟にママリを開いたため、時系列だと延々長々と取り留めの無い質問となってしまいそうでしたので、1番納得できないことだけを別々に質問してしまいました💦

バレてしまいお恥ずかしいです😅

今となっては涙すら出ない末期まできましたので、1番辛かった時期は通り過ぎたようです。
    お優しいお言葉をかけていただき本当にありがとうございます!

• 7月13日
ひ

365日24時間つきっきりだから
ちゃんとしたお母さん!
なんて関係ないと思いますよ😢
旦那さんが一日中お子さん見れるなら
一日くらい離れてもいいと思いますよ!
ままが壊れちゃったら大変ですもん。
旦那さんただ責任おしつけられてるみたいで嫌なだけじゃないですか?
うちの旦那は協力的ではないので叶いませんが
協力的な旦那さんで一日見れるような人だったら
うわーもうだめだ。ってなったら離れると思います。
てかむしろ旦那さん置いて実家に帰ったりできませんか?😢
すごく心配です😢

• taka

taka

元々里帰りしない予定でしたし、1日旦那に見てもらえるように育児を共有していたのも、私の体に万が一のことがあった時のことを想定して、いざとなったら頼れる父親であってほしかったからです。
    母親の私だけが子育ての全てをやってしまい父親は何もできないというとそれが100%子供のためかと言うと、少し違うのではないかと思っていましたので。

ただ2週間強旦那と離れてみて、自宅に戻ってまだ1週間ですが、モラハラ夫は変わらず健在でした...

• 7月13日
  • ひ

それなのにそういう風に言われてしまってとてもお辛かったですね😢
    母親が全部やって父親画何も出来ないは
    子供のためではないと私も思います!

他に避難してからのお話だったのですね😭
    モラハラは自覚がないそうですよね・・・・・😢🌀

• 7月13日
  • taka

taka

モラハラの自覚がなさすぎて、というか話が毎度なんの解決もせず前に進まず結局離婚話になったので、言ってはいけないことと思いながらも義母に相談しましたが、、、
    それでも「離婚は最後の最後だから子供のことを考えて、今は子供連れてうちに来てしばらくのんびりすれば⁇」と。

せっかくのご好意だとは頭ではわかってますが、モラハラ夫が受け入れられてしまう家庭で育ったんだなと卑屈に捉えてしまう自分がいます、、、

• 7月14日
  • ひ

卑屈ではないと思います!
    私も同じ立場でお義母さんにそう言われても
    うーんて思ってしまうと思います。
    あー結局怒ってくれないのね、とも思ってしまうと思います😔
    今の状況を話した上で現状維持の選択をされるのはとてもお辛いですね😢

• 7月14日
  • taka

taka

なんでも自分が悪いと思ってしまう癖がついてしまってるんですかね?💦
    昔はそんな友達の相談を前向きに聞く側だったのですが😅💦

ありがとうございます!
    もうしばらくの辛抱だと思って乗り切ります😅

• 7月14日
  • ひ

多分そうなのかなと思います😭
    よっぽど何も出来ない人でない限り全部悪いなんてことはないですから
    もっと自信持ちましょう👍🏻✨

あまり頑張りすぎないでくださいね😢

• 7月14日