※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニミニ
子育て・グッズ

下の子の幼稚園入園が断られた。理由は未熟児で体格が小さいため、職員の負担になる可能性。同様の経験をした方いますか?

上の子が通っている幼稚園に下の子を入園させようと思って、園長先生にお話をしたら、入園をお断りされました。
話し合いの場ではなく、園のイベントで出向いたときだったので、近々ちゃんと話しましょうとのことですが。。。
一応理由としてはうちの下の子が、未熟児で産まれて体格が小さめなことで、職員の負担になるというようなお話でした。
似たような経験された方いますか??

コメント

Hi

うちも未熟児でした!
保育園はまだですが、医療ケア児でない限り
園側からの入園拒否は できないかと思います😭😩

• ミニミニ

ミニミニ

うちの娘は医療ケアは必要なく、体格が小さな子です。園長先生からは他のお子さんとの体格差が気になるようで先生を1人うちの子に付けなきゃないですよね?それはちょっと…と言われ😫
    小児科の先生には幼稚園入園のことを相談したら小さめなだけで問題ないと言われましたが、なんだか残念で。。

• 7月12日
  • Hi

Hi

訴えれるレベルですね😱👏🏻
    園長先生が 未熟児に対しての知識がなさすぎるのでは?😱

• 7月12日
  • ミニミニ

ミニミニ

とりあえず今日は園のイベントでバタバタしてるので、今度また改めて話しましょうと言われましたが。。。
    そのバタバタな中で、未熟児で産まれてから病気や障害はないのですか?
    ほんとにないですか?と何回も聞かれ…
    ないです、あれば私は親として園に絶対伝えます、嘘ついてません、の繰り返しで。。
    すいませんいろいろモヤモヤ爆発しちゃいました笑
    聞いて下さりありがとうございます😂

• 7月12日
みーこ

未熟児で現在も医療的ケアが必要なんですか?
未熟児でも現在問題なく成長していて体格が小さいだけであれば何も問題ないと思いますが。

• ミニミニ

ミニミニ

みっちゃんさんがおっしゃるとおり、体格が小さめで問題なく成長しています。。

• 7月12日
  • みーこ

みーこ

不愉快に思ったらすみませんが、そんな園長の幼稚園に預けるの嫌じゃないですか?
    長女も未熟児で現在もクラスで1、2番目に小さいですがそんなこと気にされたこともありません。
    ケアも必要ではないのに先生1人つける必要もないですよね。
    多分知らないだけで未熟児で幼稚園入っている子たくさんいると思います。

• 7月12日
  • ミニミニ

ミニミニ

おっしゃるとおりです!
    そこまで言われてかなりわたしも面白くない気持ちです。もし次の話し合いで、いいですよって言われても、気持ちよく預けれないです。
    次の話し合い、さぁ、なんて言ってくるのかな!って感じです笑

• 7月12日
  • みーこ

みーこ

園長なんですから、もう少し乳幼児に関する知識持っていてほしいですね。
    話し合い思っていること伝えてすっきりしてください。
    上の子が通っているとのことなので、複雑ですが💦

• 7月12日
④ママ

え💦そんなこと言われるんですか!?
うちも下の子未熟児でしたけどそんなこと言われませんよ!
下の子今おいくつですか?
そんなに小さいのですか?

• ミニミニ

ミニミニ

わたしも驚いてショックを受けてます。
    詳しく体重まではお伝えしませんが、2歳で標準のお子さんよりは小さいです。
    小さいながらに育っていて、身体は少しずつですが、それ以外の発達に問題ありません。

• 7月12日
  • ④ママ

④ママ

私ももしそんなこと言われたらショックすぎます💦
    うちも今下の子2歳ですが体重9.5キロくらいで身長も標準グラフ以下ですがそんなこと言われません😭
    そんなこと思われてたなんて上の子も通わせたくなくなりますね…

• 7月12日
  • ミニミニ

ミニミニ

一応園長先生とまたお話出来ますが、ほんと残念で。。。
    もし入園出来ないなら上の子と違う幼稚園探すことになりますね笑
    モヤモヤをたくさん聞いて頂いてありがとうございます(T_T)

• 7月12日
かちん

医療ケアが必要ではないなら
入園拒否できないですよね😅💦

うちは2人目が低出生体重児でNICU入ってたので
定期的にフォローアップ外来に行かないといけないことだけは話しましたが
体格が小さいだけで発達に問題ないとも話してますし保育園入園できましたよ😀

来月2歳ですが身長71cm体重7.1キロで全然標準以下で周りの子より全然小さいです😅

• ミニミニ

ミニミニ

やっぱり入園拒否は、なかなか出来ないですよね😂
    近々園長先生とお話する機会を作ってくれるということなので、ちゃんと話してこようと思います(*_*)

• 7月12日