※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一才なりたて3時のおやつを、たまごボーロなど軽いものにしたらもう1時…

一才なりたて
3時のおやつを、たまごボーロなど軽いものにしたらもう1時間後にはぐずぐず大暴れしてるんですが、うちだけですか?
ここみてるともっと軽いおやつでも機嫌よく持ってる方もいるし、ぐずらなければあげないってかたもみました🥲
昼寝あけもうぐずぐずでおやつあげざるを得ないです。みなさん昼寝あげきげんいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼寝明けは眠いのか機嫌悪いです😂
おやつは軽いのでもいけます!

ママリ

グズれば貰えると覚えちゃうと厄介なので、機嫌悪くてもお菓子で釣るってことはしないようにしてました💡
おやつはおやつの時だけ、あとは遊んだり抱っこでやり過ごしたり、お風呂に入ってみる、外に出てみる、おもちゃ出してみる、ちょっとほっといてみるとかでやり過ごしてました!

はじめてのママリ🔰

単純にお腹空いてたりしないですか??🧐

15時のおやつは基本は補食としての立ち位置ですから(低血糖を防ぐなど)、それで体が満たされなければ空腹でぐずぐずになりやすいです。

お昼ご飯に幼児食をどのくらいの量食べてるかでも、軽いお菓子で済むかどうかってかなり変わってきます。
しっかり食べる子、分食が合う(一回で量を食べきれない子)子、まだ離乳食が終わってないなど事情は様々なので、この場合ボーロで足りるのが良いことでも悪いことでもないと思いますよ☺️

まだミルクを飲んでいてもおかしくない月齢ですが、
もし昼食〜夕飯まで6時間空く場合は、おやつの内容やそもそもの食事量を見直してみても良いかもしれません◎

はじめてのママリ🔰

3時のおやつボーロだけなら
お腹空いてグズグズしますよ😅

おやつでも小さい子にとっては補食の時間で大事な栄養なので、ボーロだけは低血糖につながるかと

ママリ

ボーロのみは少ないと思います💦
保育園児は、15時のおやつにおにぎり、サンドイッチ、やきそばなどの補食食べてます。甘いものの日もありますが、ゼリーとビスケットなど、もうちょっとお腹にたまるもの食べてます。

お菓子ではなく、補食と考えて、もう少しお腹にたまるものあげていいと思います!