※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいる5ヶ月の息子が、食べずに泣いてしまい、どう対応すればいいか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

離乳食のことで、ちょっと悩んでます。。。

5ヶ月の息子がいて、朝、7:00に起こして、8:30くらい~また昼寝?し始めます。

で。ちょうど離乳食の時間帯に1度起きるのであげるのですが、量をほとんど食べずにパイを欲しがり泣いて、お粥を途中で辞めて、パイ飲ませたらあげよー、と思ってパイを、あげると、安心してか?また寝てしまい、食べれていません😢少しでも、ごっくんしていれば大丈夫なのか?また再度起きた時に、11:00とか12:00に再度あげた方が良いのか。。。今は、まだ、お粥と麦茶のみしかあげていないので、口慣らしくらいだから無理やりあげて、嫌いになられたら~とかも思ったりしていて。。。初めてのことで、悩んでます。

同じような方いますか?どうしましたか?
先輩ママさん、意見くださいm(_ _)m

コメント

りんちゃんママ

無理に朝にあげなくてもいいと思いますよ?最初からお昼にあげてはまずいのですかね🤔

• ゆーゆ

ゆーゆ

お友達から聞いた話によると助産師さんがお昼前までにあげれば良いって言われたらしいです。て、ことは、起きたらあげれば大丈夫ですかね?💦

• 7月12日
  • りんちゃんママ

りんちゃんママ

大丈夫だと思いますよ!ただ小児科とか病院のやっている時間の範囲内で!
    3回食になれば嫌でも朝昼晩食べるんですから1回目がお昼、2回目が夕方でいいと思いますよ!

• 7月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

ありがとうございますm(_ _)mそうですよね、アレルギー反応とか出たらってことですよね。そうしてみます!今ちょうど起きそうなので!これから用意します~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 7月12日
にぎり丸

朝寝の時間の後にあげてもいいと思います!
うちの娘も始めたばかりの時は朝はあまり食欲が無かったので、午前中寝た後に食べさせていました。
どうせなら起きてご機嫌なタイミングであげた方が、赤ちゃんも食べ物に興味を持ってくれるんじゃないかなと思います♫

• ゆーゆ

ゆーゆ

ホントですか?良かった( ´ ω ` )💦似た感じだったのですね💦起きたら再度チャレンジしてみます☆ありがとうございます。

• 7月12日
  • にぎり丸

にぎり丸

朝寝の後の11時頃に離乳食を食べさせて、2回食になったら2回目を夕方に、3回食になる頃には月齢が進んで午前中の時間にもゆとりが生まれると思うので、朝にも食べてくれるんじゃないかなと思います(^-^)
    にこにこで食べてくれるといいですね!

• 7月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

貴重なご意見ありがとうございますぅm(_ _)m♡頑張ります!!

• 7月12日
さちゃん

11時12時にあげたらいいと思いますが?(´ー`)

• ゆーゆ

ゆーゆ

そうします!

• 7月12日