小学二年生の子供が友達を帰そうとしても帰らず、困っています。どう対処すればよいでしょうか。
小学二年生の子供がいます。
お友達と家で遊ぶのはいいんですが、約束の時間になっても帰らないし、帰そうとしません。
事前に17時50分(お友達の家に18時に付くよう)に出るように話をしてます。
今日も何度言っても帰らず、帰しません。。
どう言えばいいのでしょうか。
家禁止にすると、公園とかで遅くまで遊びそうで、それも怖いです。
毎日こんな感じなので、最近ちょっと胃が痛いです。
発達障害を持っていて、受診したときに心療内科の先生にも相談したところ、ダメと言っても聞かなければ何言ってきても無視するようにと言われました。てまも、無視したら永遠に帰りません。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
唐揚げ
厳しく言われないから、無視すれば通ると舐められているから、帰らないし帰さないのだと思います。
そこのルールは守るべきですし、18:00帰宅も遅くない?と思ってしまいます。
約束守れないなら明日から遊ぶの禁止だよって2人ともにいいます。
まーみ
私でしたら、何言っても強制的に友達を追い出します!
帰りが遅くて何かあっても嫌なので、追い出します。
-
まーみ
ハイ!ハイ!立って〜!!と言って立たせます!お尻も叩いちゃいます!
立ったら背中押して玄関まで。です😂
ちなみに友達の親御さんの連絡先は分かりますか?
分かるようなら、帰らない事を言います!- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね、今は急に雨が降ってきたり危ないし。
どうやってお友達を帰らせますか?口で言っても、お友達も動いてくれないです。。- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、今まで言うだけだったので参考になります‼️
連絡先は知っていて、帰らないことは逐一報告してます💦- 7月1日
mizu
私ならその状況なら問答無用で遊び禁止にします💦
うちにも小2で発達障害ありの子がいますが、そういうルールを守るという観点ではかなり厳しくしています。
なあなあにしてしまうと、誤学習してしまうタイプなので💦
-
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく遊び禁止ですね‼️やはりそれがいいですね☹️
子供にも、今日は時間内に帰らなかったのでペナルティとして明日と明後日は遊べませんって話をしました💦今後も、時間を過ぎるごとにペナルティをもうける事を話しました。これで変わってくれればいいんですが💦- 7月1日
ままり🫶
自分の子がですよね??
それなら遊びすら行かせないです
約束を守れるようになってからですね☺️
-
ままり🫶
厳しくすることもルールを教えていくのも親の役目ですのでそこはしっかりと教えてあげてくださいね😆
ファイトです☺️- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうござきます🙇♀️
自分の子もお友達もです💧
最終的にはそうするしか無いですよね。。そこまではしたくなかったんですけど😢- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
いただいたコメントを参考にペナルティを儲けることにしました‼️今日は帰宅時間が守れなかったので、明日、明後日は遊び禁止と伝えてます🙅♀️
今後も帰宅時間を過ぎたら、過ぎた時間に応じて遊べなくなるルールで、暫くは様子を見たいと思います。これで変わってくれることを願いたいと思います🙏ありがとうございました✨- 7月1日
はじめてのママリ🔰
お友達がいたらなかなか強くは言えないんですが、2人きりになったらめちゃくちゃ叱ってます💦で、本人も反省してごめんなさいしてくるんですが、その時になると怒られた事を忘れてしまうらしく駄々こねます😢
お友達には強くは言えないので舐められてると思います。。
学校のルールで、夏場は18時までにお家に帰るようになってます。
上の方の約束が守れるようになるまで遊びに行かせないというコメントを参考に、今日約束を守れなかったのでペナルティとして明日、明後日は家で遊ぶの禁止にしました😅
これからも帰宅時間を過ぎたら過ぎた分だけ遊べなくなるというペナルティをもうけることにしました。
これで変わってくれる事を願いたいと思います🙏