※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
妊娠・出産

お風呂で乳頭マッサージしたら、白い糸状のものが出た。これが母乳?母乳育児できる?経験した方、教えてください。

先日、病院にてお産と入院の説明があった際に、
お乳のチェックとマッサージの仕方の説明がありました。
乳頭の形を見て母乳育児ができるかのチェックだと思うのですが、
赤ちゃんが吸いやすいいい形の乳頭だと言われました(笑)
すごく嬉しく、助産師さんも早めからマッサージしましょうと言っていたので
さっそく昨日の夜、湯船に入ってる状態で
乳頭とお乳のマッサージをしたのですが
乳頭をつまんだ際に白い糸?のようなものが
すーっとでてきてお湯に溶けてなくなりました!

これって母乳ですか?!
ちなみに左右どちらからもでてきて
左は塊がぽろっとでてからすーっとでてきて溶けました。
いまから母乳がでてるということは
母乳育児ができるのでしょうか?♡♡
できれば、
せっかく乳頭の形がいいと褒められたので(笑)母乳で育てたいです!

同じような経験した方いらっしゃいましたら教えてください♪

コメント

メルモ

母乳ではなく、分泌液です。

出産で胎盤が剥がれてから初めて母乳は出ますよ。

早い段階で分泌液が出るから産後母乳がたくさん出るって事でもないです。

• はるママ

はるママ

分泌液なんですね(((;°▽°))
    分泌液がでてるから母乳もでるということもないんですね。。
    母乳がしっかり出るようマッサージ頑張ります♪

• 11月26日
aab

私も同じように助産師さんから褒められました、嬉しいですよね(*^_^*)
38週に後期の助産師外来があり、マッサージで分泌液がじゅわーって出たものの母乳出るかは産まれるまでわからないって自分では思ってました。

でも私の場合は無事に母乳が出て、ほぼ母乳で育てています。
毎日マッサージしたり、母乳にいい食事をしてるとよりいいと思いますよ☆

• はるママ

はるママ

褒められたときすごく嬉しかったです♡赤ちゃんが吸いやすいなんて母乳あげやすそうですし♪

でも分泌液がでても母乳が出るかはわからないんですねο(´・ω・`o)
    おすみんさんのように母乳出るようわたしも頑張ります♪

• 11月26日

私は真逆で、乳首の形も赤ちゃん向きでは無く分泌液も産前に出る事はありませんでしたが、2日目からしっかり母乳が出ました(^ ^)

病院にもよると思うのですが、乳首マッサージは臨月に入ってからの方がいいような気もします。
乳首に刺激を与えると子宮きゅうしゅくに繋がるので21周ではまだ早いような気もします(´・_・`)

• はるママ

はるママ

わたしもしっかり母乳出たらいいんですが。。こればっかりは産まれてみないとわからないということですよねο(´・ω・`o)
    乳頭マッサージは助産師さんからもやりすぎはだめと言われたので、いまは片方5秒ほどしてます(♡˙︶˙♡)
    ほどほどにマッサージ続けようと思います♪

• 11月26日