コメント
退会ユーザー
うちはまずは何でも自分で言わすようにしてます。
「んー」とか「あっあっあっ!」とか言ったとき、泣き出したとき、など何かあったら、まずは自分で話してみなさいって話せなくても話す時間をとってます。
こちらが何を言いたいのか分かってても、分からないふりしてます。
そして、何となく言えたり、分からない単語が出てきたら補助してあげてます!
話始めた頃は、時間かかるし、喋れなくて癇癪を起こして泣き出したりすることもありました。
泣き出したら「泣いてたら分からん。話さないと伝わらない。泣かないの!」と泣き止ませてます。
早く!とかは急かさないようにして、焦ってきたら背中をさすりながら聞くときもあります。
そうしてたら、話せるようになってきましたよ!
もうされてたらすみません😣💦⤵️
長々と失礼しましたm(__)m
しぃ
コメントありがとうございます!急がせたりしたら駄目ってことですよね?!
退会ユーザー
うちの子は急がせたらパニックになってます💦焦ったら「あんな、あんな、あんな、あんな…」の繰り返しです😓
なるべくゆっくりと話すようにさせてます!
しぃ
焦らせないようにすればもう少し話するようになりますかね?💦もう今年で4歳なるのになかなか会話と言うのが出来なくて💦
退会ユーザー
いつも、どんな感じで接してはるんですか??
しぃ
いつもは、ある程度の会話は出来てるのですがたまに何言ってるかわからないことがあって、なんて言ったの?教えて?とか聞いたりしてます!たまに急がせちゃったりはありますけど💦
退会ユーザー
うちも訳分からんときあります😂
うちも聞いてますよ!なるべく、あなたの言葉を理解したいの!って雰囲気全開で聞くようにしてますよ(^^)
息子との会話は、なるべくこちらもゆっくりと喋るようにしてて、文節ごとに区切りながら喋ったりもしてます(^^)
たまに、こっちの気分で忙しいときとかは、大人と喋るような感じですけどね💦
しぃ
そうですよね?大人と喋るような感じになるときあります💦なかなか会話というのがなくて焦りもあるのでそうなっちゃうんですよねあ💦