離乳食の白ご飯について、冷凍後に固くなる問題があります。解凍後に表面が硬くなるので、おにぎりにしても同様です。冷凍方法についてアドバイスをお願いします。
離乳食の白ご飯についてです。
今週から軟飯ではなく、大人と同じご飯にしています。いつも炊いて冷凍していて、食べさせる前に解凍するのですが毎回段々と表面が固くなります。シリコンのスプーンで食べさせているので余計に混ぜる事もできないと言うか・・・ なので、解凍した後すぐにおにぎりにしたりしてみましたがやはり表面が固くなります。 私も同じご飯食べてますけど、固いと感じる事がないので・・・ 食べる速度が違うからでしょうか?
冷凍する時は、炊きたてをグラム計って100グラムの容器に入れてすぐ蓋を閉めて冷めてから冷凍庫に入れました。
冷凍する事が前提で、こんな風にしたら良いよ~などございましたら教えて下さい。
- みーころ(7歳)
コメント
❤︎
多少固くなりますよね😌💦
子供に食べさせる時にやはり冷ましてからあげるから大人が食べるときより冷凍ご飯は固く感じるので少し白湯かけてあげると固くなりにくいですよ😊
退会ユーザー
炊きたてのご飯をサランラップに空気が入らないように二重に包んで、ジップロックで密閉して熱々のまま冷凍してますが、チンして解答してもほかほかのご飯ですよ🤗❤️
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みーころ
返信ありがとうございます。
サランラップと容器ではやはり変わってきますかね?!熱々のまま冷凍してるんですね☆☆ 食べさせてる途中でも固くなりませんか?- 7月12日
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退会ユーザー
冷ますのが面倒で熱々のまま冷凍してるんですけど、意外と食べる時にはほかほかなんですよね🤣笑
一度タッパーで冷凍したことあるんですが、チンしたら硬いしパサパサだし食べてると乾燥してきて食べづらかったです💦
離乳食食べてる15分間ぐらいの間ですが、固くならないですよ☺️❤️- 7月12日
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みーころ
返信ありがとうございます。
まさにかにさんの言うとおりの状況です。 来週分から私もサランラップにお世話になろうと思います。ありがとうございました。- 7月12日
みーころ
返信ありがとうございます。
やはり固くなるもんなんですね(^_^;)
お湯をかける・・・ 良いことを聞きました‼ 早速明日から試してみます☆☆