※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

長時間移動中に子供が泣くとき、iPadで動画を見せるのはいかがでしょうか?

子供にスマホで動画など見せないようにしてるかたにお聞きしたいです!

車の長時間移動(私運転で子供と2人です)のとき
泣くことがあります
iPadの大きめの画面なら動画見せてもいいと思いますか?

スマホでYouTubeなど見せない方は
iPadなどでも見せないですか??

コメント

Rii

iPhoneやiPadだと車酔いもしそうだし、
わたしならヘッドレストに画面がついてて
DVDが見れるものがあるので、そちらにします😖長時間移動グズりますよね💦💦

• mama

mama

ヘッドレスに付けるものは後付けですよね?結構お高いですか??

• 7月12日
  • Rii

Rii

後付けですが、前に楽天で
    2個で9980円のものがありました!😊

• 7月12日
  • mama

mama

なるほど。。楽天調べてみます!
    ありがとうございます!!!

• 7月12日
あー

スマホ見せない
ようにしてます!
運転中に泣いたりする時は
おもちゃ渡したりして
気紛らせたりしてます😊
歌が流れるおもちゃだと
うちの子はだいぶ
遊んでてくれます( ¨̮ )

• mama

mama

歌が流れるおもちゃあるんですけど、
    ぽいぽい投げるので紐で繋げられる
    人形などしか渡せないです💦

• 7月12日
  • あー

あー

うちの子のやつは
    マイクの形の
    やつなんですが
    おもちゃ繋ぐ紐で
    繋いでますよ( ¨̮ )

• 7月12日
  • mama

mama

そんなのがあるんですね🙄
    さがしてみます!

• 7月12日
m*

うちは1回も見せたことないです。
長時間てどれぐらいかわからないけど、うちの子はお気に入りの音楽があるのでそのCDを車内でかけてます😊

• mama

mama

長くて1時間ほどです!
    音楽を車内でかけるやってみます!

• 7月12日
☆☆

わたしも音楽かけたり、
オモチャで遊ばせたりですね😭
なるべく動画は見せてません😂

• mama

mama

ありがとうございます😌

• 7月12日
AMTMM🌼

タブレットもスマホも同じですよ😊
長時間移動だろうが見せないです!
見せたらそれが習慣になるので辞めてたが良いですよ☺️
イヤイヤ期やかんしゃくが出始めた時に面倒な事になりますよ😭

• mama

mama

同じですよね💦
    イヤイヤ期の時のこと、心配してました💦習慣になると面倒なことになりますよね💦やめます💦💦

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

動画はクセになるのでできれば見せたくないですよね😅

私は家のテレビのレコーダーのアプリで、録画した番組をスマホにも転送保存できます。それでアンパンマンとかEテレの番組をスマホに保存して、外食中親が食べ終わるのを待ってもらう時とか、病院とか数十分待ち時間がある時とかに見せたりはしていますが家では触らせないようにしていて、基本的には見せていません。

YouTubeは親が見せたくない物も次々勝手に出てくると思うので見せていません。私もYouTube見ないので、どんな仕組みになってるのかわからないのですが、多分関連動画が次々表示されてしまいますよね?それで見せたくない動画とかにつながるのが嫌なので今後も見せたくないと思っています😅

小さめの画面だからダメ、大きめの画面だからダメ、という目に悪いからとかより、YouTubeやスマホの動画は中毒性があるからみなさんほんとは見せたくないのではないでしょうか?🤔

私なら車ならもうどんなに泣いてても我慢してもらいます😂
運転中にお子さんにスマホやiPadを渡しておいて、もしお子さんがスマホやiPadを落としてしまった時とか、動画が止まった時とかどっちみちぐずると思うし、運転中に落とされたりすると運転に気が散りますよね。まぁ泣いてても気が散りますが...😅
赤ちゃんが泣いてるくらいなら泣くのは普通ですし、私は運転に集中できてたのであまり気にしないです。
スマホ渡してる方が落としたり壊したりとかが気になって何かあった時に注意力散漫になってしまいそうです💦

• mama

mama

中毒性あるみたいですね💦💦
    大人でもなるぐらいですから、、

YouTubeは関連動画色々出てきますね💦

たしかに、運転中に見せてたとしても
    色々気になって大変そうです💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちはファミリーカーで後部座席にテレビモニターがあるのですが、2歳すぎ頃から結構力もついてきて、ぐずるとチャイルドシートのベルトからすりぬけようとするようになりました。長距離移動で帰省してた時に、車でぐずり初めて、チャイルドシート抜けられると危ないので、仕方なく持っていたEテレのDVDを車で見せてあげると大人しく見てくれて、その道中はなんとか大人しく車に乗ってました。
    しかしそれ以降も必ずそのDVDにしておかないと怒るようになり、大人の聴きたい音楽は一切聞けなくなりました😑(笑)

赤ちゃんの頃や1歳頃はチャイルドシートから抜け出そうとしなければ、泣くだけなら泣かせておけば大丈夫だと思います😂💦過呼吸とかおえつとかしだしたら可哀想なので車を安全なところにとめてあやしたりおやつあげたりしていましたが、基本は走りっぱなしでした!

2〜3歳になると我が強くなってしまうので、一度車や外出先でDVDや動画みせるとほんとにハマってしまうので見せ始める時期には要注意です😂

• 7月12日
  • mama

mama

テレビモニターでも、ついてないとダメになってしまったんですね💦💦

肩ベルトは毎回抜け出します💦
    まだ立とうとはしないですが…

なるほど。。見せ始める時期ですか…それは大事かもしれないですね😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩ベルトもう抜け出そうとするんですね😭それは危ないですね💦

YouTubeは本当に中毒性があるのでできることなら見せない方がいいですよ〜

うちは兄夫婦の甥っ子が以前スマホでYouTube見まくっていて、見ている間はほんとに静かで他の兄弟ともケンカしないんです。なので兄やお義姉さんも静かになるなら、と渡してしまっていたようですが、時間決めても守らなくなり、しまいにはトイレに隠れてYouTube見ていたそうです😨兄がついにキレて、一切ダメにしたみたいです😂

ちなみにうちの子はYouTubeは見ないけど、外食先で私たち親がまだ食べている時に仕方なくスマホ渡すと私のスマホの中の自分の写真や動画を嬉しそうに見ています(笑)アンパンマンとかEテレは家でも見ているので飽きているみたいで、スマホではあまり見てくれなくなりました。最近は、自分の動画が面白いようです。でもYouTubeのように次から次に新しいものが見れるわけではないので、飽きるようで、飽きると「はいどうぞ」と渡してきます。なので、そんなに長時間見ていることもないです。

まだスマホ中毒にはなってないかなーと思います😅

• 7月12日
  • mama

mama

やはり中毒性はすごいのですね😭

写真とか見るのは少しぐらいならいいかもですね、
    うちの子も、自分の動画見て笑います笑

• 7月12日
emasara

うちは3歳くらいまでは動画は一切見せていなかったです。車の中では、アンパンマンやおかあさんといっしょとかのCDをかけていました。3歳を過ぎた辺りで限界が来て、スマホで動画、またはナビのテレビを見せています。

• mama

mama

そうなんですね💦💦
    言葉も理解できるし親がやってることはやりたいですもんね💦

• 7月12日
  • emasara

emasara

うちは長女がもうすぐ5歳になりますが、出先とかでどうにもならない時にyoutube見せますが、普段は全く見たがらないですよ。
    家でも子供の前で私がスマホ触ったり、旦那もゲームしたりしていますが、触りたがることは全然ないです。
    親の都合で与え過ぎなければ大丈夫だと思いますよ。

• 7月12日
  • mama

mama

そうなんですね🙄🙄
    見たがらないんですね!
    性格にもよるとは思いますが…中毒にはならないようにはしたいです💦

• 7月12日
  • emasara

emasara

車の中だけ。自分で触るのはNGで親が操作する、とかルールを決めたら良いと思いますよ。

• 7月12日
  • mama

mama

ルールは大事ですよね!
    ありがとうございます!

• 7月12日
空色のーと

私は、どんな状況であっても「泣いてるからYouTube」はしません😊

テレビでだろうが大きい画面のiPadだろうが、それは同じです☆

• mama

mama

テレビでYouTubeもおなじですかね💦
    YouTubeというククリがだめってことですか?
    わたしは、携帯は目が悪くなるので渡したくない。という考えで、テレビでYouTubeはたまに見せてました💦

• 7月12日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね、YouTubeという括りがダメってことです😅

YouTubeの動画は、変な話中毒的というか(笑)小さい頃から泣くと見せる、をして泣き止ませてた子が、YouTube見たくてギャン泣き。それこそ見せてくれるまで異常なぐらい泣きわめくのを何人も見ました‪‪💦‬

きちんと1つだけ!とか、30分だけ!とか、調べごとのためだけ!など、分別と理性が追いついてからと思ってます😊

• 7月12日
  • mama

mama

わーそうなんですね💦💦
    それは大変そうですね…

でも、テレビでやってるアンパンマンをみせるのと、アンパンマンをやってない時間にテレビのYouTubeでアンパンマンを見せるのは一緒かな?と思いました。アンパンマンを録画してればそれも同じですが…
    泣いたら見せる。という行動がダメなのでは?と思いました…

たしかに、スマホなどは区別ができる年齢になれば時間決めてならいいと思いますね^^

• 7月12日
  • 空色のーと

空色のーと

そうですね、まずは「泣いてるからYouTube」は絶対にダメです😊

それに加えて、子供がご機嫌に起きてる時間にYouTubeを見せる、というのも私の中ではナシです(笑)

うちは1日の中で、テレビは1時間を限度としてて、アニメを録画して何度も見る、というのもナシです🤣!

子供は、外で遊ぶ、お絵描きやブロック、粘土、ママと遊ぶ、これで過ごすことが1番✨そういう子育てが私のやり方なので‪‪、言ってる事も中々理解できないですよね‪‪💦‬スイマセン‪‪💦‬‪‪💦‬

子育ての考えはそれぞれなので、テレビでYouTubeもお子さんが楽しんでるなら良いと思います❤

• 7月12日
  • mama

mama

いえいえ、子育てに関しての決まり事などは、家庭でそれぞれだとはおもいます😌

でもうちのこも、基本
    外で遊ぶ、おもちゃであそぶなど
    にしたいです☺️

ありがとうございます!!

• 7月12日