離乳食を始めて4週目の6ヶ月の子供に、ヨーグルトをあげるタイミングについて悩んでいます。アレルギーの不安もあり、皆さんはどうされたか教えてください。
【ヨーグルトについて】
離乳食始めて4週目です。豆腐、白身魚は終えて、そろそろしらすかなぁって所です。
友達が子供に、ってベビーダノン(プレーンとイチゴ)を持ってきてくれました。
友達は子供が小さい時普通にベビーダノンあげたりしてたそうですが、我が子にあげるのはまだ早いのでしょうか?あげるタイミングが分からず悩んでいます。
我が子は今月の18日で6ヶ月になります。
「365日の離乳食カレンダー」の本では、2ヶ月目ぐらいにヨーグルトが初登場しますが…何でも本の通りじゃなくてもいいよね?って気持ちと、アレルギーの不安とかもあり悩み中です😭💦
みなさんはどうされましたか😭?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは6ヶ月にあげましたが
お母さんが本の通り頑張ってきているのなら無理にあげなくていいと思いますよ
責任を取るのは持ってきた人ではなく
食べさせた親御さんです。
どちらでもいいんです。
はじめてのママリ🔰
ヨーグルトぴよろぐでは初期×になってたのでまだあげていません
参考にするものによって違うと思うのでママリさんがあげようと思ったらあげればいいし少しでも不安であればもう少し進んでからでもいいんじゃないかなあと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
ぴよろぐはダメなんですね💦
離乳食何でもそうなのですが、ヨーグルトとなればアレルギーがやたらと気になってしまって🥲
もう少し他の食材に慣らしてからにしようと思います。ありがとうございます😊- 9月11日
yu
5ヶ月半位から離乳食始めましたが、結構序盤から無糖のヨーグルトあげてました!(ベビーダノンではなく、大人が食べるプレーンのものですが…)
他の食材と同じく、平日の午前中(病院が開いてる時間帯)に少しだけあげるのもありだと思います😊
もちろん心配だったら、2ヶ月目からあげるでもいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️もしあげるのであれば病院に駆け込める離乳食のタイミング(午前中)にはあげるつもりですが、あげてみたい気持ちと恐怖の葛藤です💦まぁ他の食材でもアレルギー出る時は出るので同じ事なのでしょうが…笑💦ベビーダノンて甘いからあげてないってのをよく見かけました😱プレーンでも甘いんですかね😱💦
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
賞味期限あるのであげます!
5ヶ月の時には食べさせてましたよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
5ヶ月で食べてたんですね😳
どのタイミングで食べさせて、分量は小さじ1とかからスタートでしたか😳?- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
3週目ごろに野菜一つ減らして、おかゆ、野菜、ヨーグルトであげました
離乳食スプーン一杯からにしました- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔ヨーグルトを取り入れる代わりに他のを減らすって感じですね😌
ありがとうございます!あげる時には参考にさせていただきます☺️- 9月11日
れもん
ベビーダノンは6ヶ月からOKって書いてありますもんね…
ただ私は乳製品を初期であげるのが怖くて7ヶ月の中期になってからあげました!
その時はレンジで軽く人肌くらいに温めてから少量ずつあげました!
-
はじめてのママリ🔰
返事ありがとうございます😌
そうなんですよ💦6ヶ月ってことを考えると、あげてもいいかなって感じですけど乳製品てところで不安になって🥲
ヨーグルトもレンジで温めるんですね😳!?離乳食のタイミングであげてましたか??- 9月11日
-
れもん
冷たい食べ物をあげたことなかったので最初は温めてました!
何となくそのままより温めた方が安全かなと思ってました💦
離乳食のタイミングです!主食、主菜の最後にあげてました(^^)
アレルギーが怖いので小さじ1からあげてました- 9月12日
はじめてのママリ🔰
混合か完ミだったら乳製品のアレルギーの可能性が低いと思いますが
怖いなら自分があげたいタイミングであげるのが1番だと思います!
ベビーダノン大人が食べても美味しいですよ😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊混合でしたが今はほぼ完ミです😋
ミルクは大丈夫なのにヨーグルトはまた別なのか…?とも疑問になってたところです笑
実は私が乳製品苦手でヨーグルトが嫌いで😭笑(アレルギーは無いですけど💦)
もう少し様子見してみます🥲- 9月11日
退会ユーザー
6ヶ月の娘に離乳食を初めて5.6週目プレーンヨーグルトあげました☻
私はその後にしらすあげました!
ベビーダノンは甘味が強いと聞いたので、まだあげたことはありませんでした
そのためプレーンヨーグルトだけあげてますが、酸っぱくて嫌がるのでバナナやきなこを混ぜてあげてました!
ちなみに私はゼクシィbabyを見ながら進めていました🥹
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなり申し訳ありません💦
ベビーダノン友人から貰ったので食べさせてみたのですが、酸っぱそうな顔してました😂私が食べてみても大人の舌だからなのか、全く甘味感じなかったですが😂
バナナまだ食べさせた事ないですが、7ヶ月きたので食べれるものどんどん増やさないと💦…と、もちろん子供の気持ち優先ですが焦り中です💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😌
本の通りにやってるのですが、子育てにマニュアルとかないし、このままでいいのか?って気持ちと、初めての子育てで分からない事だらけなので、とりあえず本の通りしとけば…って思いと😭6ヶ月~なので離乳食に初めての食材がなければヨーグルトあげてみてもいいのかなぁと😭子供のペースでやってみます☺️