※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が添い乳で寝ているため、食事が進まず悩んでいます。1食が少なく、授乳は8回あります。他のお子さんはどれくらい食べるでしょうか?

生後10ヶ月の女の子を育てています。
昼寝も夜も添い乳で寝かせています。
そのときにおっぱいを飲んでしまうせいか食事が進まず、1食あたり大さじ2(お米や野菜やお肉を混ぜた状態のもの)くらいしか食べません。

機嫌が悪くなるとすぐにおっぱいを求めてくるので、今でも8回は授乳していると思います。

みなさんのお子さんはどれくらいお食事食べますかー?

コメント

まま

私も母乳よりの混合ですが、母乳量を減らすと食べますね😊

明け方添い乳してましたが,,止めて起こして朝ごはん食べさせています。ちなみに9ヶ月用のキューピー瓶を2つくらいは食べますね☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頻回授乳すぎるんですよね、きっと💦
    ちなみにお風呂で洗ってあげているときもおっぱいが目の前なのでパクッ!として飲んでます。笑
    一歳から本格的に授乳減らしてみたいと思います!

• 7月12日
ぱんこ

うちは完ミで同じく10ヶ月ですが、軟飯だけでも95gは食べます。タンパク質や野菜などを合わせると200gは食べていると思います。そのあと120〜160くらいミルクをペロっと飲みます。
うちは食べが悪い子で、今でもパクパクって感じではないですが、マイペースに量はなんとか食べてくれています。ミルクの量を減らすと食べがよくなった気がします。
おっぱいは10ヶ月にもなると栄養が減ってくるので、離乳食ももう少し食べてくれるようになるといいですね😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごくたくさん食べてくれるんですね!
    こんなに差があるとは😂

• 7月12日
  • ぱんこ

ぱんこ

すぐ飽きてしまいますけど…😫💦
    飽きてバンボから抜け出そうとしたら、すかさずお母さんと一緒見せてます…いけんなぁーと思いながら😓

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すぐ飽きますよねー!
    うちも一緒です。
    おかあさんといっしょ見せてます!

手づかみ食べ、させてますか?
    昨日初めてやらせてみたんですけど、スティックにした食パンをにぎにぎにぎ、ふたくちもぐもぐ、あとは床にポイポイ!!という感じで😅💦

• 7月14日
  • ぱんこ

ぱんこ

手づかみ食べさせたいんですが、うちも全く同じで、スティックパンもスティック野菜も一口食べたらポイっ!です😅
    赤ちゃんせんべいはまだ持って食べますが…

ストローマグでお茶を飲ませてますが、マグはあまり持とうとせず、持たせようとすると嫌がったり、顔をもってきたりします😓持っても遊んでしまいますー😫💦

そのうち出来るようになると思うし、来月から保育園に行くので、保育園に任せようと思ってます😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に行くと急成長を遂げるかもしれないですね!!
    私も気長に続けてみようと思います✨

• 7月14日
mamama

めっちゃ分かりますー💦
うちも甘えんぼちゃんのぱいぱい大好きっ子です😭
授乳は日中は2回程度でごはんもしっかり食べますが、夜間は2-3時間おきに求めてきます😭
ですが、手づかみ食べをし始めてから自我が爆発しており食べないこともチョコチョコ。そしてここのとこ2人きりだと日中もぱいぱいぱいぱい…😩
ま、うまくいかないこともあるよねーと自分に言い聞かせながらやってます。あとたまたま喋ってたベテラン看護師さんに、離乳食なんて1歳から始める国もあるんだから、少々食べなくても大丈夫よーと言われました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食が一歳からの国もあるんですか!😲
    それならまぁいっかー!と思えますね✨
    今日、小粒ミカンを一個完食しました
    もしかしたら私の作るごはんが美味しくないから食べないのかも?!です…。
    少し味付け加えてみます

• 7月12日
れい

うちも全く同じです😭
食べてる量も物も同じ感じです笑

先日10ヶ月検診に行って相談したら 十分成長してる(73.3cm、9330gでした)し ごはん食べなくてもいいよーと言われました!
先生のお子さんは1才まで母乳のみだったそうですよ☺️最初に食べたのがオムライスだったそうです😂
保育園行けば絶対食べるようになるから今は食べが悪いのは気にしなくていいって言われてから気が楽になりました笑

• 海人☆

海人☆

横からすいません🙏
    それって小児科医がいったんですよね?初めて食べたものが卵の加熱時間も短いオムライスとは😓卵アレルギーだったらと思うと怖いですね。うちは小麦、卵白アレルギーもちなので、その小児科医にはちょっと驚きです😅

今は量は食べなくても全然大丈夫だと思いますが、アレルギーの有無は知っておきたいですね!

• 7月12日
  • れい

れい

そうです小児科医です!
    しょっぱな卵大丈夫だったんですかて聞いたら アレルギーがわかるのが遅いか早いかだけだから〜と言ってました😅

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

9kgこえてるんですね!
    うちは何ヶ月か前に8kgになって、そこから毎月100g増えてる感じです。
    減ってないからいいっかー?!と思いながら、初めての育児なのでよくわからないです😂

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまご、少しずつ食べさせてますー✨
    でも全体の食べる量が少ないので、全卵一個まで到達するのが不可能な感じです💦
    卵黄は結構頻繁に食べさせてるのですが、卵白はかけらを一口ふたくち程度なので、まだアレルギーかよくわからないです💦

• 7月12日
  • 海人☆

海人☆

そうなんですね😃💦
    何かあったら対処できる小児科医ならではの成せる業ですね😅

• 7月12日
  • 海人☆

海人☆

話を反らせてすいませんでした🙏
    まだまだこの時期なら食べても半分位だと思います😃うちは小麦を調べるのに血液検査をして卵白もでてしまい、未だに踏み込めずにいます😅
    息子も7ヶ月からずっと体重変わりません😅9.8kgあるし、減ってないからまぁいっかと思ってます😃
    それに食べる量は多くなくても今はまだ大丈夫だと思います😄娘さんのペースでゆっくりで大丈夫だと思いますよ☺️うちも突然食べ始めましたから😊

• 7月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体重変わらないんですね!
    ちょっと安心しました💦
    今日バナナをあげたら、わりと食べました!
    好きなものは結構食べるのかもしれないです😅
    気長に続けてみます!

• 7月14日
ぶーは

うちはご飯は80〜90g、あとは果物やタンパク質など食べてます!
トータル200gは食べてると思いますが、それでも足りなくて泣いておかわりを要求してくることもあります💦
うちの子もスイッチ入るまではほとんど食べずに毎回捨ててましたが、スイッチ入ったらそれまでのことが嘘のようにぱくぱく食べるようになりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

食べるスイッチ!!
    どこにあるかな〜笑
    娘さんいっぱい食べててえらいですね💕

• 7月12日
ももか♡

同じです。全然食べてくれないし、ご飯中もおっぱい求めてきたり…飲んだ方が食べたりもします。でも正直イライラします(ToT)
夜ももちろん起きますし…
昼寝の時も目覚めが悪い時また添い乳してしまって、癖がついてる気しますー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さんもおっぱい星人でしたか!
    私も添い乳ばかりで、1日2回一緒に昼寝、夜は隣にいないのがバレるとギャーン!と泣きます😂
    遅いかもしれないですが、一歳からは添い乳やめて夜間断乳したいなと思っています✨

• 7月12日
甘党ママ

同じような内容でしたので共感したのでコメント書きますT^T
うちも10ヶ月になるのに全然食べなくって、、。
離乳食が嫌になりつつあるんですが、今は少し食べればいいよねと自分に言い聞かせてます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですか!
    安心しますー
    何かあればすぐおっぱいをあげているので、なかなかごはん進まないです
    でも今日、小粒みかん一個完食しました!!
    私の作るごはんが美味しくない疑惑浮上です。

• 7月12日