※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぴ
子育て・グッズ

卵白アレルギーの症状について質問です。再発時の症状や重度の場合について知りたいです。

アレルギー症状についての質問です!

子供が卵白アレルギーだったのですが、
それがわかったときは卵ボーロで蕁麻疹がでただけでした。
もしまた症状がでるとしたらその時も蕁麻疹のみなのでしょうか?それともその時によって同じ子でも症状が違うこともあるんですかね??

それと、重度の場合はどんな症状なのでしょうか?
ぐったりしているとかがあると思いますが、
ぐったりしてるのみで吐きもしないし蕁麻疹もでない、とかありえるのでしょうか??
ぐったりしてるのかそれともただ眠いだけなのか判断つくんですかね、、、?

コメント

赤ぴ

重度の卵白アレルギーの息子がいます。重度の場合は呼吸困難や痙攣などがあります。その前触れとしては蕁麻疹などですが、蕁麻疹もただれた感じの腫れ具合になります。ぐったりは眠いだけだとおもいますが、心配なら小児科へ電話するといいですよ。

• おぴ

おぴ

そうなんですね。
    実体験のお話が聞けてよかったです。
    最近卵入りのパンなどが食べれるようになったので卵白自体をあげてみたのですが、いつも眠くならない時間帯に眠いときと同じようなグズりをしたので心配したのですが、今は起きて普通に遊んでいるので様子を見たいと思います。コメントありがとうございました!

• 7月12日
たろ

うちも卵アレルギーです。卵黄卵白共にあります。

うちの場合は事情があり4回食べてしまい、すべて嘔吐がでました。最初は顔色が青白くなり目もどこを見ているかわからない感じになりました。最後の4度目は湿疹も出ました。このように症状はそのときによって変化するそうです。

また、実の兄が蕎麦アレルギーです。
母に聞いたところによると、目はパンパンに腫れて、唇もたらこのように。輪郭も腫れ上がります。
本人いわく、そばの粉が飛んでいるのがわかるとかで、肌と喉がピリピリするそうです。
小児科の先生は母の体験談のように顔が変わるほど腫れたり、呼吸がゼエゼエ言うようなら病院に運ぶのは不可能だから、救急車を呼びなさいとのことでした。

ご参考になれば幸いです。

• おぴ

おぴ

やはり同じ子でもその時々で症状が違うのですよね、知れてよかったです!
    やはり重度の症状が出る子はそれだけアレルギーのレベルが高いのでしょうか?

参考になりました、ありがとうございます!

• 7月12日
  • たろ

たろ

重度のものは兄のことしかわからないので、その話になりますが、兄の場合はレベルが高いとは聞きました。具体的なことは聞いていなくてすみません。
    一度、ファミレスでうどんを食べて夜間、両親が救急に走っていったのを覚えています。
    私は植物性のアレルギーでレベル6まで持っていますが、そこまで酷いと感じたことはありません😅

安易なことは言えませんが、その時によって反応が全く違うから、怖いのかなと思っています。

• 7月12日
まま

最近、卵アレルギーの子供のテレビ見ました。
毎日少量食べさせると改善するようなことを言ってました。
ぜひアレルギー科を受診して聞いてみてください(´(エ)`)ノ 

• おぴ

おぴ

やはり少しずつ食べさせて慣れさせるのは大切なのですね!ありがとうございました!

• 7月12日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

普段の眠たいときの仕草などを見ておくと判断がつきやすいかなぁと思います💡

摂取する量や体調によって症状が変わるのは、あり得ると思います🤔
怪しいときは、病院へ行った方が安心です!

• おぴ

おぴ

普段の眠たいときと同じような仕草だったら大丈夫そうですかね☺!

やはり症状はその時々なんですね、
    ありがとうございました😊✨

• 7月12日