子育てと家事に追われ、自分に自信が持てない女性がいます。家族に迷惑をかけたくない気持ちと、他の人の苦しみと比べて自分を情けなく感じています。強くなれるでしょうか?
情けない。
自分のことが本当に情けない。
仕事もしてなくて子育てと家事だけなのに、何一つ満足にできない。
子供がこんなに泣くのも
寝返りが全然できないのも
夜1時間おきに起きるのも
私の愛情不足なんではないか。
旦那さんに笑顔で「いってらっしゃい」「おかえり」って言いたいのに言えない。
旦那さんは何も不満を言わないで仕事をしてきてくれて、私のために昨日は早く帰ってきてくれたのに、旦那さんの何気ない一言で感情が抑えきれなくなり泣いてしまい、迷惑をかけてしまった。
旦那さんにも母にも気を遣われることで余計に自分が情けなく感じてしまう。
心配、迷惑をかけたくないのに。
人の好意すら、素直に受け入れられないなんて、人として最低。
被災した方や病気で苦しんでいる方、もっと辛い人や頑張ってる人がいるというのに、
私は本当に情けない。
強くなろうと頑張れば、強くなれますか?
- m.cheal
コメント
退会ユーザー
頑張らなくても、母は強くなります🙂少しずつ少しずつ、我が子と共に成長してますよ✨無理せず、ゆるーくやっていけばいいのです✨
ぽん
なれますよ!
私的には旦那さんに一番に頼り、甘えることかな?と思います!
夫婦なんですから!
心から甘えて、辛い時は助けを求める。
そう行ったことに対して頑張れば強くなれると思います!
旦那様が助けてくれて、ご自身で落ち着いたと思った時旦那様にお礼をしたり逆に助けてあげたりしたら良いと思います!
-
m.cheal
十分主人に甘えているんです(>_<)
でもいまはもう少しだけ主人に頼らせてもらおうかな。
そうですね。落ち着いたら、今度は私が主人のことを支えようと思います。
優しいお言葉をありがとうございます(^^)- 7月12日
あや
そんなネガティブにならないでください~😭
私も息子が新生児のときつらかったなと思い出しました‥
強くなるって何なんですかねぇ🤯💨
よく分からないけど、つらかった新生児期終えて、息子が歩きだして余裕が出てから強くなってた✨て感じがします‼️
なので今はとりあえず乗り切るだけでいいのでは?
全部は難しいから‥
娘ちゃんがどーしたら機嫌よくなるか、それだけ突き詰めるとか☺️
抱っこ、おんぶ、お外、おもちゃ、音楽、ごはん‥
ひとつ解決すると、余裕でてくるかもしれないし、夜寝るようになるかもしれないし、寝返りもいつのまにか出来たー‼️ってことも🤩
こんなこと言ってますが、うちはもうすぐ2人目生まれます‥
余裕なくなること必須ですわ😭
でもひとつずつ‥というか1日無事に過ごすっていう最低限の目標でいきたいと思います💨
-
m.cheal
考えれば考えるほど負のスパイラルにはまりますね💦
あやさんのように、気づいたら乗り切ってた、強くなってた!って、思える日が来るといいな。
1日無事に過ごすって、1番大切な目標ですね。ほんと、それですよね。
ステキな言葉をありがとうございます(^^)
元気な赤ちゃん産んでくださいね。- 7月12日
あやまま
鬱じゃない?外の空気吸いに出てごらんよ
-
m.cheal
鬱っぽいのかもしれませんね。
でも鬱と思うと、もっと気持ちが落ちるのでそれは考えないようにしています。
誘われて、これからご飯を食べに行ってきます。
たくさん空気吸ってきます(^^)- 7月12日
-
あやまま
うん!そうそう、外の空気吸っておいで!!子供連れて散歩でもいいし、美味しいもの食べにいってもいいじゃない!楽しいことしましょう!
- 7月12日
-
m.cheal
ご飯にでかけたら、少し気持ちがスッキリしました。
どんなに好きな子供でも、ずっと2人家にいるのは気が滅入りますね。
何もかも面倒で外に出るのも辛かったですが、私には連れ出してくれる人が近くにいてよかったです(>_<)- 7月12日
-
あやまま
よかったよかった!確かに外に出るのも支度しなくちゃー化粧しなくちゃーとか荷物重い〜とか考えれば少し大変ですが外に出ちゃうと気分が変わりますよね^ ^
よかったよかった- 7月12日
-
m.cheal
優しいお言葉をありがとうございます(o^^o)- 7月12日
ゆうまま
頑張ってるから疲れてネガテイブになってるのかもしれません。
子供の成長も人それぞれのペースあるし、泣いてしまうのも決して愛情不足だと思いません。
私も家事と育児だけですが、今だに家事なんてだいたいです。
ほぼ子供と遊んでます。
旦那さんも優しい方そうなので思いっきり任せて楽してください。
子供の笑いのツボ探して笑わせてあげたら、自分も笑えて楽しくなりますよ!
無理しないでくださいね。
-
m.cheal
たくさんたくさん娘の笑顔が見たくて頑張ってるんですが、それに反して最近はよく泣くので、疲れてしまったんだと思います。
でも子育てなんてそんなものですよね。
10やって10返ってなんてきませんよね。
今は頼れる人にもう少しだけ頼り、落ち着いてきたら恩返ししようと思います。
おもち
子育てしてる上に、家事もしてるんだから120点満点です💯✨✨
お母さんの愛情をたっぷり感じているから、赤ちゃんは安心して泣けるんです‼️
子どもは安心しない人の前では泣かないし、わがまま言いません。
受け止めてくれるってわかってるから、泣くことができるんですよ😊
家事をしたり、子どもを育てたり、周りの環境に合わせていくほうが、仕事してしてるよりうんと大変ですよ🤣
私は産休で休んでいるんですが、たまに働きたいなって思うくらいですもん(笑)
m.chealさんの頑張りは、旦那さんと同等です‼️むしろそれ以上‼️
私たち子育てよく頑張ってますよ👍💕
今頑張っている自分を褒めましょ❤️
それだけで、次に進むエネルギーに変わりますよ❤️
-
m.cheal
ありがとうございます。
優しいお言葉に涙が出てきました。
誰かに褒めてもらうなんて、最近は全然なかったので、嬉しいです。
誰かに認められたかったのかな。
おもちさんも生後6ヶ月の娘ちゃんがいらっしゃるんですね。
頑張ってますよね、私たち。
きっとこの辛い経験も、私たちの強い糧になる日がきますよね。
いつか笑い話になりますよね。
エネルギー少し出てきました。
ありがとうございます(^^)- 7月12日
-
おもち
娘が1.2ヶ月のころ、いろいろあってすごく悩み、気持ちの晴れない日が続きました。
育児が全然楽しくなくて、待ち望んでた子どもなのに、なぜ苦しいと感じてしまうのか…
ストレスで喉の奥が詰まったような違和感や、肌荒れが凄くて色の濃い服が着れないぐらいでした。
なかなか身内に不安を打ち明けられず、ママリで相談した所、たくさんのお母さんたちから励まされました😌
6ヶ月経った今思うと、あんなに気にしなくて良かったのにと笑い話になる部分と、悩んだから今があるんだと自信になっている部分があります。
今感じていらっしゃる思いや、やっている事は決して無駄ではなく、懐かしく思う日が必ず来ますよ💕
同じ6ヶ月ママです。頑張りましょ😊- 7月12日
-
m.cheal
喉の奥が詰まったような違和感とかすごくわかります(>_<)
素敵なお話を聞かせてくださって、私にも少し希望が見えました。
まだまだ子育ての本番はこれからですね。
我が子のために頑張りましょう♡- 7月12日
あかり
私も似たような状態になる事があります。良い時は良いけど、悪い時は本当にツライです。私が実践している、悪い状態からの抜け出し方は、読書や、気持ちを紙に書く事です。落ち着いて物事を考える事が出来ます😌
私もですが、きっと頑張り過ぎなんだと思います!強くなろうと頑張る必要はないかな?と思います。毎日24時間小さな命を守ることを充分頑張っていると思います👍🏻
-
m.cheal
いいときはいいけど、悪いときはつらいんですよね。
ほんと、困る。。
最近、本をゆっくり読むことすらなくなっていました。
子供を放っておくことに罪悪感を感じてしまい(>_<)
でもいまの自分には心を落ち着かせる時間が必要ですよね。
連休は実家に帰ろうと思います。
同じママさんにそういっていただけると、勇気をもらえます。
-
あかり
全く同じです。私も、自分の為に時間を使う事に罪悪感を覚えていました。起きている間はずーっと子供の相手をして話しかけたり楽しませるような遊びをしたりしないといけないと思っていました。最近は子供も1人遊びをしだしたので少し息抜き出来ています。昼寝している時などに、読書し始めて、自分の為に時間を使える喜び?みたいなのが出て、心に余裕が出来てきた気がします。ご実家を頼るのも良い事だと思います。私もですが、あまり自分を責めないで、周りの人に頼るのも意識してしていかないと!ですよね〜😌お互い無理し過ぎないようにしましょう!
- 7月12日
-
m.cheal
わかります(>_<)
ずーっと相手しないと娘に申し訳なく思ってしまいます。
お昼寝の時間に好きなことしようと思います。
何しようかと考えるだけで、楽しい気持ちになりますね♪
自分を責めても辛くなるだけですよね。
お互い無理はせず、子供の成長を楽しみましょう。
ありがとうございます(^^)- 7月12日
m.cheal
頑張らなくても強くなりますか。
それを聞いて安心しました。
少しずつゆっくり我が子の成長を見守りたいと思います。
お優しい言葉をありがとうございます(^^)