※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおむし
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの服装と散歩方法について相談です。暑い大阪でどれくらい着せるか、抱っこ紐やベビーカーでの散歩に悩んでいます。周りのサポートがなく不安です。

生後1ヶ月ちょっとの女の子を育てています。
住まいが大阪で毎日最高気温が30℃を超える暑さです。
少しずつ散歩に出たいと思ってるのですが、赤ちゃんの服装はどれくらい着せるべきでしょうか?
今家の中ではエアコンで26〜27℃の中、短肌着とコンビ肌着のみ着ています。靴下は履かせていません。

あと、小さい赤ちゃんの散歩風景を見かけたことがないので想像がつかないのですが、
散歩のときは直抱っこですか?抱っこ紐ですか?ベビーカーですか?
ベビーカーだと地面からの照り返しが暑いと聞いたこともありますが、横抱っこで散歩している人を見たことがありません…
自宅がエレベーターなしのマンション3階なのでわたしとしても抱っこ紐がいいなぁとは思うのですが、見かけないのでなかなか踏み切れず…💧

初めての育児なのと、4ヶ月半前に旦那の転勤で北海道から大阪に引っ越してきて、周りに知人も親戚も誰一人いなくて、
こうした小さな疑問を解決できずに日々もやもやしています。
(両家の親や北海道の知人や友人は、無理しないで、何かあれば頼ってと言ってくれますがひとつひとつの疑問が小さいことなのでわざわざこんなことで相談するのも…と気が引けてしまいます)

これまではひたすら過去質問の検索をして調べていましたが不安が拭いきれず質問させて頂きました

コメント

さち

私は全然散歩とか行きませんでした。
1月生まれで寒かったのもあり、無理に行かなくても大丈夫だと思います。

3ヶ月くらいから、でいいんではないでしょうか?

• あおむし

あおむし

ネットを見て、
    少しずつ外気浴させてあげましょう!
    って記事を見てから
    連れていかなきゃ…という使命感を持ってしまっていました。
    無理に連れ出さなくても大丈夫なんですね!
    ありがとうございます

• 7月16日
マイ

私も大阪です😊1カ月の時はまだ予防接種を受けてないので朝の涼しい時に抱っこ紐で一週間に2日くらい抱っこ紐で散歩&スーパーで買い物してました!今は朝からすでに暑いので、散歩が無理ならベランダとかでもいいと思いますよ〜私も出掛けるのが億劫な時ベランダをウロウロしてました😅1か月半くらいからベビーカーで散歩させてます🤗
服装はうちはエアコン(エコモードなので何度かわからないですが多分27くらい?)に汗っかきなのでコンビ肌着1枚です!外ではお出掛け(短肌着+カバーオール)スーパー(コンビ肌着)で行ってます!

• あおむし

あおむし

家での服装をコンビ肌着のみにしてみましたが
    汗疹がだんだん減ってきました!
    心配で着せすぎてたかもしれません。
    引きこもりにならないよう週1,2回でもベランダうろうろしてみようと思います!

• 7月16日
りんご

私だったら、抱っこ紐にします!
抱っこで手が塞がりながら階段降りるの、いまだに怖いんです(TT)
外は本当に暑いので、コンビ肌着だけ着せて、日陰で外の風に当たるだけにします!
ママさんも、娘さんも、直射日光にあたりすぎないように気を付けてくださいね☆

• あおむし

あおむし

やはり抱っこ紐ですよね!
    わたしは横抱き用の抱っこ紐を使用しているので見かけないのはそのせいかな…と思えてきました。
    ママリ見ていてもだいたいみなさん新生児用で縦抱きの出来るものを使っているんだなぁと気付きました

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

あまりに暑いなら、わざわざ散歩させなくてもいいと思います💦外気に触れさせたいなら、ベランダとかでもいいんじゃないかなーと。

• あおむし

あおむし

変な使命感を持ってましたが、
    冷静に暑すぎて辛いのは赤ちゃんも同じですよね💦
    まずはベランダから始めてみます

• 7月16日
りんママ

私も同じ月齢の娘を育てています。私も主人の仕事の都合で特に知り合いもいない場所で出産したので、色々不安になる気持ちわかります😭💭

今の時期暑いから生後1ヶ月くらいなら外出しなくてもいいという声もありますが、うちの娘は元気がありすぎる?のか少し散歩に行った方がよく寝てくれてるので私は週に1回くらい朝のあまり暑くない時間帯に抱っこ紐で5分ほどですがお散歩してます!
今の時期だったら抱っこ紐なら直射日光を避ける為に日傘があればいいと思います😊

お互いまだまだ大変な時期ですが、頑張りましょうね〜🙌✨

• あおむし

あおむし

日傘は必須ですね…!
    となるとやはり両手を離せる縦抱き抱っこ紐が必要ですね😭
    (出産前、無知なのもあり横抱き抱っこ紐を買ってしまいました💧)

• 7月16日
みみ

こんにちは!
不安な気持ち、わかります💦
私も初めての育児でママリで質問みたり、質問させてもらったりしてます!

部屋ではエアコン付けて室温27度くらいにして、コンビ肌着ですごしてます😊
夕方日差しがまぶしくなくなってからお散歩20分くらい行ってます!
近所ぶらぶらしたり、コンビニに行くだけです笑
車通りがこわいのでだっこひもです!
エルゴの首すわり前から使えるやつ使ってます。
密着するので暑いです…ベビーカーも照り返しで暑いと思います💦
ベビーカーやだっこひもにつける冷却パッドなどもあるので、こないだ買いました😆
ベランダだけでもいいと思います!
暑いうちは無理しないで下さいね😊

• あおむし

あおむし

こんだけ暑ければ
    抱っこ紐でもベビーカーでも
    暑いのは暑いですよね😭
    わたしもエルゴにすればよかったです💦

• 7月16日