旦那様が大工で家計管理しており、給料が不安定。手伝いの給料も把握困難で貯金できず、光熱費などの支払いは旦那様が管理。不安を感じています。
旦那様が大工の方いらっしゃいますか??お給料のことなのですが、毎月ばらばらで、しかも応援(手伝い)に来てもらったらその分は給料から払わないといけないので実際誰が何日来てくださったのかは私には把握出来ず、実際のお給料がいくら残ってるのか分かりません。ちなみに旦那さんは一人親方です。棟上げの日はお昼ご飯や休憩のコーヒーなど用意しないといけないのでお金がいります。なのでお小遣い制ではなく、旦那さんがお金の管理をしています。光熱費など支払い分だけもらってるので貯金ができません…>_<…旦那様が大工の方は、家計どうされてますか?少し不安です。
- りーーーちゃん(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
旦那大工では無いですが
旦那がお金管理していて
旦那の給料もだいたいこのくらいだろうしか知りません(´・・`)
光熱費支払い等は旦那の口座引き落としで食費、雑費、+ちょっと余裕もってもらう感じにしています。節約して余った分貯金にあててます✡。:*
最低月いくら下さいってお願いしてみたらどうですかー?
アッちん
うちは大工ではないですが自営ですが、私がお金の管理してます。
親方なら自分で応援の方や日数分や接待費など経理もしないと申告の時に大変ですからね。
友達の自営の方で旦那が管理してる方で毎月分決まった額を渡してます。余った分を貯金や妻の小遣いにしてるそうです。
嫁さんが前に管理してたみたいですが、全く貯金しなかった為に旦那が管理してるみたいです。
旦那さん達は別でしっかり貯金してると言ってました。
りーーーちゃんさんが、経理等を手伝い出来れば旦那さんの負担やお金の収入や出費等把握出来ると思いますが。
-
りーーーちゃん
コメントありがとうございます!旦那さんは自分で貯金できない人で、ある分だけ使うタイプなので心配です。でも管理されるのは嫌みたいで経理等手伝うよと言っても任せてもらえません(。˘•ε•˘。)私も少し稼ぎがあるのでお小遣いくださいとまでは言わないので、せめて給料把握はしたいものです。夫婦で少し話し合ってみたいと思います。自営の方のお話が聞けてとてもためになりました。ありがとうございました!!(*^^*)
- 11月26日
りーーーちゃん
お返事ありがとうございます(*^^*)なるほどー!そうしてみます‼︎早速どれぐらい必要なのか明確にして、そこから節約したら貯金も出来そうですもんね!参考になりました(o^^o)