授乳間隔についてアドバイスをお願いします。息子は昼は2時間、夜は2~3時間で授乳。昼は泣いても授乳したくない時もある。授乳後2時間は遊ぶようにしているが、自分も2時間で泣いたら授乳してしまう。息子は抱っこや遊ぶと泣き止むことが多いです。
こんにちは。似たような質問があればすみません💦
現在2ヶ月半の息子がいます。
授乳間隔が昼は2時間、夜は2~3時間です。
夜は泣いて起きたら、オムツをかえておっぱいをあげるのですが昼間は泣いても甘えたくてないているのか、おなかがすいているのかわからず授乳しようか迷うことがあります。
もうそろそろ授乳間隔もあいてくるのかなというのと、あげすぎるとおっぱいもしんどいので、昼も夜も授乳してから2時間は、泣いていても抱っこしたり遊んだりして出来るだけ時間をあけるようにしています。
昼間頑張ったら抱っこや遊んで、2時間半~3時間授乳時間を伸ばせそうな気がしますが自分も2時間たって泣いたらおっぱいな気がしてあげてしまいます。
ちなみに、一人にすると甘えてすぐ泣きますが抱っこしたり膝の上にのせると泣き止むことが多いです。
とりとめのない内容ですみません😣💦
何か授乳間隔のアドバイス頂けたらお願いします。
- パフェ(6歳)
コメント
ゆい
母乳たりてないとかではないですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子はあと数日で3ヶ月ですが2ヶ月入ったあたりから3時間は最低あけ、長いと昼間4時間、夜間は7時間ほどあきます。
1ヶ月検診の時に夜間時間が空くのであれば昼間間隔短く泣いてる時はおっぱいじゃない。
おっぱいじゃない時におっぱいあげると母乳も溜まらないから結果頻回になると言われました。
それから意識して必ず時間開けるようにしたら3時間は持つようになりました。
うちの子も授乳後1時間半ほどで泣くので抱っこして寝かして30分昼寝、その後またご機嫌、授乳タイムといった流れです。
アドバイスになってなくてすみません😣
-
パフェ
ありがとうございます。
夜間の時間が二時間おきだったのが三時間おきになってきたので、昼間もそれに合わせて少しずつ間隔伸ばしてみたいと思います❗
無理に引き伸ばして良いのか自信がなかったのですが、やってみたいと思います😃- 7月13日
パフェ
足りてない感じでおっぱい欲しいと激しく泣くことはほとんどない気がします。ぐずってるのであげても片方の途中で寝たりするので眠いだけだったかな、と思うことはあります。