※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
その他の疑問

結婚式を控えています。父子家庭で小さい頃から祖母が1人で私を育てて…

結婚式を控えています。
父子家庭で小さい頃から祖母が1人で私を育ててくれています。
父とも仲は良いのですが、父自体がめんどくさがり屋なんです、、
挙式も歩くのも嫌だ と言っていました。(恥ずかしくて照れ隠しとかではありません)
でもそこはどうにかお願いして歩いてもらえる方向には進んでいますが、披露宴の時に両親へ手紙を読むシーンを良くテレビとかで見るんですか、それは絶対するな と言って聞きません。私は婆ちゃんっ子なので婆ちゃんの為に結婚式をすると言っても過言ではないくらい祖母に感謝を伝えたいのです。なので祖母メインで手紙とか読んで、最後に父にちょっと読もうかなあ と思ってました。が、絶対するな、したら帰る と言ってるので困っています。
祖母だけに手紙を読んで終わってもおかしくないですか?
一般的に大丈夫そうであれば私も祖母だけでいいと思っています。
変な質問ですみません、、

コメント

もし私が参列者でお祖母様のみへのスピーチを聞いたら
お父さんのことは?と単純に疑問に思うかな〜と感じました(>_<)
もちろん、スピーチに形式も「こうしなければいけない」ということもないので
主さんの話したいようにするのが一番かと思いますよ^ ^

ただ個人的にはお父様への言葉もあった方がいいかな〜とは思います!

• T

T

やはり疑問に思いますよね😂
    私も言うつもりでいたんですけど、
    父が絶対に言うな 手紙とか本当に無理
    と聞かないんです、、
    周りからしたら変な父親ですよね、、
    ルールはないのであれば疑問は持たれるかもしれないけど自分の話したいようにするべきですよね!
    こんな変な質問に答えて頂きありがとうございます😭🙏🏻

• 7月12日
かたつむりさん

読み始めに、
『お父さんにはすごく感謝をしている、だけど今日は祖母への気持ちを手紙にしました』みたいな事を言ってから読み始めるのはどうですか?😄

• T

T

すごく良い案だと思いました!!!!!そうします!!
    ありがとうございます😭😭🙏🏻🙏🏻

• 7月12日
  • かたつむりさん

かたつむりさん

すごく良い案と言って頂きとても嬉しいです!😊
    良い式になる事を願っています💓

• 7月12日

私だったら、

父にも書きましたが、皆さんの前で読むのは恥ずかしいのでやめてくれと言って聞かないので、後で渡したいと思います笑

みたいに言うかもしれません。

皆さんの前で読むのが大切なんじゃなくて、お手紙を書くのが大切なのかも!当日渡せば喜ぶと思います!

• T

T

一言最初に言ったらみんな疑問にはならないですよね!!
    ありがとうございます🙏🏻⭐️

• 7月12日
syak

父親のことは☆さんがよく分かってらっしゃると思うので、もし本当に嫌がってるようならお婆ちゃんに向けた手紙を読み、父にもこの場を借りて感謝の手紙を読みたいのですが恥ずかしがり屋な父本人の希望により後程手紙を渡すので後でお家で読んで下さい。などで良いんじゃないですか😊
家庭の事情は人それぞれですし必ず親に手紙を読まなきゃいけないという決まりは無いので☆さんが満足する☆さん達なりの満足出来る結婚式になれば周りは何も思わないと思います。
素敵な式になると良いですね💒

• T

T

たしかに後から渡すの有りですね!
    それを一言最初に言ったら周りの方も変に思わないですね!
    すごく良いと思いました!!

ありがとうございます🙏🏻😭⭐️

• 7月12日