※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
お金・保険

看護師パートで扶養外れる条件は?12月まで扶養内でOK?経験者いますか?

今までは専業主婦で夫の扶養に入っていたのですが、看護師のパートを始めるにあたって時給が高いため、扶養から外れないといけないと言われました。そのような経験のある方いらっしゃいますか?12月締めで、来年度の税金などが決まるから今年の12月までは扶養でいけるんじゃないの?!と思ってるのですが、この考え方は間違えてますか??知ってる方教えてください。

コメント

りさこ

3ヶ月10万超すと扶養外になるところもありますよー!組合の考え方によるものだと思います。

安田

健康保険の扶養は現時点から一年先を見ますので、就職してこれからの先収入がある見込みになれば、その時点で外れないといけないですよー。
税務上の扶養や、各種税金については1ー12月で計算であってます。

年度途中の入社でも月額賃金が最初から高いと分かっている場合、扶養を外れてしまいます。

パート先が融通の利くところであれば、年内の仕事量を減らしてもらえればいいのですが…。年度途中に扶養を抜けるとご主人の配偶者控除がなくなるため年末調整で逆に税金を納めないといけなくなってしまいます😥