※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
家族・旦那

今里帰り中なのですが、実家にエアコンがなく、暑くて寝れない日々が続…

カテゴリ違いかもしれません。
今里帰り中なのですが、実家にエアコンがなく、
暑くて寝れない日々が続いてます。

子供が産まれたら一ヶ月くらいいようと思ってましたが、私でも暑くて寝れない、汗だくで毎日過ごしてるので、赤ちゃんには過酷な環境だと思います😑
親は産まれてから1ヶ月くらいはいるでしょ??
といってきますが、退院したら里帰りせず、自分の家に帰るとゆうのは非常識?でしょうか?
孫を楽しみにしてて、オムツとか色々用意してくれて助かるのですが、さすがに暑すぎて、真夏にエアコンなしはきついですよね。

コメント

あんず10944

それを伝えたらどうでしょうか??

どこにお住まいかわかりませんが、今年は今でもものすごく暑いのである程度エアコンは必要だと思います!

• ぽぽ

ぽぽ

扇風機だけじゃ暑いよって言ってるのですが、えーそんなことないよー涼しいよ〜と話を聞いてくれないんです😓

• 7月12日
  • あんず10944

あんず10944

赤ちゃんが室内で熱中症になる可能性もありますしなったら危険です。。

ご実家が近ければ、お手伝いに来てもらうのはどうですか?

• 7月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

ですよね。
    汗疹とかも怖くて😭

車で30分程度なので、退院したらすぐ家に戻って手伝いに来てもらう形にしようと思います😥

• 7月12日
さっちゃん🐗

エアコンなしはキツイと思います😵
産院で赤ちゃんの適温は24度って習ったので💦
里帰りではなく、
お母様にきてもらうのはどうでしょう?😊

• ぽぽ

ぽぽ

キツイですよね😭
    実家から車で30分の距離なので話してみます!!

• 7月12日
ミク

私なら絶対に無理です💦

体休めるはずが負担かけてる気がします💦

孫のためにクーラー買ってーと言ってみては?

• ぽぽ

ぽぽ

ですよね!毎日暑すぎてやばいですもん😭

扇風機だけじゃ暑いよって言ってるのですが、涼しいよ〜と流されてしまいます😭

• 7月12日
まめまま

極端かもしれませんがこれを機に里帰り中に寝る部屋だけでもエアコンつけてもらったらどうでしょう??これから年々暑くなるだろうし帰省した時にも寝る時にあった方がよさそうな・・・。

私は自分のおばあちゃんの家が喘息でエアコン嫌いだったので夏は酷暑で会いたかったけど行くと暑いから嫌でした😂😂

• ぽぽ

ぽぽ

扇風機だけで涼しいよ〜と相手にしてもらえず😭😭

• 7月12日
花束❁¨̮

エアコンないのは厳しいです。
水分補給かなり必要になるけど新生児はそこまで飲めません。脱水が心配です💦
それに、汗疹も💦

お母さんにとっても、産後の疲れ果てた身体に暑さは余計体力奪われます。寝苦しくて寝れないのって、生まれたら授乳とかでただでさえ寝れませんよ😭💦

自分の家に帰るのは非常識じゃないとわたしは思いますが、手伝いに来てくれそうですかね?産後ひとりで家事も育児もってキツいかと💦

• ぽぽ

ぽぽ

ですよね😭
    扇風機だけじゃ暑いよって言ってるのですが相手にしてもらえず😭😭

実家から車で30分程度なので、来てはもらえると思います😥

• 7月12日
みーまま

新生児生まれてエアコンなしはつきいですね…
一日中家にいるわけですから…
生まれたての新生児なんて自分で熱管理できないし、周りが注意してあげないといけないので…
ご両親にそのこと伝えてはどうですか?これでもし万が一赤ちゃんに何かあったらシャレになれませんし😰

• ぽぽ

ぽぽ

扇風機だけで大丈夫と相手にしてもらえず😭
    里帰りしたばかりの時はまだ涼しかったので大丈夫かなと思ったのですが、さすがに暑すぎて無理だろって思って来て😭😭

• 7月12日
えり

さすがに今年はエアコンないと
きついですよね
母乳だったらよけいに辛いと思います
水分補給とかも難しいかと、、。

私ははっきりと
犬がおるで帰らんって
言いました🦒🎈笑笑

• ぽぽ

ぽぽ

ですよね😭もうすでに37度とかになってますし…

はっきり言ったほうがいいですよね…
    暑いから無理って😑😑

• 7月12日
くま

うちも実家にクーラー無いので困ってました!😭
ただ、住んでいる地域にもよると思いますが、うちは避暑地にもなっているところという事とと、予定日がお盆過ぎなので、扇風機と冷感マットで過ごそうと思っています!

ぽぽさん予定日まであと2週間ですよね、まだまだ暑い日が続くと思うので室温が何度になるのか、本当にエアコンが必要なのかなど調べてみてはどうでしょうか!
車で30分の距離であれば退院後すぐ帰っても赤ちゃんの負担としては少ないと思います。確かにせっかく里帰りして楽しみにしてくれてるのに…と思う気持ちは分かりますし、大切ですが、赤ちゃんの事を考えての事であればご家族も分かってくれると思いますよー!😊💓

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!!
    クーラーないと困りますよね😭

そうですよね、グチグチ言われそうですぐ帰るって言いにくいなあと思ってたのですが、話してみようと思います😥😭

• 7月12日
  • くま

くま

困ります😅
    家の造り的に涼しい造りなので今まで困ったことは無かったのですが、新生児となると話は別です😵😵笑
    私も里帰りするまで気付かなかったです!お盆過ぎに産まれてくれる事を祈るのみです…笑

うちもぐちぐち言ってます😅
    友人はクーラー付けてもらったと言ってました!頑張ってください😊

• 7月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

私もです、風がよく入るので里帰りしてすぐは扇風機だけでも涼しいと思ってたのですが、ここまで気温が上がると大人でも無理です。笑
    お盆過ぎに産まれるといいですね😭

ですよね😭😭
    頑張って交渉します😊

• 7月12日

エアコン無しは
さすがにきついですよ
赤ちゃん可哀想です。😭

• ぽぽ

ぽぽ

ですよね😭
    家に帰ろうと思います!

• 7月12日
るかえもん

私はエアコン自分で買って、寝る部屋につけましたよ!
でもなかなかつけさせてもらえず、産んだらそうそう帰る予定です😫

• ぽぽ

ぽぽ

自分で買って電気代おいとけばいいんですかね😭笑

私も帰ろうと思います!

• 7月12日