コメント
ママ
扶養内で働いてます。
今までは産休育休失業手当無し(雇用保険無し?)の扶養内で
今月からは雇用保険ありの扶養内です。なので1年働けば産休育休取れます。
私なら取れなくても扶養内にします😅
退会ユーザー
私と同じ考えの方が!😆笑
扶養内でも産休育休は取れますよ。
上の子2人は扶養内でしたが産休育休取得しています。
雇用保険のみ加入していたので育休手当を貰いました。
そして3人目が欲しかったため、昨年から扶養外になり社保加入しています。
今回は産休手当、育休手当両方貰える予定です。
確かに毎月保険料が引かれて手取りは少し減りましたが、今後の手当の事を考えると加入して良かったなと思います。育休中は保険料免除になりますし。
いま切迫流産で休職中ですが、その間も傷病手当金がもらえるので有難いです。
3人目を考えているなら扶養外をおすすめします☺️
-
ひまわり
3人目を考えているなら、やっぱり扶養外が良さそうですね…!!
手取りが少なくなるのはキツイですが、今後のことを考えて扶養外にしようと思います(^.^)
コメントありがとうございました😊- 7月12日
こころ
上の子が保育園か幼稚園かによりますかね。
私の地区は育休は何年とっても上の子は退所にならないですが、扶養内のパートで退職になると退所しなきゃいけないので💦
-
ひまわり
上の子は保育園に行っています(^.^)
私の住んでるところは、育休は一年までとれて、それが終わって仕事しないと退所になってしまいます😭- 7月12日
み!
私は主人の収入が低くて産休育休がとれないと生活出来なくなってしまうので扶養外で働いています。毎月払ってる金額よりも産休や育休で貰える金額の方が多くなるので次のお子さんの予定があるなら扶養外で働いた方がいいのかなと思います!
-
ひまわり
産休育休で貰えるお金の方が毎月の給料よりも多いんですね😵初めて知りました!!
参考にしますね!ありがとうございます😊- 7月12日
-
み!
毎月の給料よりは手当てで貰える金額は少ないですが社会保険や年金で払う金額の合計よりも産休や育休で貰える金額の方が多いかなと思います!
次のお子さんをいくつ差にするかや育休をどのくらいの期間取るかによりますが(>_<)- 7月12日
ひまわり
扶養内でも一年働けば産休育休とれるんですね😄
コメントありがとうございます、参考にしますね!