息子が保育園で熱を出し、休まずに仕事復帰が難しい状況。辞めるべきか悩んでいる。先輩ママの経験を聞きたい。
外が明るくなっちゃった。
今月から保育園に行った息子、咳と鼻水で火曜は休み病院へ行き、熱は上がらないから水曜は保育園に預けました。
そして今、熱が上がってきて苦しそうに寝てます。今日も休まなきゃだな。
頼る人が近くにいなくて仕事復帰された方、休みづらいですよね?
ルート配送なのですごく迷惑をかけることになります。病児保育にしても遅刻しなきゃだし、空きがあるかわかりません。
辞めるべきなのか?辞めたら生活できないし、40才再就職探すのも厳しいしどこに行っても休みづらいのは同じだろうし、考えてたら朝になって…
どう乗り越えたか先輩ママさん教えて下さい。
- ゆりー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ほママ
大変ですよね。先輩ママではありませんが私は一歳児の息子を今年の四月から預けています。
本当に初めの2、3ヶ月は風邪ばかりで保育園に一ヶ月に7日しか行けませんでした。しかも無理をさせてしまい肺炎に。。
一歳児ってそういうものなんです。
自分が復帰しても周りには迷惑でしかないだろうなと私自身わかっています。でも働かないと、育てていけないんです。やめたら今みたいな待遇の職場に就職することができるかもわからず、辞めることができません。
子供は可愛いです。
風邪で苦しむのは辛いです。
でもそれは保育園に行き始めたらみんなが通る道だと言われました。質問者さんが悪いわけではありません。
可愛い我が子にはかならず将来お金が必要になります。今、仕事を無理してでも続けることはこの子の為になる、そう思わないと毎日心が折れそうです。。
お休みをもらうことが申し訳ないのもわかります。私はもういっぱいいっぱいになり上司の前で泣いてしまいました。でももし、質問者様がお休みを、とらせてもらえるなら今は甘えてください。わかってくれる人はちゃんといます。助けてもらえそうなら、今は助けてもらってください。
あくまで仕事を続けるといった点で背中を押す解答になってしまいました。
でもどうか無理はしないでくださいね。
とん
物凄く共感です。
私も周りに頼る人が居なくて、息子が調子悪ければ私が会社休まざるを得ないです。なので4月半ばに復帰したけど、5月は半分も行けず、仕事が事務なのですが私1人なので他の人に頼る事が出来ないので休んだ分しわ寄せが凄くてかなり気持ちが病みました🌀
ただ有難い事に上司が男性ですが子沢山の方が数人いるので、甘えられる時に甘えて頑張れと言ってくれてそれだけが救いです。
とは言えそう言ってくれてても変わりが居ない中で休めば結局負担になるので辛いです。辞める事も正直頭にちらつきましたが私もアラフォーで転職歴が多くて、今やめたら子供も小さいし正社員での転職は無理なのでやめられないと思い今に至ります。
保育園の先輩ママからは、男のコは本当に体弱いから保育園入りたてはお母さんが大変だと思うよと懇談会の時に言われました。そのママさんは男のコ2人で、お兄ちゃんの時は保育園入園後お兄ちゃんが体調崩して入院して暫く仕事も行けずママが気持ちがいっぱいいっぱいになって病みかけたそうです。でも思いつめてもどうにも出来ないから難しいかもだけど割り切るのも必要だよーとアドバイスされました。
そう言われても中々割り切れないから悩む所ですが🌀
私もアドバイスではないですが、お気持ちがすごくわかるので1人じゃないんだなと思えました。
お子さんも大事ですがお母さんの気持ちと体も大事です🍀もう既に頑張られてると思いますが無理し過ぎないように、思いつめないようにお互い子育てファイトです👍✨
お子さんお大事にしてください❣️
-
ゆりー
ありがとうございます。涙が出ます😢保育園がみつかったので早めに復帰したけどこれじゃあ、もっと育休してたら息子も苦しくなかったのになと考えてしまいました。
旦那にも考えすぎるなと日々言われています。
開き直って、だってまだ小さいから仕方ないもんって思うようにします!
出勤できる日に一生懸命働きます。
同じ方々がいらして励みになります😊ありがとうございました😆- 7月12日
KYE
まさに同じような状況です。
今、子ども2人共に発熱で仕事をお休みしています。
昨日も下の子は夜泣きがひどく、睡眠不足…。
両家両親とも仕事をしているため、簡単には頼れません。自分が休むのが常です。
私も仕事で責任職についてるので、連日休むのも迷惑かけてるなーとひしひし感じます。
一人目の時は、出勤したら感謝の気持ちでみんなの120%以上の仕事をしよう!と頑張っていました。あとはできないことは無理ですと早めに伝えていました。
二人目の今は、同じように頑張っていても自分の体もへとへとで😞
この1年は仕方ないと割り切って、職場に頭下げながら無理しないように仕事しています。
この一年過ぎれば呼び出し減るかな…と思っています。上の子は保育園に一年通ったら全然呼び出しされなくなりました。体質にもよると思いますが…確かにずっとは続かないです💨
お互い休めるときに休みましょう✨
-
ゆりー
二人共とは、大変ですね。お子さん寝たら一緒に寝ましょう!
1年間の我慢ですね。冬を越えたら春が来ますかね😊
頑張って残業もして、お金貯めてと考えていたけど貯金どころか有給休暇無くなってお給料いくら減るんだろ⤵
今週は大型連休もらったと思ってのんびりします😄ありがとうございました!- 7月12日
❣️日本猫❣️
気持ちめっちゃわかります。
同じ0歳ですよね?
私の場合会社自体もっと育休取っててよかったのに、待機児童の関係で早めに復帰しようと思って、4月に復帰しました。が、復帰日に復帰出来ず、引っ切り無しに風邪。この前胃腸炎で入院もしました。。。
今は熱出てないけど、痰絡んだ感じの咳たまに出ます、昨日は吐いたのでヒヤヒヤです💦薬もあんまり飲んでくれず毎日ストレスで、早く復帰したことをとても後悔しています。でももう戻れないので、頑張るしかないと、思ってます。やめたら、今の条件で仕事見つからないと思うからです。ゆりーさんもやめずに一緒に乗り越えて行きましょう👍
-
ゆりー
0才です!入院になってしまうとは大変でしたね。
私も延長して来年の4月まで育休取れたので後悔してます。
4万円以上払わなきゃなのに通えないなんて…💧
うちの子も咳して吐いたんですが、医者が、からんでた痰が出るから本人はスッキリするから気にしなくていいと言ってましたよ😊
毎日元気に通える日が早く来ると良いですよね✨- 7月12日
-
❣️日本猫❣️
そうなんですね!むしろ吐いた方がいいですね。確かにそのあと痰は気にならなかったような…^ ^いいこと聞きました⭐️
お互い早く風邪が落ち着きますように🙏- 7月12日
-
ゆりー
別の小児科にみてもらったらRSウイルスでした。
吸入器貸し出しで来週も仕事行けなくなりました😨- 7月12日
-
❣️日本猫❣️
そうだったんですね💦でもとりあえず原因がわかってよかったのですが、仕事行けないのは辛いですね😥
そこはもう割り切ってやっていくしかないですね!お子さんに早く元気になってもらいましょう🙏- 7月13日
ゆりー
7日しか行けず肺炎とは、とても大変な思いをされましたね。
会社的には女性を応援しよう!という考えですが実際は休まず働ける人の方がいいに決まってるので、陰口を言われてるみたいです。気にするなと応援してくれる人もいます。
田舎なのでおばあちゃんが育ててるような家庭も多くて比べられたらどうしようもないです。
背中を押してくださってありがとうございます。みんなが通る道、私にだって乗り越えられるはずです!
かわいい息子のため頑張ります😊