※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがりんご病になったことがある方。ほっぺや体の発疹はいつまで…

お子さんがりんご病になったことがある方。
ほっぺや体の発疹はいつまで続きましたか?

12月11日に初めて頬と背中に発疹が出て、そこから次々発疹が出ている場所が増えていき、最終的に頬・二の腕・肘下・太もも(表裏)・脛・ふくらはぎ・背中・お腹に出ました。
最初に発疹が出てからもう10日以上経ちますが、いまだに背中とお腹以外の発疹がわりとしっかり残っています。

大体5日〜1週間くらい…と見たのですが、もうそろそろ2週間経ちます。
子供も気になっているようで「一生残ったらどうしよう」と言っています。

りんご病というのも病院で診断されたわけではなく、私たちの自己判断です。
ちなみに病院ではウイルス性の何かと言われ(溶連菌は陰性)、もし目や口を痛がるようだったらすぐに来てと言われました。

これからどうなったら、何週間くらい発疹が消えなかったらもう一度病院にかかるべきだと思いますか?

コメント

せな

うちの子がりんご病になった時は、体には発疹出ませんでした💦
顔は真っ赤になりましたが、4日目の朝には綺麗に消えました。

10日以上経っているのならわたしは年内に再診してもらいますかね💦