ヨーグルトを与えたら蕁麻疹や便の変化があり、アレルギーの可能性があるが重さは不明。経験上の判断をお願いします。
離乳食でヨーグルト小さじ1/2を与えた所、30分後くらいに不機嫌になり脚全体と頭・顔の一部に蕁麻疹が出ていつもよりゆるい便が出てしまいました…
ヨーグルトを与えるのは二日目で、初日に小さじ1/4与えた時は特に異変はありませんでした。
すぐ小児科にかかったのですが、初日に症状が出ていないので、アレルギーの可能性はあるけどなんとも言えないと言われました。
仮に乳製品アレルギーだったとして、上記の量と症状だとアレルギーの程度としては重いのでしょうか?軽いのでしょうか?
検査をしなくてはわからないと思いますが、経験上わかる方がおられましたら、よろしくお願いします。
- まーまま(7歳)
コメント
タイリー
心配でしたら、血液検査してはいかがでしょうか??
うちの子は食事では平気だったのですか、時期なのか、保育園へ入れたからか…永遠と鼻水止まらず、1年で4.5回中耳炎にもなりました。
皮膚も弱く、首が黒ずんでいたり、痒がったり…。
2歳頃に耳鼻科で主要48項目のアレルギー検査してもらいました!(1回の採血で)
花粉やカビ、食物。
全て平気でした。。
だったら何でこんなに皮膚弱いの?鼻水垂らす?と思いましたが…安心はしましたよ!!
はなもも
うちは卵黄半分までは全然大丈夫だったのに、3分の2にしたらアレルギー出て、検査しました。今結果待ちです💦
小さくても参考程度にはなりますよ。
かかりつけはアレルギー専門医の小児科ですか?アレルギーは専門医にかかったほうがいいですよ。
りこ
8ヶ月の時に初めてヨーグルト小さじ1を食べさせて口周りに湿疹が出ました。
それまで乳製品入りの食パン(超熟)を食べさせていたのでまさかアレルギーがあるとはおもわず💦
でも調べたらクラス2のアレルギーでした。
1歳2ヶ月でなおりましたよ(^^)
1歳になる前にも何度か負荷試験しましたが湿疹でてました💦
重いと嘔吐したりアナフィラキシーを起こしたりするのでそこまで重度だとは思いませんがアレルギー科で指示してもらった方が安心だと思います。
まーまま
アレルギー検査をするのが一番ですよね💦先生はまだ小さいから今検査してもなあ、という感じで…
タイリーさんのお子様も大変だったのですね😥
タイリー
アレルギー科とか言いながら、乳児の採血が大変だからあまり勧めては来ませんよ😅
元気な時に少し血を取るくらいやってくれたらいいのにって思いますけどね😅
初めての子だと、採血心配でたまらないですけど。。先生や看護師3.4人ががりで押さえつけて泣こうが喚こうが、動かないようにしなきゃならないんで
。。
私は3人なもので…色々経験あり、検査結果さえ良ければ、その場は何とも思わないようにはなりしたけどね!(でも、昔、子供の処置を見て貧血で倒れました(笑))